Старшие классы - не для всех
Глобальных отличий в организации среднего (основного общего) образования в наших странах нет. Разве что оценивают знания белорусских школяров по 10-балльной шкале. Это, кстати, не все одобряют. Однако проблема дефицита рабочих кадров в Беларуси решается успешнее, чем у нас. К этому подталкивает сама система отбора учеников в старшие классы и в вузы. Профессиональное образование в РБ получает половина выпускников школ.
- 27-30% выпускников базовой школы идут после 9-го класса в колледжи или профлицеи. Еще около 30% выпускников 11-го класса также поступают в эти учебные заведения. В итоге поступление выпускников на уровни профессионально-технического или высшего образования распределяется почти равномерно. Причем многие после получения рабочей квалификации идут в вузы, - рассказал министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич, при этом он отметил, что задача более серьезного регулирования потоков выпускников 9-х классов по-прежнему для Беларуси актуальна: - В 10-11-й классы должны идти те, кто не только хочет, но и может учиться в вузе. Мы не ограничиваем возможности, просто предлагаем юношам и девушкам, которым тяжело учиться на старшей ступени школы, отдать предпочтение профессионально-технической подготовке, а уж после получения рабочей профессии выбирать свой дальнейший путь.
В теории у нас тот же подход. «Троечников» в 10-й класс берут неохотно. Но в России обязательное среднее образование обеспечено законодательно. Отказать в продолжении учебы в школе не имеют права. А это ведет к тому, что школьник, заканчивая 11-й класс и сдавая ЕГЭ, априори пойдет в вуз, даже если его способности не так хороши. При этом учреждения профессионально-технического образования проигрывают, вузы получают слабых студентов, а экономика - слабых специалистов.
Какой из подходов лучше и демократичнее, судить не беремся. Но, согласитесь, рациональное зерно в белорусской системе есть.
Проверка знаний и безалкогольный выпускной
Первую проверку знаний белорусские 11-классники проходят в школе. Выпускные экзамены в этой стране не отменены и идут по традиционной, известной еще с советских времен системе. Обязательно выпускники должны сдать письменно (контрольная работа и изложение) математику и государственный язык (русский или белорусский - на личное усмотрение). Третий обязательный экзамен ‑ иностранный язык. Его сдают устно по билетам. Четвертый экзамен - по предмету на выбор учащегося.
Кроме того, для выпускников 11-х классов обязательны также экзамены: по предмету, изучавшемуся на повышенном уровне, и по польскому или литовскому языку (для обучавшихся на языке нацменьшинства).
Письменные экзамены проходят 1, 4 и 6 июня. Если выпускник заболел, не сдал экзамен или по объективной причине не смог явиться на него в июне, письменные выпускные экзамены он может сдать в другое время (22 августа - по математике, 24 августа - по белорусскому или русскому языку). В этом случае наши сроки пересдачи гуманнее, потому как, отложив выпускные экзамены на август, придется отложить и поступление в вуз как минимум до следующего года.
11 июня по всей Беларуси проходят выпускные балы. Гуляют скромнее, чем в российских школах. По всей стране в этот день вводится «сухой закон». Продажа спиртного повсеместно запрещена. Даже если вы взрослый человек, не имеющий никакого отношения к окончанию школы, выпивку вам не продадут.
Утечка невозможна!
С 14 по 28 июня в Беларуси начинаются вступительные экзамены в вузах. Хотя корректнее было бы сказать, что начинаются экзамены, по итогам которых будет зачисление в институт. Экзамены очень напоминают ЕГЭ, хотя и называются - централизованное тестирование (ЦТ). ЦТ идет по всей стране в одно и то же время в заранее определенных пунктах (чаще всего это вузы или колледжи).
Регистрация абитуриентов для участия в ЦТ проводится со 2 мая по 1 июня. У нас школьников просят определиться до 1 марта и с предметами, и с их количеством (неограниченным, кстати). Добавить экзамен можно и позже, но уже через письменное заявление. У белорусов действуют ограничения. Зарегистрироваться для участия в ЦТ можно не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем специальности. За каждый экзамен взимается плата в размере 10 тысяч белорусских рублей (на наши деньги это около 40 рублей). С льготников плату не берут.
Абитуриентам, прошедшим ЦТ, выдается сертификат по каждому из трех предметов. Он действителен до конца текущего года. В РФ результаты ЕГЭ действительны дольше (сейчас 2 года, но поговаривают, что срок увеличат).
