31 июля 2013 в 21:00
  1. Общество

Сельскую идиллию разорвали стриптиз и барабаны

В Александровском районе на охраняемой природной территории местного значения «Беляева Гора» в пойме реки Молокча разбили палаточный лагерь участники фестиваля «ЖизниГрад». Фестиваль позиционирует себя как оздоровительный и развивающий духовность. Но жители окрестных деревень уверены ‑ под их окнами обосновались сектанты. Они спрашивают ‑ кто из местных властей дал разрешение на массовую вакханалию?

Крик
о помощи
Для «ВВ» эта история началась с письма от жителей деревень Песочное и Перематкино, напоминавшего одновременно крик о помощи и сценарий хоррора. Жители деревни жаловались ‑ они не могут спать от громкой ритуальной музыки и боя барабанов, наводящих ужас на мирных поселян. А днем местные боятся выпускать детей на улицу, поскольку по окрестностям бродят не вполне адекватные, но иногда совершенно голые мужчины и женщины.
«Они появляются в нашей деревне в голом виде, постоянно шумят до самого утра, бьют в барабаны и сводят с ума. Разжигают костры, в реку сливают отходы, закапывают мусор в огромные ямы. Вида они жуткого, называют себя самоорганизующейся общностью. Стали приставать к местным жителям нахально и нудно. Пользуются электричеством, бросая провода на деревенские, просят вскипятить им воду, лезут в дома, просят «хлебушка».
Попытки местных отстоять привычный и нормальный для них образ жизни остались без успеха. Селян человек сто на обе деревни, а «участников фестиваля» - чуть ли не полторы тысячи. Разные «проверяющие» после посещения лагеря «гостей» занимали их сторону.
- Их там обработали и околдовали, - уверены местные жители. А около дома одного из самых активных «лидеров сопротивления» ночью был проведен жуткий ритуал. Какие-то люди ходили около дома, напевали странные песни, накопали в земле несколько ямок.
Ямки обнаружили поутру. Ночью владельцы дома побоялись выглядывать за забор. От переживаний у супруги деревенского активиста начались проблемы со здоровьем. На ухудшение самочувствия жалуются и другие жители.
Так как жители деревень, поневоле ставшие соседями таинственного палаточного лагеря, жаловались и на нарушения обитателями «ЖизниГрада» экологического законодательства, мы обратились в департаменты лесного хозяйства и природопользования АВО. Так состоялась наша совместная экспедиция. В Александрове к нам присоединились местные участковые.
Точка
кипения
Встречать нас вышли человек тридцать. Хотя автор письма в редакцию в телефонном разговоре признавалась, что на открытую встречу с журналистом решатся немногие. Мол, боятся. Но вот чего не было заметно в вышедших к нам жителях, так это страха. Было отчаяние от бесплодных, как им кажется, обращений к местным властям. Было раздражение. Но все эти эмоции перекрыло возмущение, дошедшее до точки кипения.
Градус страстей подогрела статья в районной газете. В публикации мнению деревенских места не нашлось. Ситуация там подается только со слов организаторов фестиваля и выглядит просто как реклама: там все излучают любовь и добродушие, болезни исцеляются без таблеток и врачей... А местное население выставлено маргиналами, из низких чувств мешающих этой идиллии. Это и стало последней каплей...
- Зачем они про нас такие гадости говорят? Почему наша газета написала про нас, что мы тунеядцы и алкоголики? Почему нас не поддерживает администрация? Почему никто не встал на нашу сторону? - обижены деревенские.
Шок
и ужас
Что бы ни писали в районке участники фестиваля, вот слова реальных местных жителей (диктофонные записи имеются в редакции).
- Барабаны стучат просто немыслимо. Что там творится ‑ просто страх!
- Тут родина моего отца. Мы приезжаем сюда тишину слушать. А они с девяти вечера начинают свои танцы. Моя дочь с грудным ребенком вынуждена была уехать из деревни, невозможно все вот это слушать, вечером бьют в барабаны, жгут костры, испускают свои зловония.
- У меня двухлетний ребенок живет по расписанию кришнаитов: из-за их шума я не могу его днем уложить. Я в деревне сплю с закрытыми окнами, иначе вообще не заснуть.
- Люди наслушаются такой музыки, потом их трясет. Она на психику влияет.
- Вам понравится, если у вашего подъезда поселятся туземцы и начнут устраивать свои ритуальные танцы и песнопения разводить?
- Они уже и по дворам лазить начали. К замкам присматривались в одном доме, там их сосед шуганул.
