17 августа, 23:15
25 июля 2013 в 20:55

Приоритет Орловой ‑ благополучие людей. Часть 2

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
«Владимирские ведомости» в номере от 24 июля, отвечая на вопросы читателей, опубликовали перечень конкретных решений и действий, предпринятых Светланой Орловой по реализации «майских» указов Президента РФ, а также по исправлению ситуации в важнейших отраслях экономики и социальной сферы. Сегодня ‑ продолжение.

Точки роста
- Основа всего ‑ экономика. Больно смотреть на закрытые предприятия, ранее бывшие флагманами нашей промышленности. Больно смотреть на зарастающие бурьяном поля, где, кажется, совсем недавно росла пшеница. Что намерена делать АВО, чтобы поднимать владимирскую промышленность?
Евгений Павлович
Леснов, г. Владимир.

- Евгений Павлович, в принципе вы правы ‑ действительно, уровень развития экономики определяет все: насколько мы живем в достатке, насколько комфортны наши города. Владимирская область сохраняет свою инвестиционную привлекательность, и работа по привлечению новых инвесторов продолжилась и активизировалась с приходом Светланы Орловой.
Например, только во время прошедшего в конце мая межрегионального экономического форума «Покупай владимирское!» было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму 25 миллиардов рублей. Это почти миллиард долларов!
Что это за проекты? Например, крупнейшие соглашения с ОАО «РЖД»: через Владимир пройдет скоростная железнодорожная магистраль «Москва - Казань». После ее запуска до столицы можно будет добраться поездом всего за 50 минут. Для этого привлечены средства РЖД для создания современного транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала. В процессе реализации обустроят и привокзальную площадь. На ней разместятся гостиницы, а также торговые и развлекательные объекты.
Владимирская область стала одним из регионов, где реализуется проект по переводу муниципального автотранспорта на газомоторное топливо. В плюсе от его реализации окажутся все: предприятия получат крупные заказы, бюджет сэкономит до 35 миллионов рублей в год, которые пустят на «социалку». Повысится экологическая безопасность региона.
Во Владимирской области создается текстильный кластер из ОАО «Авангард» (Юрьев-Польский), ОАО «Сударь» (Ковров), ЗАО «Элитекс» (Карабаново) и двух предприятий из Вязников: ООО «Предприятие нетканых материалов» и ОАО «ХК Владимирский текстиль». Это позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.
В Карабаново Александровского района построят новую текстильную фабрику. Инвестиции составят $700 млн, будет создано 5000 рабочих мест.
Гусевский хрустальный завод получил финансирование - 95 млн рублей, что позволит выпустить первую продукцию уже в декабре этого года. На заводе создадут 120 новых рабочих мест.
Благодаря договоренности Светланы Орловой с Росалкогольрегулированием возобновилась работа «Владалко». Предприятие получило новую лицензию.
На поддержку малого и среднего бизнеса выделено 348 миллионов рублей.
Еще один источник средств ‑ участие в федеральных программах. Сегодня наша область участвует в 15 программах и готовится войти еще в 24 из них. В результате дополнительные доходы бюджета составят 12 миллиардов рублей.
На поддержку сельскохозяйственных производителей направлено более 600 миллионов рублей.
Коммерческие кредиты, выданные ранее некоторым муниципалитетам, заменены на льготные.
Чиновники должны работать для людей, а не для своего кармана
- Недавно Светлана Юрьевна приезжала к нам в Собинку. Я был на встрече с населением, видел, как она требует от наших местных начальников, чтобы они работали на благо жителей, а не штаны просиживали. Поддерживаем Орлову!
Иванов,
Собинский район.
Такова позиция Орловой как руководителя региона ‑ чиновники любого уровня должны действовать максимально открыто, работать не в кабинетах, а на территориях, быть ближе к людям, решать их насущные проблемы. Расширяется сфера действия общественного контроля за работой властей.
Усилена работа контрольного комитета администрации области. С апреля на сайте администрации появился раздел, где публикуются протоколы оперативных совещаний с участием врио губернатора и отчеты о выполнении ее поручений.
Создан общественный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе. Он занимается развитием и поддержкой бизнеса в регионе. Совет возглавила сама Светлана Юрьевна.
В этом году во Владимирской области появится и уполномоченный по правам человека.
АВО (Светлана Орлова) и Счетная палата РФ (Сергей Степашин) заключили соглашение о взаимодействии по формированию комплексной системы стратегического планирования и контроля социально-экономического развития Владимирской области.
Для детей, для будущего...
- Как женщина, как мать и бабушка, Светлана Юрьевна большое внимание уделяет поддержке материнства, семьи и детей. Мы это видим. Что уже сделано и что будет сделано в этом направлении?
Анна Славина,
Ковров.

- Дополнительно выделено 100 миллионов рублей на покупку квартир для детей-сирот. Всего с марта по июнь на эти цели направлено 229 миллионов рублей. Этих денег хватит на приобретение жилья для 217 детей.
Орлова выступила с инициативой добровольных пожертвований для помощи детям. Она лично перевела на специально открытый счет 20 тысяч рублей, ее примеру уже последовали многие сотрудники АВО. Сбор средств продолжается.
На отдых детей в летних оздоровительных лагерях выделено 330 миллионов рублей, и 85 тысяч ребят со всей области проведут лето со своими ровесниками в лагерях отдыха.
Благотворительная организация «Благовест» по просьбе Орловой выделила маленьким владимирцам и их родителям путевки на один из лучших курортов Словении ‑ Терме Чатеж. Отдыхать отправились 100 детей и их родители.
Благодаря соглашению с федеральным Министерством труда и соцзащиты удалось получить дополнительное финансирование для организации отдыха 3600 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Открываются специальные детские сады для детей-инвалидов на базе существующих социальных объектов.
На строительство жилья молодым семьям выделено 110 миллионов рублей. В целом на модернизацию дошкольного образования выделено 900 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Путин встретился с Орловой 16 августа в 15:42
Во время встречи глава государства и губернатор Владимирской области обсудили вопросы социально-экономического развития региона.
Георгий Полтавченко: "Там, где Светлана Орлова, всегда победа!" 10 августа в 21:04
10 августа на встречу с участниками шестой – заключительной - смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» приехал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Орфографическая ошибка в тексте