В Беларуси общий балл формируется на основе суммирования баллов, полученных в ходе тестирования (максимум за тест - 100 баллов) по всем сданным предметам, и среднего балла аттестата, умноженного на 10.
Белорусский министр образования Маскевич отметил - на его взгляд, у ЕГЭ слишком много разноплановых функций - аттестация знаний школьников, оценка работы учителей и вступительные испытания в вузы.
- Это слишком для одного испытания. На мой взгляд, эти подходы с учетом очень большой территории России можно было бы разделить, - сказал он и подчеркнул, что ни разу (!) за время проведения ЦТ не было утечки информации. А все почему? Потому что введена персональная ответственность: начиная от министра до фельдъегеря, доставившего пакет к месту проведения экзамена. Ответственность - это не слова порицания, а обязательное лишение должности и, возможно, реальный тюремный срок.
Образование по-соседски
Еще один момент, мимо которого не пройти. ЦТ наравне с белорусами могут сдавать и россияне. Нормативная база Союзного государства это позволяет. Если результат гражданина РФ будет на уровне, то получать образование он сможет за счет средств бюджета.
Если на ЦТ опоздали, можно поступить в белорусский вуз как иностранный гражданин, на платной основе. Но и в этом случае у граждан РФ по сравнению с другими иностранцами преимущество: во-первых, необходимое собеседование на знание русского языка превращается в формальность, а во-вторых, для студентов-платников из России предусмотрена скидка. Год обучения на самом престижном факультете международных отношений самого крутого вуза Беларуси - БГУ - обойдется приблизительно в 116 тысяч российских рублей. В Москве и Питере стоимость раза в три дороже. А в провинции таких специалистов просто не готовят. И по времени заграничным абитуриентам дается фора: в белорусский вуз иностранцев принимают до 15 октября!
- Сейчас у нас учатся 239 студентов из России, - говорит ректор БГУ Сергей Абламенко. - Все первокурсники и практически все иностранцы старших курсов обеспечиваются местами в общежитиях. За месячное проживание студент платит приблизительно от 700 до 1000 российских рублей.
В прошлом учебном году около 2 тысяч россиян воспользовались возможностью получить высшее образование в братской республике. Обратный поток мощнее - свыше 20 тысяч студентов российских вузов - граждане Беларуси.
Между странами подписаны документы, которые позволяют вузам выделять квоты для обучения белорусов в России и россиян в Беларуси. Однако пока эти квоты большим спросом не пользуются, так как обучение по квоте налагает на студента особую ответственность, главное из ограничений ‑ отработка после получения диплома.
И еще. В Беларуси до сих пор работает система обязательного распределения после вуза. Но она касается только тех, кто учился на бюджете. В принципе, возможны варианты: можно отработать 2 года, а можно заплатить за все годы обучения по коммерческим расценкам и отправляться «в свободное плавание». Но большинство студентов-бюджетников едут работать туда, куда получили направление. Да и около 10% выпускников-платников ежегодно просят о распределении. Сами белорусы не всегда в восторге от обязаловки. Особенно если специалисту, уже приглашенному на престижную работу в Минске, предлагают два года пожить и потрудиться в какой-нибудь глубинке.
На уровне региона
Но при всех особенностях жизни в Беларуси это не худший вариант получения «вышки». Как минимум это дешевле, чем учиться в российской столице. И гораздо безопаснее. Дипломы, полученные в Беларуси, признаются в РФ, а чаще всего имеют и международное признание. Беларусь хоть официально и не перешла на двухуровневую Болонскую систему, пытается соответствовать мировым стандартам: специалитет сохранен, но и магистратура введена.
Сейчас в Союзном государстве стоит задача сформировать доступную и качественную сферу образования. Более 30 российских регионов активно сотрудничают с Беларусью в этом направлении.
3 июля 2013 в 18:04
ЕГЭ vs ЦТ
Фото: Евгении Арефьевой
Россия и Беларусь формируют единое образовательное пространство. О Союзном государстве в РФ знают немногие. Тема эта в наших палестинах не слишком раскручена. А вот в Белоруссии, напротив, о дружбе наших народов в действии со школы рассказывают! Одно из таких «дружественных» направлений ‑ образование. Нам можно почерпнуть немало полезного из белорусского опыта. Особенно интересной информация может стать для сегодняшних выпускников российских школ. Получив приглашение организации АРС-Пресс, наш журналист отправился в Минск.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…