17 августа, 23:17
15 июля 2013 в 21:15

Накормят всех! Если не обанкротятся...

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Таким, пожалуй, был настрой участников первого заседания совета по аграрной политике при губернаторе области из числа представителей СПК и фермерских хозяйств региона-33.

Как власть поможет селянам?
Первую часть этого «девиза» Светлана Орлова поддержала безоговорочно. Региональная власть сделает все возможное, чтобы обеспечить владимирских сельхозпроизводителей устойчивым рынком сбыта. А то непорядок получается: крестьяне сеют-пашут, дают высокие урожаи и надои, а жители области (особенно это касается школьников, детсадовцев и пациентов больниц) местной продукции почти не видят. Нерадивые руководители в городах и районах продвигают иноземных поставщиков, которые зачастую предлагают товар и хуже, и дороже.
- Мы будем формировать государственные и муниципальные заказы на три года. При их формировании приоритет будет отдаваться региональным товаропроизводителям. Никаких посредников не будет! В первую очередь обеспечим своих, - подчеркнула Светлана Орлова. - С 2014 года местным сельхозтоваропроизводителям будет отдан приоритет в рамках госзаказа.
Эту информацию аграрии встретили одобрительно.
Доклад с проблемами
Орлова попросила заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО Александра Трутнева сосредоточиться на проблемах владимирских селян, изложив их, как говорится, от чистого сердца простыми словами, поскольку именно для этого и нужно собираться в таком составе.
Из доклада Трутнева стало ясно, что, по предварительным данным, объем валовой с/х продукции во втором квартале 2013 года увеличился на 2,2% (планировали, что вырастет на три). Посевную прошли успешно. Яровых посадили больше, а картофеля и овощей меньше, чем в прошлом сезоне.
- В области сделана ставка на развитие животноводства, которое является одним из ключевых в агропромышленном комплексе, - сказал докладчик и тут же отметил: - Впервые за 4 года из-за несбалансированности рациона и подорожавших кормов уменьшилось производство молока и численность самих коров. Приобретать корма в необходимом количестве сельхозтоваропроизводители не могут...
Даже данные о выросшем почти на 10% поголовье свиней не сгладили информацию о сложном финансовом положении в АПК. Прибыль сельхозорганизаций упала с 1,3 млрд рублей в 2010 году до 737 млн рублей в 2013 году. И хотя по прогнозу прибыль на ближайшие 3 года будет более двух миллиардов рублей, денег в сельском хозяйстве не прибавится, если не будет господдержки. Более того, по мнению Трутнева, уже в этом году можно ожидать банкротства ряда предприятий.
Эту точку зрения поддержали и другие участники заседания, например Виктор Самодуров, председатель правления Владимирского союза производителей молока.
Кредитная история
В чем причина такого пессимизма? Во-первых, пришло время погашать «длинные» инвестиционные кредиты на общую сумму порядка 10 млрд рублей. Эти деньги хозяйства региона брали несколько лет назад, поверив в нацпроект и надеясь на лояльность банков и помощь власти. Во-вторых, сложности усугубляются недостаточностью субсидий на кредиты сегодняшнего дня.
- Мы в 2006 году брали на себя обязательства, власть брала на себя обязательства, почему же теперь власть не исполняет обязательств по субсидированию кредитных ставок? - спрашивал Виктор Самодуров. - Уберите федеральные субсидии, и все молочное производство сразу станет убыточным!
Орлова переадресовала вопросы вице-губернатору Вячеславу Гусеву. Как выяснилось, область в этом году не получила почти половину из запрашиваемого на эти цели федерального миллиарда, хотя свои обязательства по софинансированию поддержки селян выполнила в полном объеме. Орлова поручила Гусеву в ближайшие дни встретиться с министром сельского хозяйства РФ и решить вопрос о выплате региону-33 запланированных ранее средств федерального бюджета в качестве инвестиционных кредитов - порядка 520 млн рублей. А пока предложила отдать аграриям остаток федеральных средств в 70 млн рублей в качестве субсидий на литр реализованного молока.
Кроме того, по словам главы региона, в правительстве обсуждается возможность пролонгации «длинных» кредитов для аграриев до 15 лет.
