10 июля 2013 в 20:22

Наш ответ фаст-фуду

Мало кого сейчас нужно агитировать за здоровое питание. Его польза очевидна. Другое дело ‑ как это организовать на практике в нашем сумасшедшем графике, с учетом преобладания «химических» продуктов на полках магазинов и набирающей обороты глобализации? У каждой семьи, очевидно, есть свои рецепты и компромиссы. Но истинные приверженцы идеи эко-питания из 170 стран нашли общий язык и обмениваются опытом.

Что такое «слоуфуд» и с чем его едят?
В 1986 году в Италии, славящейся своими кулинарными традициями, возникло движение «слоуфуд», что в переводе на русский означает «неспешное питание». Название было выбрано в противовес «фаст-фуду», предлагающему высококалорийную, но вредную еду быстрого приготовления и усвоения.
Взгляды сторонников «слоу­фуда» на пищу описываются всего тремя словами: она должна быть чистой, честной и вкусной. Эти постулаты подразумевают отказ производителей продуктов питания от использования ГМО, стимуляторов роста, химических удобрений, разнообразных улучшителей вкуса, красителей, консервантов и прочих пищевых добавок, а также справедливое вознаграждение не торговых посредников, а крестьян, вырастивших «правильную» еду.
Сейчас в мире насчитывается 80 тысяч адептов этого движения, объединенных в 800 местных сообществ, которые называются «конвивиумами» («застольное общество» - по латыни).
Одно такое застольное общество зарегистрировано и в Суздале. В нем ‑ более 90 членов, среди которых фермеры, кулинары, журналисты, научные сотрудники, а также обычные пенсионеры. Возглавляет конвивиум «Суздаль-нива» известный птицевод Павел Девятов, пропагандист владимирской породы гусей.
К слову, лозунг врио губернатора Светланы Орловой «Покупай владимирское!» местные слоуфудовцы поддерживают на 100%. Они говорят, что самые полезные для человека продукты ‑ это выращенные в радиусе 100 км от его места жительства. На усвояемость, как утверждают участники движения, влияют геомагнитные, биологические факторы и даже эстетические переживания производителей и потребителей продуктов.
Исходя из этого последователи слоуфуда выступают за господдержку личных подсобных и мелких фермерских хозяйств, способных реализовать принципы производства экопродуктов. В местных СПК, по словам Павла Девятова, рекомендуемые ими технологии, по сути, выработанные веками, не приживаются, так как требуют отказа от части прибыли в краткосрочном периоде ради устойчивого развития. Законы рынка диктуют крупным сельхозкооперативам иные правила игры. В качестве примера председатель владимирского отделения международного социально-экологического союза, руководитель агроландшафтной лаборатории Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии Игорь Винокуров привел ситуацию с севооборотом, который много веков подряд помогал поддерживать плодородие почв, а сейчас игнорируется сельхоз­производителями.
- Выгодно сеять кукурузу, ее сеют, пока она растет, на одном и том же месте, - объяснил он.
Возврат к натуральному хозяйству?
«Суздаль-нива» выступает за дачное земледелие, за то, чтобы у каждой семьи был свой огородик, хотя бы на шести сотках. Другой вопрос, что знаний и навыков у современного урбанизированного населения области уже не хватает, чтобы вырастить здоровую пищу.
- Крестьян не стало, остались батраки, которые не знают, как, когда, где и что посадить, когда убрать, как сохранить и подать на стол, - сетует Павел Девятов.
Поэтому о пользе нынешних суздальских огурцов можно еще поспорить. Семена и сорта далеко не всегда местные. Как и чем растения удобряют и стимулируют, что на прилавках зеленцы появляются уже в конце мая, ‑ дело темное. А может, под видом суздальских продают импортные? Это уже вопрос доверия к продавцу.
Даже самый добросовестный садовод, выращивающий зелень исключительно для собственной семьи, не может быть уверен в качестве приобретаемых семян, рассады и саженцев, а также средств ухода за растениями и борьбы с вредителями. Тонкости современного огородничества как раз и обсуждают члены застольных обществ на регулярных встречах, локальных и международного масштаба ‑ в разных странах мира.
Политика
в тарелке
