Спикер облпарламента Владимир Киселев считает ‑ ни больше ни меньше, - что газификация - одна из непременных составляющих успеха развития Владимирской области. А глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина называет ее «коммунальной революцией». Так почему же тогда газификация области пробуксовывает?
Если смотреть на абсолютные цифры, то на фоне остальных регионов мы смотримся достойно. В топливном балансе области газ занимает 96% от всего объема потребляемого топлива. Газифицированы 557 тысяч домовладений. Среднегодовое потребление газа у нас - около 2,8 миллиарда кубов. Средний уровень газификации региона составляет по состоянию на 1 июля 81 процент. В городах он почти 91 процент. Но вот на селе... Село-то и тянет вниз, всего 47,8 процента, то есть более половины жителей деревень магистрального газа не имеют.
Но это средняя температура по больнице. К примеру, Суздальский район газифицирован на 80 процентов, а Киржачский - всего на 14. Сейчас в Суздальском районе идет строительство еще девяти газопроводов, а в Киржачском ‑ тишина. В этом году всего в программе газификации участвуют лишь четыре района области.
Вот тут-то и собака зарыта. Специалисты отмечают, что с момента начала действия программ газификации Владимирская область неукоснительно выполняла все свои обязательства. Но в прошлом году произошел сбой. В основном - по вине муниципалов. Сейчас одних только проектов «на руках» скопилось на 700 миллионов рублей. Но только с источниками финансирования - неразбериха. И в итоге, по словам председателя областного комитета по энергетической политике Романа Сорокина, некоторые проекты лежат на полке по семь лет.
Это первая проблема. Решается она, скорее всего, наведением порядка на муниципальном уровне. И улучшением координации с областной властью и с Газпромом. Муниципалитетам уже сейчас необходимо уточнить свои заявки и привести их в соответствие с планами строительства газопроводов высокого давления, которые полностью находятся в ведении газового монополиста.
Но есть и вторая - и очень серьезная проблема - недобросовестность подрядчиков. Она больно бьет как по бюджетам всех уровней, так и по карманам граждан, участвующих своим рублем в программе газификации.
В чем суть?
Работы по газификации населенных пунктов ведутся по результатам тендеров и торгов, проводимых местными властями. Критерий один - цена. Проекты предварительно проходят экспертную оценку. Но в ходе тендеров стартовая цена почти всегда сильно снижается. Результат - халтура «на выходе».
Генеральный директор ОАО «Владимироблгаз» Виктор Коротаев недоумевает:
- Как можно по результатам торгов от заявленной цены, которая прошла экспертизу, «ронять» 50 процентов?
Это означает только одно: победитель или станет применять самые дешевые материалы, или сэкономит на налогах, или же, что встречается сплошь и рядом, на всем, что только возможно. Как результат: к примеру, в Улыбышево никак не могут принять в эксплуатацию разводящие сети, выполненные с нарушениями. Трубы есть, а газа - нет. Ситуация в Головино, где в свое время тоже «отличился» недобросовестный подрядчик, до сих пор на слуху. И примерам таким несть числа.
Между тем, по словам Коротаева, ни один халтурщик еще не внесен в реестр недобросовестных подрядчиков и имеет полное право принимать участие в конкурсах и тендерах и далее.
Еще вопрос. Как соглашались многие участники слушаний, нередка такая ситуация: жители, поначалу активно поддерживавшие газификацию своего поселка, в конце процесса отказываются подключаться к трубе. К примеру, в Тереховицах Камешковского района из 104 домовладельцев 20 в итоге отказались от газификации. Схожие ситуации в Собинском, Суздальском, да и во многих других районах тоже. Сегодня в области не задействованы 1600 вводов газопроводов в домовладения. Для сравнения: в этом году «к трубе» планируют подключить около 3 тысяч новых потребителей...
И здесь возникает дискуссия о тарифах на подключение. Сейчас с одного индивидуального дома за это требуют в районе 25 тысяч рублей. Для жителей - дополнительное финансовое бремя и большие деньги. Кто-то считает, что тарифы эти не нужны и даже вредны, а кто-то настаивает, что, наоборот, это дисциплинирует потребителя. Так или иначе, возможно, скоро этот вопрос будет решен на федеральном уровне.
Еще проблема. В области около 800 километров сетей, де-юре принадлежащих муниципалитетам. А по сути, они бесхозны. Доходит до того, что прокуратура выносит представления в адрес муниципалов с требованием обеспечить их квалифицированное обслуживание квалифицированным же персоналом. Где его взять органам местного самоуправления? Передачу же газопроводов в аренду нередко затрудняет их не самое блестящее состояние...
По большому счету, депутатские слушания всех проблем не решают и решить не могут. Но, по крайней мере, они их обозначили. Это уже вселяет надежду, что газификация Владимирской области будет продолжаться.
Приоритеты расставлены. В первую очередь, это населенные пункты, в которых есть многоквартирные дома. Затем те, где есть учреждения социальной сферы и древние угольные или мазутные котельные. Действующая ныне программа рассчитана на срок до 2015 года. Но, скорее всего, она этот временной рубеж перешагнет. Как заявил первый вице-губернатор Алексей Конышев, никто не вправе отказать в газификации любому жителю области...
Почему «национальное достояние» доступно не всем?
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.