Не меньше (а то и больше!) проблем у крестьян с краткосрочными займами. Позиция банков (якорных два: Сбер и Россельхоз) не устраивает ни селян, ни власть. Светлана Орлова резко раскритиковала кредитные организации, но пообещала, что если требуется дать гарантии регионального бюджета при кредитовании сельхозпроизводителей, это будет сделано. Деньги в областную казну привлекут за счет повышения эффективности сбора налогов.
Несмотря на уверения заместителя управляющего Владимирского отделения № 8611 Сбербанка Сергея Озерянского, что банки не в оппозиции к селянам и готовы идти на контакт, врио губернатора пообещала позвонить Герману Грефу и рассказать, как во Владимире работают его подчиненные. А после этого попросила Озерянского покинуть собрание.
Поводом для этого стала реплика гендиректора ЗАО «Имени Ленина» Натальи Ершовой. Та пожаловалась (и ее поддержали коллеги), что на оформление кредита в Сбер может уйти 4-5 месяцев, а оценка залогового имущества СПК банкирами просто унизительна:
- Новый комплекс на 700 голов, который стоит 80 млн рублей, оценили в 20!
В чем причина такого подхода, Озерянский сказать не смог...
Чуть было не поплатился за шаблонный ответ и директор Владимирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев. Жалобы сельхозпроизводителей на высокие процентные ставки по кредитам в Россельхозбанке Светлана Орлова пообещала передать президенту Путину.
Не там воров ищут?
Депутат ЗС и гендиректор «Стародворского» Александр Горшков попросил не уменьшать квоты на иностранных рабочих для сельских предприятий. Скотники и дояры с Украины и Молдовы, дескать, порой просто спасают владимирские хозяйства. Вице-губернатор Колков подтвердил - квота на трудовых мигрантов в 2014 году по всем отраслям экономики (в том числе и по с/х) уменьшена почти вдвое: с 14 тысяч до 7205 человек. Но есть возможность корректировать цифры.
Любовь Бакрина, гендиректор ООО «Мечта» из Муромского района, рассказала, что на нее завели уголовное дело якобы за махинации с субсидиями на сумму 1,5 миллиона. Пока владимирские крестьяне демонстрировали достижения на выставке «Владимирские зори-2013», у нее, ее детей, в доме у главбуха и в конторе ООО шли обыски... Но не об этих неприятностях переживает Любовь Петровна. Уголовное дело в отношении нее как руководителя негативно сказывается на судьбе всего хозяйства: Сбер отказал в кредите, многолетний партнер (Минюст) отказался подписывать контракт... Пока суд да дело, «Мечта» может растаять, а люди - остаться без работы.
Орлова пообещала вникнуть в дело Бакриной. Тут вновь оживился Горшков: «На меня вообще два уголовных дела завели!».
Их поддержал вице-губернатор Гусев ‑ не там, мол, органы воров ищут. Дескать, подобные дела часто разваливаются, а сельхозорганизации, пока идет следствие, теряют имидж серьезной коммерческой организации.
Светлана Орлова предложила на следующий совет пригласить силовиков и специалистов по контрактной системе, главврачей больниц и представителей образовательных учреждений. Дескать, надо не стесняться показывать свой товар потенциальным клиентам. Ну и вникнуть в законодательные нормы тоже полезно. Такое расширенное заседание по предложению Орловой будет проведено в областной администрации, а уже следующие, по ее мнению, надо проводить в хозяйствах.
В завершение глава региона сообщила, что скоро во Владимире с визитами побывают и Герман Греф, и Сергей Собянин. К приезду врио московского мэра будет устроена еще одна выставка достижений экономики области. Презентация нашей продукции нужна для того, чтобы владимирское активнее покупали в столице. Если все заинтересованные стороны (в том числе и селяне) договорятся, в Москве могут открыться владимирские торговые ряды с нашими молоком, картошкой и мясом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Путин встретился с Орловой 16 августа в 15:42
Во время встречи глава государства и губернатор Владимирской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Георгий Полтавченко: "Там, где Светлана Орлова, всегда победа!" 10 августа в 21:04
10 августа на встречу с участниками шестой – заключительной - смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» приехал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Орфографическая ошибка в тексте