18 июля 2013 в 20:24
  1. Власть

Светлану Орлову удручает неэффективность работы местных властей

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В среду врио губернатора знакомилась с ситуацией в Судогодском районе. Как и в других территориях, системных и запущенных проблем здесь также оказалось предостаточно. Но есть и обнадеживающие моменты.

Инвесторы в Бараках
Первым делом Орлова завернула в деревню Бараки. Само название деревни долгие годы красноречиво отражает качество местной жизни. Но, возможно, пройдет совсем немного времени, и Бараки станут известным на всю Россию инновационным центром. Такими планами поделился со Светланой Орловой замгендиректора ЗАО «Предприятие «Ostec» Петр Богданов. Пока ядро группы компаний базируется в Москве, а в Бараках они производят специальное технологическое оборудование и промышленную мебель в своем подразделении ООО ПО «Гефесд». Строятся логистические площадки. В 2016-2017 годах в деревне должны появиться гостиница, конгресс-центр, общежитие, база отдыха, научно-исследовательский институт высоких технологий для электронной промышленности и наноэлектроники. А к 2020 году ‑ производство средств автоматизации и технопарк. Общий объем инвестиций ‑ около 3 млрд рублей.
Глава региона, как обычно, порасспрашивала сотрудников о проблемах. Те дружно жаловались на плохие дороги и пробки - в остальном у них все нормально. Средняя зарплата рабочего в цеху ‑ 25 тысяч, ИТР ‑ 30-40 тысяч. Неплохо не только для Бараков, но и для Судогды, и для Владимира. Поэтому и едут в Бараки рабочие из райцентра и областной столицы. С удовольствием устраивается сюда на работу и молодежь. Но есть сложности с подбором высококвалифицированных кадров. Целая проблема - найти конструктора: Москва предлагает таким специалистам зарплаты, в разы большие.
Орлова посоветовала инвесторам участвовать в создании нового факультета в ВлГУ и готовить кадры «под себя»:
- Подумайте по кадрам: какие специальности вам нужны, чтобы выпускники точно были востребованы и не уезжали из региона.
Поинтересовалась врио губернатора и партнерами предприятия: с кем торгуют, у кого приобретают необходимые материалы. Инвесторы стараются по возможности сотрудничать с региональными и российскими поставщиками, основные компоненты берут у них, однако пользуются и импортом, когда нет отечественных аналогов. Светлана Орлова, уточнив подробности, посоветовала вместо немецкой краски закупать краску с антистатиком тверского производства.
- Покупая свое, мы помогаем нашим предприятиям развиваться, расширяем налогооблагаемую базу, - подчеркнула она.
Что касается сбыта, то 70% покупателей «Гефесда» -
госпредприятия, в том числе связанные с ГК «Роскосмос» и оборонкой. В регионе продукцию покупают четыре предприятия, интересуется и ковровский «ЗиД».
Тут выяснилось, что инвесторы из Бараков слабо продвигают свою продукцию в регионе. Орлова спросила:
- Почему вы не участвовали во владимирском форуме? Вас бы узнали потенциальные клиенты, больше бы заказов было. Вот вы готовитесь к Мюнхенской выставке... Это хорошо, но очень затратно. Да и внутренний спрос нужно развивать. Скоро в Суздале будет форум ЕврАзЭС, можно и там выставку наших производителей организовать.
Также Светлана Орлова сообщила, что 25 июля пройдет большое совещание с участием Минтранса по строительству аэропорта:
- Инвесторы есть, даже три группы инвесторов претендуют на участие в проекте. Конкуренция началась. При аэропорте будет и таможенный терминал. Это решит проблему с оформлением пошлин. Развитию инфраструктуры мы будем уделять первостепенное внимание, делая область более открытой для инвесторов.
В целом Орлова осталась довольна деятельностью и планами обосновавшихся в Бараках инвесторов, предсказав проекту «большое будущее».
Молоко «Судогодское»
После Бараков Светлана Орлова направилась на ОАО «Судогодский молочный завод». Посещение началось с того, что Светлана Юрьевна попросила членов губернаторской команды и журналистов продегустировать местную продукцию, убедиться в ее высоком качестве. Эту просьбу все исполнили с огромным удовольствием - качество судогодской «молочки» было на высоте.
