25 июля 2013 в 20:47

Алиса Аксенова покидает ВСМЗ

Фото: Полина Ганцева
О том, что Алиса Ивановна собирает журналистов, чтобы попрощаться, заранее не сообщалось. СМИ пригласили послушать о премии «Хранители наследия», лауреатом которой на днях стала Аксенова. Однако интригу она нарушила в самом начале пресс-конференции, заявив, что награда нашла ее аккурат к моменту ухода из музея.

По подсчетам преемницы Аксеновой на посту гендиректора музея Светланы Мельниковой, это 33-я награда Алисы Ивановны, заработавшей за 53 года руководства ВСМЗ две государственные премии, премию Президента РФ, орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней.
- Но эта, последняя, награда, - в самую точку. Она мне очень дорога, - призналась Аксенова.
«Хранители наследия» - это премия, которая не имеет под собой материального обеспечения.
- Это повод красиво, публично сказать спасибо тем людям, которые свою жизнь положили на защиту культурного наследия, - объяснила Алла Зайкова, председатель Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выдвинувшего Алису Аксенову на эту премию.
- У Суздаля много проблем, но их было бы неизмеримо больше, если бы не принципиальная позиция музея-заповедника и прежде всего Алисы Ивановны Аксеновой, - сказала Алла Зайкова.
Немного смутила самого лауреата номинация - «Подвиг». Алиса Ивановна рассказала - ей пришлось припоминать героические моменты своей работы. Но оказалось, что таковых было немало. Это и борьба за третий этаж Палат с Законодательным Собранием. Это и битва за суздальский филиал, который на волне перестройки пытались отделить от музея. Это и фельетоны в «Правде», что в те времена означало неминуемый конец карьеры. И вызов на бюро обкома партии с обвинениями в капиталистических замашках ‑ из-за того, что музей пытался заработать деньги на зарплату сотрудникам. И бесконечные войны с мэрами Суздаля. Вспоминая «эти крутые горки», несгибаемая Аксенова даже прослезилась.
- Наверное, все эти усилия, страшные затраты нервной энергии за правое дело - действительно подвиг, - резюмировала она.
За пять лет вручения премии Алиса Аксенова ‑ третий награжденный в этой номинации. До нее столь высокого признания удостоились только кинорежиссер Александр Сокуров за уникальную ленту «Русский ковчег» и Нелли Табуева из Южной Осетии, которая преградила путь танку, направившему свое дуло на древний храм.
А вот от выдвижения на звание «Героя труда России» Аксенова категорически отказывается. Говорит: «Поздно».
Создавшая музейную империю и правившая ею полвека, Аксенова оставила своим последователям два завета. «Во-первых, ни при каких обстоятельствах не допускать нарушения сложившихся узаконенных границ музейной империи. Слишком больших трудов стоило завоевание каждого памятника и его освоение». Алиса Ивановна пресекает даже разговоры о передаче епархии Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном или Спасо-Евфимиевого монастыря.
- Да этого не может быть, потому что этого быть не может никогда! Это как Золотые ворота переставить, - отрезала она.
Второе напутствие преемникам: «Хранить традиции гордости за наши достижения, уважение и признание тем, кто десятилетиями создавал в нелегких условиях наше общее культурное богатство и достояние ‑ наш Владимиро-Суздальский музей-заповедник». Это она в том числе и о себе. Алиса Аксенова, как ни странно, боится забвения, потому что из истории музея уже, случалось, вычеркивали имена настоящих подвижников.
- Были стерты фигура и деяния Романовского. Ну, молодой Варганов был, приехал в 1930 году пижон ленинградский, голова закружилась. А собрание, которым мы гордимся, на чем зиждется наша «Золотая кладовая», наш отдел иконописи, ‑ это заслуга Романовского. А его не было в истории - весь архив Алексей Дмитриевич держал у себя. И только позже, когда нам его передали, выявилась эта трагическая и героическая фигура.
Этот пример и побудил Алису Аксенову написать музейную летопись. Началась она книгами «История. Судьба. Музей» и «Суздаль. ХХ век». А последний год президент ВСМЗ посвятила истории Суздаля в ХХI веке.
- Я решила: коли я пишу честно эту хронику, коли Бог мне дал 50 лет возглавлять музей, ее и завершить. Чтобы кто-то трудолюбивый потом не переписал и не сказал «А вас тут не стояло!», - заявила она, показав журналистам третий том воспоминаний, который она посвятила ветеранам музея-заповедника. Книга ‑ об одном из тяжелейших десятилетий для Суздаля.
- Ребята, легких времен не было. Деньги сейчас, конечно, дают, но такие реформы новые выкаблучиваются, что я думаю, если бы они тогда выкаблучивались, то я не знаю, как бы мы вообще выжили. Но у нас в области отлично знают, что не было ни одного конфликтного случая, когда бы музей не побеждал. И я в таких случаях всегда говорила: «Бог он есть!».
Она призналась, что для нее пенсия ‑ это «страшное дело» и что пост президента ‑ это хороший способ плавно передать бразды правления последователям, но ей было трудно выступать просто в роли консультанта. Однако теперь она решила посвятить себя мужу.
- Да здравствует и далее Владимиро-Суздальский музей-заповедник во главе с надежным рулевым, который крепко руль держит. Так что, я думаю, тем же курсом решительным музей пойдет и дальше! - сказала Алиса Ивановна на прощание.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Назначен новый главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Владимирской области
‍С 18 апреля акушерско-гинекологической службой Владимирской области будет руководить Наталья Денисова, заведующая отделением патологии беременности №2, врач акушер-гинеколог Областной клинической больницы.
час назад В гусевских лесах прошла акция по учету и уничтожению кладок непарного шелкопряда
Во Владимирской области начался сезон противостояния резко расплодившемуся в прошлом году вредителю -  непарному шелкопряду. 18 апреля, на одном из участков Гусевского лесничества состоялась акция с целью учета и уничтож…