24 июля 2013 в 20:25

Работа ‑ не волк. Должна быть безопасной

Около 95% работающих экономически активных жителей Владимирской области (а их немногим больше 720 тысяч человек) работают по найму. То есть ‑ так или иначе зависят от законопослушности и доброй воли работодателей. А работодателей контролируют профсоюзы, Государственная инспекция труда (ГИТ) и налоговая. Предписания, штрафы, дисквалификация руководителей и даже приостановка деятельности из-за нарушений трудовых прав граждан (например, при использовании неисправного травмоопасного оборудования) ‑ все это есть.

Но масштаб нарушений ‑ часто с молчаливого попустительства самих работников ‑ все равно впечатляет.
100 тысяч хозсубъектов
По данным руководителя ГИТ Марины Матвеевой, во Владимирской области больше 100 тысяч хозяйствующих субъектов. Но призыв к контролирующим органам «не кошмарить бизнес» многие работодатели воспринимают слишком буквально. Не случайно за первые полгода на личный прием в ГИТ с жалобами на работодателей явилось в два раза больше граждан, чем годом ранее, - 1326 человек. И это не считая письменных обращений. При этом в инспекцию обращаются даже члены профсоюзов, которые не смогли найти понимания своих бед в родном профсоюзе.
- Чуть ли не ежедневно приходится выезжать на расследования несчастных случаев, - констатирует Марина Матвеева.
- Условия труда ухудшаются год от года, - подтверждает председатель областного
профсоюзного объединения Надежда Сухарникова. Да, благодаря инвестициям в экономику региона в области появляется все больше современных предприятий, способных похвастаться не только высокой производительностью, но и хорошими условиями труда. Однако пока 60 процентов производственных фондов изношены процентов на 90...
Штрафы нарушителям
растут
За минувшие полгода ГИТ провела 771 проверку соблюдения законодательства о труде. Выдала 715 предписаний с требованием устранить 4321 нарушение. Марина Матвеева называет эту цифру огромной. То есть из проверенных не нарушают права трудящихся всего 56 работодателей. А из нарушителей 22% - злостные: они не удосужились за полгода выполнить выданные предписания.
А напрасно: штрафы-то растут. Если в 2012 году среднемесячный размер наложенного штрафа составлял 5-6 тысяч рублей, то теперь ‑ 24 тысячи. Уже в этом году виновников в нарушении трудовых прав граждан оштрафовали на 3,8 млн рублей. Должностные лица, попавшись на нарушениях, платят от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, юридические лица ‑ от 5 тысяч до 50 тысяч.
- В дальнейшем, - говорит руководитель ГИТ, - штрафы, скорее всего, будут расти еще больше и могут достичь 800 тысяч рублей. Зачем нарываться на такие санкции, если можно искоренить нарушения?
Чем грешат работодатели?
Не создают нормальных условий труда. Не платят вовремя зарплату. Платят большую часть зарплаты по «серым» схемам. Накладывают незаконные дисциплинарные взыскания. И незаконно увольняют.
По отраслям экономики абсолютный чемпион по нарушениям ‑ торговля (22% обратившихся в ГИТ обиженных работников жаловались именно на работодателей из торговли). 19% - у обрабатывающих производств. По 6,8% - у образования и здравоохранения. По 4,9% - у транспорта, связи и сектора коммунальных услуг. 3,5% - в строительстве. 2,8% - в сельском хозяйстве.
Самое интересное, что нарушениям работодателей часто способствуют сами работники, не настаивая на нормальном оформлении трудовых отношений. С одной стороны, эти люди утаивают налоги, что для них единомоментно выгодно. С другой стороны, обманывая государство, работники фактически лишают себя возможности отстоять свои права, если работодатель решит их выгнать или не заплатить (зарплату, больничный или отпускные). Через суд доказать реальность таких трудовых отношений теоретически можно, но крайне сложно.
Надежду Сухарникову просто поражает правовая безграмотность работников:
- Если официальная зарплата - 5 тысяч, то это уже повод налоговой обратить на эту фирму внимание. Приходят на прием парни, дескать, работодатель перестал платить. Звоню работодателю. А он говорит: пусть они докажут, что они у меня работали. Давайте я приеду и посмотрю в их бесстыжие глаза!
Тот работодатель смотреть в глаза не приехал, но правда все равно за ним. Факт трудовых отношений надо доказать. Если нет документов, вся надежда на свидетелей. А кто у нас рвется в такие свидетели?
- Если взрослые люди соглашаются на «серую» зарплату, то почему они удивляются, когда им за больничный или отпускные платят копейки? - задает риторический вопрос Марина Матвеева. - Это ведь не правовое незнание. Это - знание. Люди идут на это, потому что не хотят платить налоги. Но надо помнить, что ответственность идет с двух сторон.
Аттестация
В области на сегодняшний день аттестовано 15775 рабочих мест, на них работает 26641 сотрудник. В целом по России аттестованы 60 млн рабочих мест. Из них 60% допустимы, а 39,2% - с 3 и 4-м классами опасности. То есть, объясняет Марина Матвеева, люди трудятся во вредных условиях труда.
По закону не подлежат аттестации рабочие места, где работа идет только с компьютерами. Впрочем, сама руководитель ГИТ считает, что и такие места могут быть вредными: ПК может находиться в тесной, душной комнате с плохим освещением...
Марина Матвеева говорит работодателям: «Работники все равно будут жаловаться, но, проведя аттестацию, вы будете защищены». В области около 15 аттестационных организаций.
Казусы аттестации по-владимирски: есть солидный банк, у которого все рабочие места признаны вредными (так что сотрудники получают доплаты), а есть суровые производственные предприятия, где все оптимально. К аттестационным организациям, признающим опасные производства неопасными, а неопасные ‑ опасными, есть серьезные вопросы, говорит руководитель ГИТ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…