А переработчиков, прежде всего, интересовало, хватит ли им сырья ввиду сложностей, испытываемых производителями молока.
- Администрация области решила добавить 70 миллионов на поддержку молочного животноводства. Еще 372 миллиона на эти же цели мы получим из федерального бюджета, - успокоила Орлова. - А при проведении муниципальных и государственных торгов приоритет в закупках будет отдаваться местным производителям. При этом контракты станут заключаться на 3 года. Это позволит гарантировать на будущее объемы сбыта животноводам и объемы переработки ‑ вам.
Верная себе, Орлова посоветовала судогодским молочникам приобретать ягоды для йогуртов не в Нижнем Новгороде, а у семьи владимирских фермеров.
Исполнительный директор предприятия Дмитрий Павлов рассказал тем временем, как предприятие боролось с попытками поглощения со стороны транснациональных корпораций, как ежегодно ведутся многомиллионные работы по модернизации производства, как непросто конкурировать с дешевыми фальсификатами и как тяжело приходится небольшим предприятиям отстаивать свои интересы под давлением торговых сетей.
Встречи с жителями
И, выехав с завода, Орлова отправилась в первый же «Магнит». На его полках из огромного ассортимента «Судогодского молочного завода» было представлено всего три позиции.
В магазине глава региона пообщалась с покупателями. Судогодцы рассказали, где какие дороги не ремонтируются годами. Пожаловались на беспредел управляющих компаний, выставляющих завышенные счета за «коммуналку». Говорили о том, что в деревнях вся торговля осуществляется только автолавками два раза в неделю по ценам, значительно превышающим городские.
В поселке Муромцево, куда Орлова приехала обсудить проблемы лесной отрасли и подготовки кадров для нее, ее тоже встретили местные жители со своими проблемами. Они, например, просили спасти от разорения и закрытия почту.
Совещание с «лесниками» также вскрыло накопившиеся проблемы. После завершения Муромского лесотехнического техникума лишь 5-10% выпускников устраиваются по профессии. Остальные уезжают продолжать учебу за пределы региона и редко возвращаются назад. Орлова поставила перед директором департамента лесного хозяйства Алексеем Кузнецовым задачу - обеспечить прохождение практики и гарантированное трудоустройство выпускников на лесопромышленных предприятиях региона.
Рабочие поездки по районам традиционно завершаются встречей Светланы Орловой с населением. В этот раз она длилась более четырех часов. У людей, что называется, наболело. Большинство проблем, отравляющих жизнь судогодцев, должны решаться на муниципальном уровне. Но граждане разуверились в действенности властей на местах. Надежда у них только на губернатора.
Жители деревни Карево поведали про совершенно вопиющий случай - зимой вшестером на волокушах они тащили до федеральной трассы свою землячку, у которой случился сердечный приступ. «Скорая» к деревне проехать не смогла, дороги там не чистят вообще.
- Мы сначала звонили всем начальникам - пустите трактор впереди «скорой». Никакой реакции, - выплескивали отчаяние деревенские жители.
- Если вам позвонили, что человек умирает, неужели нельзя было принять решение? - возмущенно обратилась Орлова к главе района.
Судогодцы жаловались и на хамство чиновников, и на то, что от их жалоб они отделываются отписками. На запущенную ситуацию в ЖКХ, на отсутствие субсидий для малоимущих при оплате за детсад, на «убитую» экономику, на сложности с получение дров по льготной квоте, на махинации вокруг газификации сел. Орлова только успевала раздавать поручения своим подчиненным: проверить ситуацию на месте, предложить решение.
- Больше всего удручает неэффективность работы властей на местах, - отметила Светлана Юрьевна после встречи. - Масса вопросов имеется местного - поселенческого, городского и районного - уровня. Не знают главы даже своего бюджета, не могут ничего сказать о планах развития, о точках роста. Работать будем по каждому обращению. Но необходимо повышать уровень компетенции муниципальных властей, усиливать прозрачность их работы, их подотчетность избирателям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…