18 июня, 03:56
15 августа 2013 в 18:06

Орлова призвала профсоюзы в союзники против неэффективных муниципалов

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Вчера Светлана Орлова встретилась с профсоюзным активом области. Главный зал областного проф-объединения на Горького, 50, был переполнен. Сквозная тема диалога Светланы Юрьевны с активистами профсоюзов - «косяки» в работе местных властей и совместная работа региональной власти и профсоюзов по их выявлению и исправлению.

Светлана Орлова рассказала об основных проблемах, которые она, возглавив область, выявила и решает. Это завышение тарифов на коммунальные услуги, проблемы с лимитами на газ, неверная «оптимизация» здравоохранения, нерациональное распоряжение имуществом.
Но особое возмущение Орловой вызывает работа муниципальных властей. Впечатления врио губернатора от поездок в Кольчугинский, Собинский, Киржачский, Александровский, Гороховецкий районы тяжелы. «ВВ» подробно рассказывали об этом.
Многочасовые встречи Орловой с возмущенными жителями районов только ярче высветили для нее все изъяны в работе местных властей. Это прежде всего некомпетентность, признаки коррупции, неумение и нежелание понять и решить реальные потребности жителей. Атмосфера на таких встречах доходит до точки кипения. В ряде мест главы муниципалитетов расстались со своими постами. Появились и уголовные дела.
Рассказывая об этом, Светлана Орлова не раз задавала вопрос: куда же смотрели профсоюзы? Почему недостаточно активно отстаивали интересы людей перед властью?
- Кризис муниципальной власти сказывается прежде всего на населении, - убеждена Орлова. - Местные чиновники должны оказывать качественные услуги людям. А они не то что нормальной услуги дать не могут, так еще устраивают аффилированные компании и воровские схемы. С этим мы будем бороться! Вместе с правоохранительными органами, с общественными организациям, с населением. И, конечно, вместе с профсоюзами!
Кстати, Орлова рассказала, что с профсоюзами сотрудничает давно. У нее большой опыт взаимодействия с профсоюзом текстильщиков в связи с законотворческой работой в Совете Федерации. И хотя текстильная отрасль находится под огромным давлением дешевого китайского ширпотреба, Светлана Юрьевна видит позитивные варианты развития для предприятий легкой промышленности Владимирской области.
Профсоюзные же активисты были готовы задавать власти серьезные вопросы об условиях труда и жизни работников, о развитии предприятий и отраслей. Так, студенты через свой профсоюз настаивают на возвращении льготного проездного. Орлова считает это возможным. Она поручила директору департамента транспорта АВО Владимиру Каленову продумать решение. Он же обязан справиться с нелегальными перевозчиками из Подмосковья, которые лишают работы и доходов местных коллег. Ему же придется заняться вопросом от профкома комбината «Тепличный» об опасном переходе на «пекинке» - Светлана Орлова поручила Каленову проработать с управлением трассы М7 вопрос об установке на этом участке светофора.
Вопрос о зарплатах бюджетников был неизбежен. Профсоюз работников образования требует увеличения базовых окладов. Но ясно, что это увеличение потребует дополнительной нагрузки на бюджет. Орлова с обещаниями спешить не стала.
- Не мой стиль работы обещать то, что может быть не выполнено, - сказала она.
Это относилось и вопросу о восстановлении крупных предприятий былых времен, где работали тысячи людей. По словам Орловой, рассматриваются различные проекты в сфере промышленности, которые областная власть инициировала или поддержала. Но требование к производственникам ‑ инновационность и эффективность. Если завод будет производить устаревшую, никому не нужную продукцию, то дело не пойдет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские медики отмечают профессиональный праздник 16 июня в 09:04
Губернатор Владимир Сипягин направил им свои поздравления. Он, в частности, отметил, что медицинские работники охраняют самое ценное, что есть у человека – его жизнь и здоровье.
«Прямая линия» с Владимиром Сипягиным состоится 25 июня 15 июня в 10:26
Как сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова, прямой эфир главы региона с ответами на звонки телезрителей под названием "Губернатор на связи" пройдет на ТРК "Губерния-33".
Губернатор взял на контроль проблему маневренного фонда в муниципалитетах 14 июня в 17:35
Во Владимирской области приступили к воссозданию в муниципалитетах маневренного жилого фонда. О том, что такие цели поставлены перед муниципалитетами, сообщил 14 июня во время рабочей поездки в Юрьев-Польский района Влад…