4 июля 2013 в 18:10

Дорога, которой нет. И не будет?

Фото: Евгения АРЕФЬЕВА.
Несколько лет жители деревни Ознобишино Селивановского района борются за нормальные подъездные пути к их населенному пункту Бездорожьем в России не удивишь. Мало ли у нас уголков, куда в весенне-осеннюю распутицу «только самолетом можно долететь»? В истории, которую мы хотим рассказать, поражает другое: люди, попав в трудную жизненную ситуацию, не сломались и отстаивают свои права, положенные им, кстати, по закону. Именно отстаивают, а не выпрашивают, не клянчат.

Пришла беда...
Многодетная семья Калининых переехала в деревню Ознобишино почти 10 лет назад. Устроились, наладили хозяйство. Старшие дети, Кирилл и Настя, пошли в школу. Путь до знаний, правда, был не близкий. От Ознобишино до поселка Костенец, где учились ребята, - 5 верст.
- Кирилл у нас парень крепкий, он и зимой уроки не пропускал: на лыжах ездил в школу, - рассказывает Алексей Борисович Калинин. - Дочка на занятия ходила не каждый день, брала задания и дома их делала. Но мы до сих пор Костенецкую школу по-доброму вспоминаем, учителя были старой закалки, мудрые и грамотные, обстановка почти домашняя... 1 сентября 2008 года я повез детей в Костенецкую школу. Приезжаем, а нам говорят, что школа закрыта и учиться ребята будут в Малышево. Мы расстроились - до Малышево почти 20 км. Но нас успокоили: мол, до школы детей будет возить автобус.
Автобус действительно дали. Но ездил он за детьми Калининых недолго. Да и то возникло одно «но»: до приличной дороги от Ознобишино около 2 километров. Вроде немного, однако это почти непреодолимо в распутицу. А тут еще на Калининых свалилось большое горе...
31 октября 2008 года Алексей попал в страшную аварию, получил тяжелые травмы позвоночника. И из кормильца, мастера-автослесаря с большой клиентурой, превратился в инвалида, за которым нужен уход. Жизнь пошла совсем по другому руслу, с совсем другим доходом (первоначально пенсию Алексею Борисовичу назначили около 3,5 тысячи рублей) и дополнительными заботами.
А тут еще школьная проблема... Гарантированное Конституцией РФ право на образование детям Калининых стало практически недоступно.
Уроки в непогоду отменяются
К тому времени настал черед идти в школу и младшим дочерям Калининых, Маше и Ане. Ежедневные прогулки по бездорожью привели к тому, что дети стали часто болеть. Вставать приходилось очень рано: ближайшая остановка школьного автобуса - в деревне Карпово, и здесь школяры из Ознобишино должны быть не позже 7.10. Чтобы успеть, вставали затемно, шли 2 км по полю с фонариком.
Обещанный транспорт в Ознобишино не приезжал. Объяснения, которые давали в школе Калининым, сводились к констатации:
«к вам нельзя проехать» и ссылкам на районные власти: «Запрещают к вам отправлять автобус из-за состояния дороги». Екатерина Калинина пошла в Селивановское районо за разъяснениями.
- Мне там прямо сказали: «Идите куда хотите, жалуйтесь, пишите, но ничего вам не будет». Я от такого даже заплакала, - вспоминает Екатерина. - Но что-то делать все равно надо! Что ж девчонкам - неграмотными оставаться? Потом и у Кирилла - ЕГЭ на носу, дома хорошо не подготовишься. А у меня дома еще один ребенок маленький, дом, хозяйство и муж-инвалид. Слава Богу, Алексей пошел на поправку, мог хотя бы себя обслуживать.
О былом здоровье Калинину-старшему пришлось забыть навсегда, но, прилагая неимоверные усилия, он встал на ноги, заново научился ходить, что в этой ситуации сродни маленькому подвигу.
Калининым предлагали переехать в Малышево либо сменить форму обучения детей. И то и другое нельзя было считать выходом из положения: переезд и обустройство многодетной семье с отцом-инвалидом не поднять. А дистанционное обучение, по мнению Калининых, в имеющихся условиях превратилось бы в формальность и не дало бы детям знаний.
- Летом 2010-го мы обратились за помощью в приемную Григория Аникеева. Он нас поддержал. По его запросу прокурор района обратился в суд, - говорит Алексей Калинин.
Суд да дело
В начале декабря 2010 года Селивановский райсуд поддержал истца. На суде прозвучало, что в соответствии с требованиями СанПиНа предельный пешеходный подход к месту сбора школьников должен быть не более 500 метров. Напомним, Калинины ходили в Карпово за 2 километра. И судья Людмила Яшина сочла, что это может создать угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.
На суде представитель ответчика (райадминистрации) Юрий Стулов упирал на то, что до Ознобишино идет «грунтовая дорога, покрытая выбоинами, ямами, кюветов нет, ширина обочины не соответствует нормативам». В общем, не соответствует маршрут требованиям безопасности. Кроме того, дорога проходит по сельхозугодьям, а местами - по частным владениям. Лучше бы, конечно, Калинины согласились на «заочное» обучение.
Суд посчитал, что недостатки дороги, ведущей в населенный пункт, где проживают несовершеннолетние, не являются законным основанием для несоблюдения их прав на получение образования в порядке, установленном и гарантированном государством. Было вынесено обнадежившее Калининых решение: подвоз детей в школу должен производиться и согласно всем правилам: регулярно, на спецтранспорте, по нормальному дорожному покрытию! На исправление ситуации ответчику было дано 4 месяца.
