7 августа 2013 в 18:05

Стройка по-владимирски

Фото: Фото из архива редакции
Сколько стоит жилье? Из чего строят современные дома? Согласно статистике поисковика «Яндекс», пользователи Рунета задают эти вопросы не менее 60 тысяч раз в месяц. На те же вопросы приходится отвечать сотрудникам владимирских строительных компаний и риэлторам.

Ответ на первый вопрос логично вытекает из ответа на второй: одной из важнейших составляющих стоимости жилья является стоимость строительных материалов. А где эти материалы производят? Откуда везут? И нельзя ли владимирской стройиндустрии вовсе обойтись без иногородних и иностранных кирпича, цемента, ЖБ-конструкций и т.д. - дабы не утяжелять стоимость квадрата транспортными расходами? Иными словами: работает ли ставший столь популярным лозунг «Покупай владимирское!» в строительной отрасли?
Строим много, но надо больше!
Начнем с анализа самого строительного комплекса. По данным профильного департамента АВО, стройка в регионе-33 идет полным ходом. Некоторый спад был в кризис, теперь отрасль вновь ожила. Объем строительно-монтажных работ в 2012 году составил почти 26 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 507 тыс. кв. метров жилья. В десяти городских округах и муниципальных районах объемы построенного жилья значительно превысили уровень прошлых лет. Например, в городах Владимире и Коврове, в Муромском, Юрьев-Польском, Селивановском районах. В этом году в планах еще более высокий показатель ввода нового жилья - 510 тыс. кв. м. Впервые с советских времен регион перешагнул планку в полмиллиона квадратов!
Достижение? Достижение! Оно, правда, смазано стоимостью этих квадратных метров для покупателя. Рынок новой недвижимости в области далек от перенасыщения, поэтому строить больше и продавать дешевле у строителей нет необходимости. А решение задачи по увеличению ввода жилых домов, отвечающих современным требованиям энергосбережения и экономичности, а главное - ценовой доступности, невозможно без развития местной промышленности строительных материалов. И как раз в этом в области имеются проблемы, сдерживающие экономический рост отрасли.
Что добываем?
Что производим?
В регионе функционируют более 200 предприятий, производящих строительные материалы, изделия и конструкции. Их первейшее предназначение - обеспечение регионального строительного рынка. Ясное дело - материалы и конструкции должны быть качественные, энергоэффективные и максимально доступные.
Не менее важно, чтобы объем выпускаемой продукции соответствовал объему строительно-монтажных работ. По итогам 2012 года рост объемов по разным видам строительной продукции составил от 4% до 12%, но полностью «укомплектовать» рынок местные производители не могут.
- В принципе наши предприятия строительных материалов ориентированы на местных застройщиков, но не всегда объемов хватает. Иногда это зависит от мощностей, а иной раз предприятию выгоднее продать продукцию в другие регионы, - говорит директор департамента строительства и архитектуры АВО Илья Шаров. - Например, такое бывает со щебнем: он, добытый в Мелехово, отправляется в Москву. Но это рынок, свободная конкуренция. Между тем Владимирская область располагает богатыми минерально-сырь­евыми ресурсами для увеличения производства строительных материалов.
Так что мы имеем? У нас есть практически все нужное сырье в ассортименте: глина для цемента, песок для изготовления силикатного кирпича, стекольной и металлургической промышленности, песчано-гравийные материалы и карбонатные породы для производства цемента, извести, щебня, доломитов и известковой муки.
В регионе-33 имеются производственные мощности (три завода!) по выпуску кирпича в объеме более 550 млн штук в год. Давать стране щебня можем в объеме более 1,4 миллиона кубометров, сборного железобетона - более 290 тысяч кубов, изделий крупнопанельного домостроения - более 150 тысяч м2, сэндвич-панелей - 800 тысяч кв. метров. Камешковским линолеумом можно покрыть площадь в 9 млн квадратных метров. А кровельных материалов в Петушках и Камешкове выпускается 68 млн кв. метров.
- Многое делается, чтобы предприятий этого профиля было больше. Задача - закрыть рынок стройматериалов местными производителями, - говорит Илья Шаров. - В прошлом году были введены в эксплуатацию завод по производству древесных плит в Петушинском районе (Костерево), завод по переработке щебня и гравия в Юрьев-Польском. В ближайшие годы планируется построить на территории области шесть новых производств, в том числе завод кровельных материалов (битумной черепицы) в Киржаче. Предполагается реконструкция и модернизация стекольного производства «Опытный стекольный завод» в Гусь-Хрустальном. В планах и создание производства нетканых строительных утеплительных и шумоизоляционных материалов из наномодифицированных ПЭТ-волокон в Судогде.
Нужны цемент и арматура
Вышеперечисленные реализованные и плановые проекты - несомненный плюс. Однако есть и минусы. Например, при подготовке статьи мне не раз приходилось слышать от представителей строительных компаний, что цемент у нас привозной. А значит - дорогой. Летом же, в самый сезон, с цементом перебои. Многие заводы встают на реконструкцию, а оставшиеся поднимают цены. В такой ситуации свой цементный заводик региону не помешал.
«Замаячил» вроде бы в 2010 году на горизонте хорватский инвестор, готовый вложиться в строительство цементного завода во Владимирской области. И мощность завода была подходящей - до 2 млн тонн продукции в год, однако проект так и не был реализован.
Между тем цемент мы производить могли бы. По мнению председателя совета СРО «Объединение строителей Владимирской области» Юрия Федорова, производство цемента низкой марки, пригодного для отделочных работ, вполне можно наладить в Судогодском районе ‑ там известняка много.
Еще одна головная боль владимирских строительных компаний - где взять необходимого объема и качества металлическую арматуру.
- Наша компания закупает арматуру в объеме около 4 тысяч тонн в год. Примерно на 120-130 млн рублей, - рассказывает директор ООО «Игротэк» Алексей Андреев. - Естественно, если бы в области были предложения по этой позиции, мы бы старались выстроить партнерские отношения с местным производителем. Но такого производителя у нас сейчас нет. Несколько лет назад говорили о строительстве завода по производству мелкосортного проката строительного назначения в Коврове производительностью 1 млн тонн в год. По планам завод должен был заработать в конце прошлого года. Но, насколько мне известно, там даже не началось возведение корпусов.
Действительно, запуск первой очереди Ковровского сталепрокатного завода с учетом измененного инвестором графика назначен на конец будущего года. Так что пока местных цемента и арматуры не предвидится.
Недостаток местных цемента и «металла» с лихвой восполняется партнерством строителей и производителей материалов по другим направлениям: от «нулевого цикла» до электроизоляции и пластиковых окон. И если чего-то и не хватает региону-33 для автономного строительного существования, то очень многое все-таки имеется.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.