Начнем с самого понятия «ГМО». Что это такое? ГМО ‑ это генетически модифицированный организм. Другими словами, это организм, в ДНК которого искусственным путем введен ген (или даже несколько генов) от организма другого вида или класса для придания ему новых свойств. Результат такого генного скрещивания еще называют трансгенным организмом, или попросту ‑ трансген.
Жаркие дискуссии об опасности/безопасности ГМО ведутся на всех уровнях. Среди обывателей кого-то уже само название «генетически модифицированные организмы» заставляет вспомнить фантастические триллеры о помидорах-убийцах. Другие говорят, что и привезенная из Америки картошка поначалу считалась «бесовскою пищей». Мнения специалистов также неоднозначны.
На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
В распространении заблуждений относительно опасности продуктов с ГМО заинтересованы производители традиционной сельскохозяйственной продукции ‑ чтобы не допустить падения цен на нее, а также производители удобрений и пестицидов, без которых традиционные культурные растения существовать не могут, а генетически модифицированные вполне обходятся. Когда речь о многих миллиардах ‑ в ход идет самая чудовищная ложь. Продукты с измененными генами называют «продуктами-мутантами», «едой Франкенштэйна», но в чем, собственно, их особенность, вызывающая такие эпитеты? Чем еда с ГМО отличается от еды без ГМО?
Основным аргументом противников ГМО является то, что они «искусственные». «Природа этого не задумывала, а значит, это плохо!» - так размышляют три четверти противников продуктов на основе ГМО. Им не нужно никаких аргументов, главный аргумент ‑ человек не может сделать ничего хорошего по определению. Это, безусловно, ложное суждение. Во-первых, «искусственность» ГМО сильно преувеличена. Вводимые в ГМО гены берутся из той же природы. По сути дела, это то же самое скрещивание, гибридизация, но на более высоком технологическом уровне. По сути, это тот же миф о меньшей полезности «искусственных» (то есть синтезированных химически, а не полученных обработкой сырья) витаминов.
Во-вторых, утверждение, что измененные гены якобы могут каким-то чудесным образом «перекочевать» в геном потребляющего их человека (то есть «повлиять на будущие поколения») ‑ полнейший бред. Если пользоваться этой логикой, в итоге потребления и вполне обычной, не модифицированной свинины или, скажем, огурцов потомки употребившего должны обзавестись пятачками и зеленой, в пупырышках кожей. Многовековая практика питания свининой и огурцами ставит крест на подобных утверждениях.
Наконец, приводится вполне серьезный аргумент против некоторых ГМО продуктов. Ряд овощей получили в свой состав в результате модификации большие концентрации растительных гормонов, чем у их не модифицированных предков. Это действительно может влиять на человека отрицательно, если он будет регулярно употреблять большие количества таких овощей. В некоторых случаях возможно даже развитие бесплодия (вот оно, «влияние на будущие поколения»). Но! И вот в этом самом но как раз и лежит самое забавное. Среди этих культур в основном представлены острый перец, паприка и т.п. Кроме того, для того чтобы наступил предполагаемый эффект, необходимо есть по 1,5 - 2 килограмма таких овощей ежедневно.
Но с чем сторонникам ГМО поспорить трудно, так это с малоизученностью самого предмета дискуссий. ГМО пока еще слишком молоды, чтобы человечество могло в них поверить и раз и навсегда убедиться, что никакого вреда от них нет, что «вмешательство человека в природу» немногим отличается от естественных изменений генетической структуры растений, происходящих в результате естественного отбора или селекции. К тому же ученые мужи не могут объяснить рядовому потребителю на доступном языке, что происходит в результате генной модификации с организмами. Страшно далеки они от едока, который в лучшем случае из курса генетики помнит задачки «по Менделю» и может посчитать вероятность рождения у кареглазых родителей ребенка с голубыми глазами.
Плюсы генной модификации продуктов
• Генная модификация позволяет уменьшить обработку растений ядохимикатами или вовсе отказаться от нее. Например, модифицированный картофель вообще не подвергается никакой химобработке.
• Повышается качество урожая, сохранность продуктов.
• Генномодифицированные продукты стоят дешевле, поскольку потери урожая и затраты на выращивание и обработку растений минимальны.
• Овощи и фрукты могут приобретать не только особые свойства сопротивляемости вредителям, но и те вкусовые качества, которые «заказывает» потребитель. Например, генномодифицированные арбузы всегда сладкие.
• Растения с ГМО устойчивы к любому климату.
• Кстати, на вкус отличить натуральные продукты от генномодифицированных невозможно, поэтому не стоит, пробуя безвкусный огурец, причитать: «Ясно, это все генномодифицированное». Скорее всего, огурец просто вырос в теплице и не видел живой земли и ясного солнышка.
Вы должны это знать
- Съев продукт с ГМО, человек не может потерять свою видовую устойчивость и начать превращаться, например, в скорпиона или камбалу. Никакие «чужеродные» гены в наш ДНК естественным путем встроиться не могут. В конце концов, все продукты, которые мы едим, содержат гены. Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, переваривается до элементарных частиц, которые либо всасываются, либо выводятся из организма. Ни один ген, каким бы модифицированным он ни был, не «застрянет» внутри вас и не начнет разрушительную деятельность по встраиванию в цепочку вашего ДНК.
- Генномодифицированные продукты не оказывают никакого особенного влияния на иммунитет человека. А вот натуральные продукты могут отрицательно сказаться на нем, так как проходят обработку ядохимикатами.