Фемиду подвинули
«Четыре месяца» длятся до сих пор. В феврале 2011-го за школьниками из Ознобишино начал ездить автомобиль УАЗ.
- Почти сразу начались проблемы, - рассказывают Алексей и Екатерина. - То дорогу снегом задует, и за детьми никто не приезжает. Весной снег начал таять, опять не проехать... А малышам и не пройти! В тот год у нас только старший сын почти не пропускал занятия.
Сейчас Кирилл - студент ВлГУ - родительская гордость («На бюджет! Без всякой протекции!»), второй курс заканчивает. В прошлом году в первый класс пошел младший Саша. Учителя говорят, что мальчик очень способный, все на лету схватывает. Только жаль, что пропускает занятия часто.
- А как же не пропускать? - комментирует Алексей Калинин. - Если у нас так и нет нормальной дороги до деревни. И говорят, что и не будет никогда! Потому что в Ознобишино проживают всего 18 человек. А то, что среди них маленькие дети (не только наши!), старики, инвалиды ‑ уже в расчет не берется? Весной, в распутицу ветерану войны плохо стало. Так «скорую» на тракторе вытаскивали! Был случай, когда нашего тяжело заболевшего сына к «скорой» пришлось везти на тракторном прицепе. У соседей малыш полуторагодовалый тяжело заболел, «Ниву», на которой его в больницу повезли, трактором буксировали. Хорошо еще, тракторист дома оказался! Получается, что у нас не только образования, но и медицины доступной нет.
Переписка с «инстанциями»
К кому только не обращались жители Ознобишино за эти годы. О казалось бы однозначном решении суда «ответственные лица» подзабыли. Зато в переписке неожиданно всплывали занимательные детали, отягчающие и без того нерадостное положение селян.
Например, из ответа Селивановской райадминистрации от 03.10.2012 г. граждане узнали, что дорога от Карпово до Ознобишино, которой пользуются местные жители десятилетиями, вообще не является автомобильной дорогой. В местном бюджете денег на дорожное строительство нет, а на участие в региональных и федеральных целевых программах ознобишинцы претендовать не могут в силу своей малочисленности. Прокурор района Соколов в то же время дал аналогичный ответ насчет деревенского «путепровода». А по поводу подвоза школьников к месту учебы высказался примерно так: на УАЗе перевозить детей нельзя, администрация должна устранить нарушения.
Более поздний ответ из облпрокуратуры не отличался оригинальностью. Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Булаева пишет: «...Дорога от Карпово до Ознобишино не является дорогой общего пользования местного значения <...>, в связи с чем финансирования на ее содержание и ремонт не предусмотрено. При таких обстоятельствах оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется». Чуть выше помощник прокурора констатирует, что детей возят на УАЗике, и это ее, в отличие от коллеги из района, похоже, не беспокоит. Резюме: дороги нет, дорогу строить не будут, но детей возить надо.
Как? Где здравый смысл, логика, согласованность госструктур и отдельных чиновников? Ведь очевидно, что если по дороге ездить нельзя, то и возить школьников невозможно! Эти две проблемы взаимосвязаны, причем понятно, что сначала надо строить дорогу. Кто это будет делать? На какие средства? Именно на эти вопросы должны были ответить «ответственные лица». Но власть предпочитает перечислять в письмах ознобишинцам законы и подзаконные акты, по которым те могут претендовать на образование, учебу и проч. и не могут претендовать на нормальные подъездные пути.
Грядут ли
перемены?
В июне 2013 года жители Ознобишино направили новое обращение главе района Сергею Лебедеву.
- К нашей «радости», администрация наконец-то признала, что проезд от Карпово до Ознобишино должен идти по дороге местного значения. И власти «в настоящее время проводят работу по выбору земельных участков для строительства дороги с твердым покрытием». О результатах обещали известить до 1 сентября, - рассказывает Алексей Калинин. - Еще в письме указали фамилии владельцев земли, по которой идет дорога. Нам непонятно, как эта земля оказалась в частных руках - ведь по этому маршруту всегда деревенские ездили. Но это совсем другой вопрос, с которым не нам надо разбираться.
Не дожидаясь сентября, жители Ознобишино отправили обращение на имя врио губернатора Светланы Орловой. Алексей Калинин записался к ней на личный прием. А до этого побывал на приеме у директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Каленова и директора департамента административных органов и общественной безопасности Андрея Новикова. Чиновники дали понять, что дело Калинина правое и они возьмут проблему под личный контроль, будут разбираться, разберутся и известят.
- Но опять никто ничего конкретного не сказал! - сокрушается Алексей Борисович. - Хотя выслушали вежливо, доброжелательно. А еще, пока я по этим департаментам ходил, мне разные сотрудники в кулуарах намекали, что раз уж я к ним пришел, то к Орловой на прием мне и ходить не надо. Боятся, видимо... Лучше бы взяли да привезли пару-тройку машин щебенки, подсыпали самые опасные места, а мы бы уж спокойно ждали, когда районные власти построят дорогу с твердым покрытием.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.