6 августа 2013 в 19:08
  1. Общество

На двух своих… колесах

Фото: Эдуард Егоров
По инициативе ГИБДД Александровского района на базе одной из местных автошкол состоялись соревнования для водителей мотоциклов. Если состязания для автолюбителей категории «В» проводятся в районе уже регулярно, то конкурс для «ашек» прошел впервые.

Необходимость его проведения озвучил главный судья соревнований начальник александровской ГИБДД Игорь Куликов, сообщивший печальную статистику дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. За один только май в Александровском районе было зарегистрировано 12 ДТП, из которых 8 ‑ с участием скутеров, мотоциклов и квадроциклов. Причем все происшествия с участием мототранспорта имели тяжкие последствия. Причина простая ‑ зачастую водители «двухколесных коней» игнорируют требования Правил дорожного движения, не используя полагающиеся мотошлемы и защитное обмундирование. В результате даже малейшее падение с мотоцикла или со скутера приводит к значительным телесным повреждениям. Вот поэтому участники соревнований, помимо фигурного вождения на автодроме должны были показать свои знания Правил дорожного движения и умения в оказании первой помощи пострадавшим в ДТП.
Пока в Александровском районе права категории «А» можно получить в четырех автошколах, из которых три были представлены на соревнованиях: РОСТО г. Карабаново, «Малахит» и «Пилот плюс». Наиболее многочисленно и, как выяснилось позднее, наиболее успешно была представлена карабановская автошкола, воспитанников которой пришел лично поддержать один из самых заслуженных в Александровском районе наставников Руслан Константинович Бикчурин.
В качестве призов победителям полагались различные полезные гаджеты для мотоциклов. А в следующий раз, когда такой конкурс тоже станет традиционным, для победителей соревнований главным призом станет возможность льготного обучения в одной из автошкол Александровского района для получения удостоверения категории «М» (мопед) для водителей автотранспорта с объемом двигателя до 50 кубов. Такие водительские права понадобятся всем владельцам скутеров и мопедов, достигшим 16-летнего возраста, с 5 ноября 2013 года, когда вступит в действие Федеральный закон № 428765-5. Для водителей скутеров объемом двигателя от 50 до 150 кубов вводится категория «А1». Несмотря на то, что пока президентская подпись еще не ввела одобренный Госдумой закон и сама процедура сдачи экзаменов на права остается смутной, надо помнить, что и сейчас управлять скутером лицам, не достигшим 16 лет, ‑ запрещено.
В награду за первое место представитель автошколы ДОССАФ России г. Карабаново Алексей Коротаев был награжден мотошлемом. Второе место также было завоевано представителем г. Карабаново Павлом Шибановым. Третье место ‑ у представителя автошколы «МИГ» Дмитрия Андреева. ГИБДД ОМВД России по Александровскому району отметило участие единственной девушки Ольги Свиридовой, которая хоть и не заняла призовых мест, но, как и все участники, прошла все этапы конкурса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мэрия Владимира наконец-то решила отменить незаконную плату за охрану школ вчера в 20:39
Администрация города Владимира приняла решение полностью освободить родителей учащихся от денежных взносов за охрану школ. С 1 февраля 2021 года эта услуга будет финансироваться за счёт муниципального бюджета.
В Собинском районе прошла спецоперация по задержанию экстремистов вчера в 20:07
В селе Черкутино Собинского района Владимирской области силовики устроили штурм квартиры с предполагаемыми экстремистами. Об этом сообщило издание "Подъём" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальног…
В Коврове спасатели сняли с макушки дерева кошку, атакованную птицами вчера в 19:00
24 ноября поисково-спасательный отряд г. Коврова выехал в один из детсадов города. Здесь второй день на одном из деревьев сидела кошка, а над ней ней кружили вороны и галки. Бедное животное не могло спуститься вниз.