3 июля 2013 в 18:18
  1. Общество

Тюрьма и воля

На днях Федеральная служба исполнения наказаний показала журналистам федеральных СМИ будущее отечественной пенитенциарной системы. Журналисты знакомились с деталями перехода от лагерной системы к камерной на примере исправительных учреждений Владимирской области.

Репортажи из знаменитого Владимирского Централа и колонии строгого режима в Пакино («семерки») полны восторга. На создание комфортных условий в камерах (евроремонт, кондиционеры, новая удобная мебель) государство тратит огромные деньги, постепенно приближая условия российского сидения к лучшим мировым образцам.
А мы во Владимире и без всяких пресс-туров чуть не каждый день слышим: то в одной тюрьме зеки новый кинозал получили, то в другой им храм построили, то в третьей КВН провели. УФСИН РФ по Владимирской области поставляет нам новости, которые, чуть утрируя, говорят: «Ну вот, сидеть стало лучше, сидеть стало веселее»...
Я, конечно, за международные стандарты, за гуманизм, за «милость к падшим» и все такое.
Но за потоком жизнерадостных, чуть ли не карнавальных новостей из-за решетки порой как-то забывается, что все эти блага и радости жизни создаются для людей, преступивших закон. Многие из них делали это не один раз, далеко не случайно, а вполне сознательно. Некоторые не просто нарушали закон ‑ они грабили, насиловали, убивали.
А им за это ‑ камеры с кондиционерами, санузлами и паек на усиленное питание?
...Старые люди рассказывают, как в голодные послевоенные годы, попадая в армию, военное или полувоенное училище, т. е. на полный государственный кошт, они порой впервые нормально начинали питаться. Страна их кормила, одевала, учила ‑ для того, чтобы эти люди приносили своему народу пользу. Теперь, ради того, чтобы соответствовать мировым образцам, мы кормим, одеваем, учим ‑ да еще и развлекаем ‑ тех, кто нанес своей стране и ее гражданам вред. И ладно бы на воле у всех граждан ‑ заметьте, свободных и законопослушных, порой отдавших десятки лет труду и службе на благо Родины ‑ были и кондиционеры, и современная мебель, и оборудованные санузлы.
Рассказывая о «тюрьме нового типа», о 120 миллионах бюджетных рублей, уже потраченных на обустройство камер с кондиционированием и санузлами, даже сотрудники учреждений шепчут: «Здесь условия лучше, чем у нас дома». «Лучше бы детские садики строили», ‑ цитирует одного лейтенанта ФСИН ресурс gazeta.ru.
Распределение денег бюджета ‑ это всегда вопрос выбора приоритетов. Бывает ли гуманизм к преступникам избыточным? Этого я не знаю. Я уверен только в одном ‑ делать жизнь в тюрьме для преступников более комфортабельной, чем на воле для честных граждан ‑ недальновидная политика.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.