Необходимость его проведения озвучил главный судья соревнований начальник александровской ГИБДД Игорь Куликов, сообщивший печальную статистику дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. За один только май в Александровском районе было зарегистрировано 12 ДТП, из которых 8 ‑ с участием скутеров, мотоциклов и квадроциклов. Причем все происшествия с участием мототранспорта имели тяжкие последствия. Причина простая ‑ зачастую водители «двухколесных коней» игнорируют требования Правил дорожного движения, не используя полагающиеся мотошлемы и защитное обмундирование. В результате даже малейшее падение с мотоцикла или со скутера приводит к значительным телесным повреждениям. Вот поэтому участники соревнований, помимо фигурного вождения на автодроме должны были показать свои знания Правил дорожного движения и умения в оказании первой помощи пострадавшим в ДТП.
Пока в Александровском районе права категории «А» можно получить в четырех автошколах, из которых три были представлены на соревнованиях: РОСТО г. Карабаново, «Малахит» и «Пилот плюс». Наиболее многочисленно и, как выяснилось позднее, наиболее успешно была представлена карабановская автошкола, воспитанников которой пришел лично поддержать один из самых заслуженных в Александровском районе наставников Руслан Константинович Бикчурин.
В качестве призов победителям полагались различные полезные гаджеты для мотоциклов. А в следующий раз, когда такой конкурс тоже станет традиционным, для победителей соревнований главным призом станет возможность льготного обучения в одной из автошкол Александровского района для получения удостоверения категории «М» (мопед) для водителей автотранспорта с объемом двигателя до 50 кубов. Такие водительские права понадобятся всем владельцам скутеров и мопедов, достигшим 16-летнего возраста, с 5 ноября 2013 года, когда вступит в действие Федеральный закон № 428765-5. Для водителей скутеров объемом двигателя от 50 до 150 кубов вводится категория «А1». Несмотря на то, что пока президентская подпись еще не ввела одобренный Госдумой закон и сама процедура сдачи экзаменов на права остается смутной, надо помнить, что и сейчас управлять скутером лицам, не достигшим 16 лет, ‑ запрещено.
В награду за первое место представитель автошколы ДОССАФ России г. Карабаново Алексей Коротаев был награжден мотошлемом. Второе место также было завоевано представителем г. Карабаново Павлом Шибановым. Третье место ‑ у представителя автошколы «МИГ» Дмитрия Андреева. ГИБДД ОМВД России по Александровскому району отметило участие единственной девушки Ольги Свиридовой, которая хоть и не заняла призовых мест, но, как и все участники, прошла все этапы конкурса.
На двух своих… колесах
Суздаль признали самым комфортным для проживания городом Владимирской области
Исследование охватило больше тысячи российских городов, 920 из которых получили статус городов с благоприятной средой.
Максимальная возможная оценка – 360 баллов. Жители оценивали благоустройство, безопасность, инфраструктуру, экологию, озеленение, дороги, парки, скверы.
Владимир набрал 250 баллов из 360 возможных. Наибольшее количество владимирцы поставили за жилье и прилегающие пространства. Хуже всего оценили улично-дорожную сеть.
А вот средний бал по Владимирской области чуть ниже – 224. И тем не менее, доля городов с благоприятной городской средой увеличилась на 26%.
Больше всего баллов - 277 - набрал Суздаль, также столицу региона обошли Гороховец (259 баллов), Юрьев-Польский (254 балла), Александров (252 балла) и Муром (251 балл).
В антилидерах оказались Камешково и Курлово, которые не перешли порог 181 балла и попали в список городов с неблагоприятной городской средой.
«За всеми расчетами стоят конкретные парки, скверы, аллеи, набережные, общественные пространства и дворы, по которым горожане гуляют или проходят ежедневно. Общий облик конкретного города», – отметил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Продолжается комплексная работа по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», которая охватывает все аспекты жизни граждан. С 2025 года участие в мероприятиях федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают опорные населённые пункты и муниципальные образования Владимирской области, у которых есть обязательства перед гражданами по благоустройству общественных пространств, выбранных ими по результатам голосования в 2024 году.
Всероссийской голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2026 году запланировано с 21 апреля по 12 июня.
Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр освятит кулич «Владимирский»
Как сообщили в епархии, на упаковке кулича - изображение нашей духовной достопримечательности, храма Покрова-на-Нерли, расположенного на Боголюбовском лугу. Митрополит Никандр лично участвовал в разработке дизайна и концепции продукта, а также будет освящать пасхальные куличи 17 апреля на Владимирском хлебокомбинате.
«ВВ» напоминают, что сильно заранее закупать продукты к Пасхе - яйца, творог, куличи, не стоит. Обратите внимание на срок годности скоропортящихся традиционных православных угощений.
Роспотребнадзор рекомендует при покупке кулича обратить внимание на то, чтобы его верхушка была сухой. Если она подмокла, изделие может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Не допускается липкость глазури и белесый налет, наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях.
Так же, как и со всеми другими продуктами, при выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Новый закон защиты потребителей заработает во Владимирской области с сентября
2 апреля законопроект о внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" прошел последнее чтение в Госдуме.