24 июля 2013 в 21:05
  1. Власть

Орлова разогнала «лакинский междусобойчик»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Поездка Светланы Орловой «в один из районов области» стала 17-й по счету для врио губернатора. То, что это будет Собинский район, выяснилось только в пути. Инспекция детских оздоровительных лагерей, осмотр Ставровского технопарка и Собинской ЦРБ, встреча с населением ‑ все это и составило 10-часовой марафон Светланы Юрьевны, итогом которого стали важные заявления по решению самых наболевших проблем.

Лагеря сделают круглогодичными
Детских здравниц на Ставровском повороте сразу три. Сначала Светлана Орлова побывала в «Березке». Это один из немногих лагерей, хозяин которого не менялся с советских времен. ВЗПО «Техника» сохранило его и сейчас выигрывает торги на право принять у себя детдомовцев, получая за это бюджетные деньги. Облик «Березки» скромный: качели «пионерской эры», корпуса старые, но зато отапливаемые. А вот медпункт ‑ современный.
Через дорогу ‑ спортивный лагерь «Олимп». Он на балансе областного бюджета. Это совсем иной уровень. Хорошее оснащение, корпуса ‑ новее. Жизнь кипит. Повстречав на одной из аллей лагеря нашу олимпийскую легенду Павла Кузнецова, Светлана Орлова сообщила - на развитие «Олимпа» бюджет выделит 30 миллионов рублей. Эти деньги потратят на снос старых, давно заколоченных деревянных корпусов и строительство ФОКа. Спортсмены смогут проводить сборы круглый год. Пока в межсезонье здесь отдыхают студенты.
По мнению Орловой, тратить по трети миллиарда в год на консервацию и расконсервацию лагерей, работающих всего три месяца в году, неэффективно:
- Я предложила каждый год делать по 2-3 лагеря круглогодичными, чтобы в них летом и зимой отдыхали дети, а во время учебного года ‑ взрослые. Это и зарплата коллективу, и экономия на консервации, - говорит она.

Индустриальное Ставрово
Дальше был Ставровский завод АТО. Сейчас здесь технопарк, где резиденты выпускают котельные, лыжи, топливные баки для «Логанов», мебель для «Икея», пластиковую тару. Готово к запуску и производство радиаторов отопления. Единственное препятствие ‑ отсутствие разрешения на подключение к газу. Орлова пообещала ускорить бюрократические формальности. Она видит большие перспективы в развитии этой площадки, 40% площадей которой еще не заняты.
- Это будущее области: Киржач, Александров, Петушки, Ставрово. Сюда будут переноситься предприятия из Москвы. В столице становится очень дорогой земля. Гораздо эффективнее многим компаниям перенести производство во Владимирскую область. Мы это будем приветствовать, так как налоги платить они будут здесь, - считает Светлана Орлова.
Лакинская
мануфактура
Ее судьба обсуждалась уже на встрече Светланы Орловой с населением в Собинском Доме культуры. Проблему поднял инвестор. Он заявил, что в 2011 году вложил в Лакинскую мануфактуру 370 тысяч рублей, купил современное оборудование, планировал инвестировать еще 300 тысяч и создать тысячу рабочих мест. Но имущество опечатали. Бизнесмен винит местных чиновников. Недавно назначенная директором ДИЗО Елена Мазанько успела побывать на предприятии. Инвестиций не увидела. Станки, якобы купленные инвестором, по ее словам, «выпущены еще при Ленине». Это явно не позволит реанимировать фабрику, где когда-то трудились 5 тысяч работников.
Светлана Орлова заявила, что имущество предприятия, которое было муниципальным, продано за 31 миллион рублей. Как это возможно? - недоумевала она.
Председатель Совета и глава Лакинска Борис Куприянов объяснил: МУП погрязло в долгах за электричество, и привлечение инвестора, как сочли местные власти, было единственным шансом на спасение. Организовали совместное предприятие, в которое МУП вошло имуществом. А инвестор обещал деньги. Районный прокурор рассказал - через несколько месяцев после заключения соглашения были выявлены нарушения при создании СП, и Арбитражный суд признал сделку недействительной. Год решение оспаривалось, но устояло. На имущество накладывался арест. Сейчас фабрика не работает.
- Я думаю, это был «междусобойчик»: договорились, что-то сляпали вместе, а теперь друг друга обвиняют, - высказала мнение Светлана Орлова, обвинив в случившемся главу Лакинска Бориса Куприянова. - А люди страдают, зарплату не получают, в бюджет деньги не приходят. Имущество неэффективно используется. С этим мы мириться не будем!
А позже Орлова выставила Куприянова из зала, отправив решать жилищный вопрос многодетной матери по фамилии Путина.
Еще одна черная метка была заочно выдана учредителю одной из управляющих компаний, на которую жаловались и жители, и власти района. Мол, обязанностей не выполняет, информацию скрывает, а документы у него забирают через судебных приставов. Этот человек - Александр Субботин, он претендует на должность регионального бизнес-омбудсмена. Орлова считает, что региону такой защитник прав предпринимателей не нужен.
В «коридорах»
Кульминацией общения Светланы Орловой с жителями Собинки стало посещение ею «казарм» дореволюционной постройки. Туда главу региона пригласила 84-летняя обитательница одной из «каморок» (комнаты-пенала). Ветеран войны, всю жизнь проработавшая на фабрике, женщина показала, как она живет. В общежитии нет даже душа. Одна раковина на 40 комнат. На кухне ничего, кроме пары старых газовых плит. Нет даже водопровода. В коридорах ‑ грязь и плесень. И так живет целая тысяча собинцев. Значительную часть из них составляют маргиналы, которые создают дополнительные проблемы одиноким старушкам. Всю свою почти вековую жизнь они провели в этих стенах и выбраться отсюда уже не надеются. Местные власти не могут ни снести, ни реконструировать бывшие фабричные казармы, в народе именуемые «коридорами». Причина: эти пугающего вида здания ‑ памятник истории... Все, что смог пообещать Орловой и жителям мэр Собинки Владимир Зотов ‑ это покрасить стены и устроить душ с горячей водой.
- Когда смотришь, как эти труженики живут, сердце кровью обливается, - поделилась впечатлениями Светлана Орлова.
Орлова запретила выключать на ночь уличное освещение и дала поручение департаменту транспорта и дорожного хозяйства АВО выделить 700 тысяч рублей на строительство тротуара на одной из улиц, по которой дети ходят в школу. Средств на решение этого наболевшего вопроса в местном бюджете нет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Закон о приватизации госимущества прошел антикоррупционную экспертизу 26 ноября в 10:28
Прокуратура направила депутатам ЗС Владимирской области и обладминистрации замечания по принятому законопроекту о приватизации госимущества. Напомним, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко призывал законодателей к с…
Почти полмиллиарда направят на благоустройство в 2021 году 24 ноября в 10:32
В следующем году во Владимирской области планируют благоустроить 129 территорий: 36 общественных и 93 дворовых. Финансирование - порядка 460,7 млн рублей - из бюджетов всех уровней. Возможно, будут дополнительные объекты…
Владимирская область получила кубок Минобороны 23 ноября в 09:57
Сергей Шойгу отметил вклад Владимирской области в оборону страны. Кубок министерства «За достижения высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федера…