13 августа 2013 в 18:41

Долги за газ мешают развитию всего региона

Вчера Светлана Орлова провела совещание с руководителями ОМСУ и коммунальных организаций. Главный вопрос - погашение задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Прежде всего ‑ за газ.

Прежде всего Светлана Юрьевна представила нового генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва, который недавно сменил на этом посту Сергея Филиппова.
Орлова особо подчеркнула, что ситуация в коммунальной отрасли находится на контроле у Президента России Владимира Путина. И один из главных «затыков» здесь ‑ огромные долги за потребленный газ.
«Владимирские ведомости» уже не раз сообщали о том, каковы они, какие проблемы создает эта задолженность развитию всего региона. Вот новые данные - на 12 августа теплоснабжающие организации должны ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» за природный газ почти полтора миллиарда рублей.
Как известно, в апреле этого года АВО и ООО «Газпром межрегионгаз» подписали график погашения этой задолженности - на общую сумму 1 млрд 367,6 млн рублей - с календарной разбивкой на три года. В 2013 году организации-должники должны «закрыть» 559,4 млн рублей. Первый вице-губернатор Алексей Конышев сообщил:
- В целом, согласно графику за март-июль 2013 года, организации погасили 104,1 млн рублей. При этом некоторые организации уже выполнили свои обязательства даже с опережением графика.
По словам Конышева, для 19 организаций срок погашения задолженности определен до 1 сентября 2013 года, то есть до начала осени они должны «закрыть» 73,2 млн рублей. Из этой суммы оплачено пока лишь 11,6 млн рублей.
«Черный список» предприятий, пока не перечисливших ни копейки в счет погашения долга, состоит из 12 позиций. Это ООО «Тепловик», ООО «Энергосервис» (Вязниковский район), МУП ЖКХ п. Анопино, ООО «Уршельская ЖКХ» (Гусь-Хрустальный район), ООО «Комсервис» (Ковровский район), ООО «Тепловик» (Меленковский район), МУП «Ока» (Муромский район), МУП ЖКХ (Петушинский район), Куриловское СПК «МЭС», МУП ЖКХ п. Ставрово (Собинский район), ООО «Мастер» (Судогодский район), ООО «Волна» (Суздальский район).
Конышев пояснил:
- Данный график предусматривает выполнение должниками всех обязательств перед кредиторами, в том числе и своевременное погашение текущих платежей за газ.
Но текущие платежи организации делают несвоевременно и не в полном объеме (80% от начислений). А это ведет к увеличению общей суммы задолженности за газ. В АВО вынуждены констатировать, что задолженность теплоснабжающих организаций не уменьшается с учетом погашения просроченных долгов, а растет. И по отношению к 1 марта 2013 года увеличилась на 106 млн рублей.
Алексей Конышев говорит, что для выполнения графика организации должны каждый месяц делать два платежа: в счет погашения просроченной задолженности по графику и в счет погашения текущих платежей. Вопрос лично контролирует Светлана Орлова.
Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров напомнил:
- Руководство Газпрома согласилось с предоставлением отсрочки по значительным объемам платежей до конца 2015 года. Сейчас дело ‑ за выполнением взятых обязательств. Есть всего несколько месяцев, чтобы переломить ситуацию, не допуская при этом нарастания текущей задолженности.

Для выполнения графика организации должны каждый месяц делать два платежа: в счет погашения просроченной задолженности по графику и в счет погашения текущих платежей. Вопрос лично контролирует Светлана Орлова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…