- Подростки из лагеря постоянно ошиваются в деревне, распивают коньяк и пиво. Там у них запрещено, так они у нас хулиганят.
- А у меня под забором лежали вдвоем мужик и баба, выпивали пиво.
- Мы с мальчишками из любопытства поехали в лагерь, посмотреть, что там. Охранник нам сказал, что если хотите остаться на ночь ‑ платите 500 рублей. Еще предупредил, что алкоголь на территории лагеря запрещен, но если очень хочется, то выпить можно за территорией.
- Смотрите (показывают видео). Вот одна пришла к нам разбираться, за что мы их не любим. С бутылкой пива, речь заторможенная, скрутила при нас косячок с травкой. Мы ей: «Ваши же правила запрещают пить и курить». Она нам отвечает: «Мы тоже люди, хотим отдыхать». Потом трое подростков вышли с пивом.
Рассказывали жители и об экологических нарушениях.
- На территории со статусом природоохранной зоны запрещена любая организация массовых мероприятий. А тут палатки стоят вдоль берега, в пойме. В лагере по вечерам ‑ одни костры, несмотря на запрет их разведения в пожароопасный период.
- Мусор был везде. Вчера они подсуетились, убираться начали. До этого мы не видели никогда, чтобы они мусор вывозили. Видели, что они его в ямы закапывают. Прямо на берегу реки стоит туалет.
- Речка разливается весной, куда все эти отходы потекут? Всплывет все весной. А по берегам бьют ключи. Раньше воду из речки пили, а сейчас там одна зараза.
- Окосили всю пойму на территории лагеря. Староста деревни хотел как-то прокосить поле в санитарных целях, ему не разрешили, объяснив, что любой покос в этой зоне, любая рубка деревьев ‑ все должно согласовываться. И в итоге он столько бегал, столько мучился, покосить так и не смогли. Здесь же не только косят, кустарники там были, березки ‑ теперь их нет. В этом парке запрещено даже сухостой без надзора выбирать. Это работа лесника. А у них электропила постоянно работает.
- На охраняемой природной территории устроили автостоянку, туда и автобусы большие подъезжали.
Но больше всего шокируют деревенских моральные нормы участников «оздоровительного» фестиваля.
- Там массовое купание запрещено. У них же не просто массовое купание, они полностью оккупировали наш пляж. Там и нудисты купаются.
- Вот мостик между Перематкино и Песочным. Мы сюда когда покупаться приходим, когда постирать. Они тут фотографировались голыми. Им сделали замечание, они проигнорировали. На второй день они тут уже среди белого дня сексом занимались, и все это снимали. И это в течение трех часов примерно было. Им говоришь, но бесполезно, они не слушают. Мы из-за них перестали уже на речку ходить. По деревне целыми днями ходят, с утра до вечера. Мы боимся за детей, кто знает, что у этих «гостей» на уме. Это дико.
- Снимают штаны, подмываются на виду у жителей.
- Вот тут мы купались. Пришли с детьми, а напротив вышел мужчина, разделся догола, посмотрел на нас и нырнул в воду. Мы забрали детей и ушли. Купаться мы уже не можем.
- Я поехал кататься на велосипеде, а там на мосту женщина голая, а мужик ее фотографирует, - рассказывает подросток Андрей.
- А мы видели, как девочку маленькую, лет десяти, голую фотографировал мужчина. Она ему позировала. Они не стесняются, а нам это дико.
- Это просто чертовщина, по-другому я назвать это не могу.
И ‑ уже обязательное в муниципалитетах в последнее время:
- Пусть Орлова наведет порядок, мы все за нее проголосуем!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация области планирует вдвое увеличить финансирование на ремонт дорог 9 минут назад
«Владимирская область – в числе самых активных участников проекта «Народная программа» партии «Единая Россия». От нашего региона поступило более 70 тысяч предложений и инициатив», – сообщил в соцсетях врио губернатора Ал…
Во Владимирской области проходит фестиваль любительских короткометражных фильмов два часа назад
С 6 по 10 декабря во Владимирской области в онлайн-формате проходит Открытый региональный фестиваль любительских короткометражных фильмов «Киностарт». Он организован владимирским Киноцентром при поддержке департамента ку…
Спрос на Wink у абонентов SenSat вырос в 19 раз два часа назад
Абоненты спутникового интернета SenSat (торговая марка компании РТКОММ — 100% дочернего общества «Ростелекома»), проживающие на труднодоступных и удаленных территориях России, получили бесплатный и безлимитный спутниковы…