13 августа 2013 в 17:00
  1. Культура

О красоте тела ‑ через призму объектива

Фото: Эдуард Егоров.
В камерном зале Музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове состоялось открытие выставки словацкого фотографа Владо Бача «Из интимного дневника».

2013 год для города Александрова можно с полным правом поименовать Годом словацкой культуры. Фотовыставка Владо Бача стала еще одним добавлением к ряду городских выставок и творческих встреч с участием словацких культрегоров. Начавший свою карьеру в мире искусства в 1970-е годы с международного салона художественной фотографии в Сан-Паулу (Бразилия) со временем Владо Бача как первый словацкий профессиональный фотограф получил международный титул QEP ‑ Qualified European Professional Photographer (квалифицированный профессиональный европейский фотограф) от международной Федерации европейских профессиональных фотографов.
Поспособствовала появлению работ известного, без всякого преувеличения, фотомастера в цветаевском музее города Александрова новый директор словацкого культурного центра в Москве Анета Маренчикова, которая, несмотря на сомнения александровских музейщиков (а смутило их ее экономическое образование), очень активно взялась за пропаганду культуры своей страны в России.
Надо сказать прямо, что такого плана выставка, снабженная меткой «18+», по словам директора Льва Готгельфа, впервые экспонируется в цветаевском музее. И, наверное, даже фотографии с «обнаженкой» в музейном интерьере могут кого-то смутить. Но если для небольшого провинциального музея такие работы это пока все еще нетривиальное событие, то для столичных культурных центров ‑ обыденность.
Концепция выставки не нова. Многие мужчины стараются запечатлеть в памяти или в стихах тех, в кого они были влюблены. Вспомните, каждая из любовей Пушкина была удостоена своего поэтического посвящения. А Владо Бача, который, говорят, весьма недурен собой, решил запечатлеть на фотографии тех женщин, которые были ему дороги. Чтобы не только он один мог бы наслаждаться их красотой. И, превратив свою любовь в искусство, сделал это, по мнению посетителей выставки, максимально корректно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский Центр народного творчества включен в Книгу Почета страны сегодня в 10:05
Владимирский областной центр народного творчества, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, вновь получил признание на самом высоком уровне. В 2020 году наше учреждение культуры включили в федеральный реестр "Всеросси…
В Суздальском кремле открылась лоскутная выставка 1 декабря в 09:31
Более 60 работ от 23 авторов со всей России, среди которых есть и мужчины, представлены на выставке "Лоскутный авангард", открывшейся в Суздале. Увидеть работы мастеров можно в выставочном зале музейного комплекса «Кремл…
Владимирский драмтеатр получил "Серебряного витязя" 30 ноября в 09:17
Труппа нашего театра вновь получила признание на международном уровне. Владимирские актеры сыграли спектакль "Идиот" в постановке Петра Орлова в столице, в рамках XI Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Диплома…