24 июля 2013 в 19:38

«Китай рулит»...

Российский рынок автозапчастей по объемам как минимум сопоставим с рынком новых автомобилей. А некоторые эксперты уверяют, что превосходит его. И в это очень легко поверить: новую машину вы покупаете не каждый день. А вот запчасти - иной раз и каждую неделю. И, как водится в последнее время, немалую долю этого рынка занимают вездесущие китайцы. И вопрос стоит весьма однозначно: покупать ли продукцию трудолюбивых жителей Поднебесной или лучше все же остеречься?

Вездесущее непознанное...
Лично для меня первый раз этот вопрос, доселе с однозначным ответом «нет», вызвал сомнения, когда один знакомый для своей «десятки» совершенно случайно купил водяной насос системы охлаждения (в просторечье - помпа), а он оказался китайского производства. Знакомый повозмущался, но рискнул - поставил его взамен преждевременно умершего штатного. Второй год ездит и не парится. Значит, умеют-таки делать...
Случай этот при желании можно, конечно, назвать исключением. И то верно: качество наших комплектующих зачастую не выдерживает никакой критики уже на только что выпущенных с конвейера изделиях. Но это - наш родимый автопром. А если иномарка?
Стоит напомнить, что китайцы сейчас чуть ли не лидируют как в объемах выпуска автомобилей, так и в производстве запчастей к ним. Причем не только к своим пепелацам. Достаточно зайти в любой магазин запчастей для иномарок, чтобы в этом досконально убедиться: продавцы, нисколько не смущаясь, давно уже предлагают на выбор любой «неоригинал» с лэйблом «Мейд ин Чина». И ничего страшного в этом не видят.
Чудо-кузов...
Я уже тоже. После того как знакомый жестянщик, взявшийся за восстановление моей «БМВ», которую протаранил на перекрестке лихач-надомник, метнувшийся на красный свет, сказал веско и однозначно - «кузовщину» покупай китайскую, иначе никакой страховки не хватит и на половину запчастей. Я послушался...
Справедливости ради стоит сказать, что в «крутых» и не очень сервисах от китайских крыльев, капотов и дверей нередко шарахаются как черт от ладана. Понять мастеров можно: возни с их подгонкой на порядок больше, чем при работе с оригинальными «родными». Но это - вопрос скорее квалификации самих мастеров. По крайней мере, то, что заказывал лично я, «приехало» в качественной упаковке и в целости-сохранности, без царапин, вмятин и повреждений защитной краски. Невольно вспоминаешь эпопею с заменой любой кузовной детали на отечественных авто. Вот там - реальная «засада»: складывается ощущение, что все их штампуют простой кувалдой, загружают для транспортировки навалом, а разгружают исключительно вилами.
Справедливости ради: подгонка китайских крыльев, капота и прочего потребовала от мастера и времени, и сил. Геометрия та же самая, но вот крепления и технологические отверстия - «гуляют». Но «на выходе» получилась та же самая БМВ, только с четырехкратной выгодой. Так что если есть возможность договориться с хорошим мастером - грех ее упускать.
Свети ясно...
Китайскую электрику тоже можно использовать. Лепят же они бытовую и прочую электронику, весь мир ею завалили, а тот уже не жалуется. Так чего ж тогда париться? Опять же, производят и фары, и прочие электрозапчасти практически на все марки и модели, что есть не только в Поднебесной, но и вообще в подлунном мире.
Правда, после того как в ходе восстановления своей «бэшки», успокоившись по поводу кузова, я поставил и передние фары тамошнего производства, пыл несколько подрастерял. Почему-то одна из них - всей своей внешностью точь-в-точь, как «родная», постоянно запотевает. Причем именно одна и та же. Причину такого хамского поведения не смог установить даже серьезный консилиум опытных мастеров. Так и езжу. Утешает, опять же, лишь одно: новые «глаза» стоят почти втрое дешевле оригинальных, да и светят не хуже. И, справедливости ради: похоже, из всех знакомых, имевших дело с китайской автоэлектрикой, не повезло только мне...
Чтобы сердце не болело
Вот чего однозначно не куплю, так это «моторку» - запчасти для двигателя, произведенные в Китае. Хотя пока, насколько мне известно, баварцы китайцев к своим моторам и близко не подпускают. Зато другие... Достоверная история: решил один мужик сэкономить на ремонте двигателя своего «Лэнд Крузера», купил китайский распредвал. Через месяц свежеперебранный «движок» тихо умер. Без объявления войны и долгих болезней. Вскрытие показало, что на китайской детали начисто сточило эксцентрики, заведующие открытием и закрытием клапанов. Просто сточило - и все. Из какого пластилина оказался распредвал, история умалчивает, но факт, как говорится, на лице.
Резюме
По большому счету, сейчас уже пора говорить не о стране происхождения конкретной запчасти, а о марке. Потому как в условиях всеобщей глобализации подавляющее большинство именитых и не очень производителей автокомпонентов понаоткрывали заводов под своим брендом по всему миру, и с особым размахом - в Китае. И ничего страшного в этом не видят. Поэтому, если деталь приобретается в специализированном магазине, как правило, надо обращать внимание не на ее родину, а на то, какая фирма ее изготовила. Ведь, как ни крути, никто уже не боится иномарки, произведенной в России.
Хотя, конечно, история знает и случаи покупки бракованной детали от бренда, доселе имевшего нерушимую репутацию. Как говорится, и на старуху бывает проруха.
А что касается нашего вопроса, похоже, совсем скоро надпись «Сделано в Китае» на упаковке запчасти даже для машины премиум-класса перестанет быть поводом «чесать репу» - брать или не брать. Вопрос станет неактуальным. Как говорится, «Китай рулит»...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
вчера в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.