Наши лидеры движения регулярно бывают на симпозиумах в Италии, а 22-23 июня крупный форум прошел в Суздале. За одним из «круглых столов» как раз и обсуждали «стратегию и практику здорового питания в условиях современного мегаполиса». Впрочем, движение «слоуфуд» - это не клуб домохозяек. Приверженцы экопищи мыслят широко. Они выступают за воспитание вкуса и развитие сенсорного восприятия у школьников, чтобы новое поколение выбирало не опасную для здоровья газировку, а полезную пищу. Не секрет, что натуральные продукты кажутся пресными и невкусными людям, приученным с малых лет к ароматизированным йогуртам и супчикам на кубиках со вкусом говядины.
Суздальские слоуфудовцы ратуют за развитие, в том числе и в нашем регионе, агро-, гастро- и экотуризма. То, что эти направления пользуются спросом, показывает пример «Птичьего двора», где выращивают разнообразную птицу: кур, уток, гусей, фазанов, перепелов разных пород. Детям показывают разные виды пернатых, для взрослых проводят мастер-классы по птицеводству. Всех без исключения угощают яйцами и блюдами из мяса птицы, приготовленными по канонам «слоуфуда». А в дополнение к традиционным экскурсиям по древнему городу водят в пойму Каменки ‑ собирать целебные травы. Стоит такой двухдневный тур недешево, но москвичи едут.
Примечательно, что суздальцы, присоединившиеся к международному движению не так давно, уже сами стали авторами идеи, которую с радостью подхватили в штаб-квартире «слоуфуда» в Италии. Речь о необходимости сохранения культурно-исторических ландшафтов, потому что «на свалке здоровую продукцию не вырастишь», как не вырастишь ее и под ЛЭП, рядом с заводом или вдоль автомагистрали. Очень глупо отдавать пахотные земли под застройку или позволять им зарасти лесом, а чтобы прокормиться ‑ покупать за границей «химическую» еду.
Представители «Суздаль-нива» критикуют многие политические и экономические решения, как внутри страны, так и в мире. Они считают, что государство недостаточно контролирует качество сельхозпродукции.
- К нам ввозят картофель из Египта по демпинговым ценам. Как будто у нас своего нет?! Это удар по местным фермерам. Мало того, он еще заражен нематодой. Это такая зараза, что если попадет в почву, то землю надо будет несколько лет реабилитировать. Завезли, посадили, выкопали и выбросили в леса. А народ радуется: «О! Картошечка». Почему Роспотребнадзор молчит? Это преступная политика! - заявил Игорь Винокуров.
- В советское время, когда не было рыночных отношений, в Суздале производили огурцы и снабжали ими весь Север и центральную полосу России. И в Суздале жили богато. Машины у всех были. Сейчас совсем другое дело. Не производят ничего, потому что негде сбыть продукцию, потому что вам везут все из Азербайджана. И такие овощи дешевле, потому что гэмэошные, - утверждает Павел Девятов.
- Не надо нам такой глобализации, - говорят сторонники «слоуфуда».
Пока без ярлыков
Однако голос их в России едва слышен. 14 существующих в нашей стране ячеек-конвивиумов не имеют юридического статуса и разобщены. Для более активной деятельности они должны зарегистрироваться в качестве НКО со всеми вытекающими последствиями: бюрократическими, финансовыми и репутационными. Поскольку штаб-квартира движения находится в Италии, то суздальское застольное общество рискует стать «иностранным агентом».
Поэтому «Суздаль-нива» пока довольствуется малым: просвещает население в меру возможностей. В планах - открытие магазина, где можно будет купить продукты с настоящим природным вкусом. Для фермеров-слоуфудовцев ‑ это будет дополнительная возможность сбыта. Кроме того, суздальцы намерены добиться присвоения бренда «слоуфуд» одному из суздальских кафе, где блюда уже сейчас готовят в соответствии с философией движения. Такие заведения, кстати, есть в Европе. На дверях у них изображена улитка ‑ международная эмблема «слоуфуда». Появление такого ресторана в Суздале, безусловно, положительно скажется на туристическом имидже города.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:22 Во Владимирской области проводят иммунизацию диких животных от бешенства
Специалисты Госохотинспекции Владимирской области с наступлением весны проводят иммунизацию от бешенства диких плотоядных животных.
вчера в 17:37 Пары из Владимирской области зарегистрируют брак на выставке «Россия»
12 мая в рамках проходящей на ВДНХ в Москве Международной выставки «Россия» откроется Всероссийский свадебный фестиваль, во время которого одновременно поженятся более 100 пар со всей страны, в том числе молодожены из Вл…