19 августа, 12:22
10 июля 2013 в 21:14

Области не хватает 1200 врачей

Фото: Ирина Игнатова
Вчера врио губернатора Светлана Орлова провела первое заседание общественного Совета по вопросам здравоохранения, созданного при губернаторе области. Были приглашены врачи всех лечебных учреждений области, депутаты ЗС, общественники, а также аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

Насмотревшись за первые недели своего пребывания в регионе на результаты «модернизации отрасли», Орлова инициировала создание такого Совета на большом совещании по вопросам здравоохранения 6 апреля. Смысл в том, что, по мнению главы региона, модернизация у нас проходила не настолько эффективно, как могла, учитывая 5,5 миллиарда выделенных области на эти цели денег. Более того, в ходе модернизации проблемы отрасли скорее не решались на благо населения, а усугублялись. Это приводило и к недовольству людей, и к дискредитации идей федеральной власти.
Среди проблем в числе главных выделены: нехватка медицинских кадров, неэффективное использование средств программы модернизации, нескорая работа «скорой помощи», оказание медицинских услуг роженицам, вообще ‑ излишняя платность медицинских услуг.
Наиболее больная тема ‑ повсеместная нехватка медицинского персонала в больницах и поликлиниках.
- Нам требуется 60 врачей, более 200 медсестер и фельдшеров, - говорит главный врач Вязниковской ЦРБ Марина Коновалова. ‑ Мы доплачиваем направляемым в медвузы студентам по три тысячи рублей, но они не возвращаются.
Представляете масштаб ‑ только в одном довольно скромном по числу жителей районе нужны несколько десятков медиков с высшим образованием, сотни ‑ со средним специальным. Доктора в Вязниковской ЦРБ работают с огромными нагрузками. Многие - пенсионного и предпенсионного возраста. А всего региону, по некоторым данным, не хватает 1200 докторов.
- Недавно поступила жалоба: врач не пришла на вызов к больному, - рассказала Коновалова. - Стали разбираться. Оказалось, что врачу 63 года, из-за плохого самочувствия и перегрузки с приемом пациентов она в тот день была просто не в состоянии дойти до очередного больного…
А тут еще соседние мегаполисы... Дефицитных «узких» специалистов переманивает соседняя Нижегородская область. Там и доплаты другие, и жилье дают. Та же проблема в районах, граничащих с Подмосковьем...
- Серьезная проблема, - согласна Светлана Орлова. ‑ Как кадры закрепить? Здесь и власти, и профсоюзы должны работать. Нужна хорошая инфраструктура, жилье, льготная ипотека. Надо, чтобы главы районов не закрывали детские сады, а главные врачи позаботились об организации питания для медиков.
- Это общенациональная проблема, - отметил и вице-губернатор Михаил Колков. ‑ Шире рассмотрим ее на областном съезде врачей, который пройдет в сентябре.
- С этого года увеличен прием в медицинские училища, - доложил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. ‑ Врачам жилье уже начали в районах выделять, и за съем квартир доплачивать, и учат в вузах за свой счет. Нужно еще законодательно закрепить социальные гарантии медиков на селе.
В результате обсуждения было решено создать рабочую группу, которая займется вопросом подготовки и закрепления кадров для больниц, поликлиник и ФАПов. Возглавить ее Светлана Орлова предложила главврачу Вязниковской ЦРБ Марине Коноваловой. Общественность поддержала это предложение.
Врио губернатора серьезно настроена и на борьбу с завышением цен на лекарства, и на восстановление справедливой оплаты труда медиков.
Орлова также сообщила, что новое руководство ДИЗО анализирует госзакупки, которые были произведены в интересах отрасли ранее. Чтобы не было завышения цен и откатов, в области будет создана собственная электронная площадка для госзакупок. Приоритет будет у местных поставщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Путин встретился с Орловой 16 августа в 15:42
Во время встречи глава государства и губернатор Владимирской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Георгий Полтавченко: "Там, где Светлана Орлова, всегда победа!" 10 августа в 21:04
10 августа на встречу с участниками шестой – заключительной - смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» приехал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Орфографическая ошибка в тексте