21 августа 2013 в 16:08

Этот коварный инсульт

Ежегодно у 4,5 тысячи жителей области возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Чем оно заканчивается и как избежать инсульта, который стал не только медицинской, но и социальной проблемой? На эти и другие вопросы отвечают врачи-неврологи Владимира.

Цереброваскулярные заболевания, то есть недостаточность мозгового кровообращения, относятся к наиболее распространенным сегодня патологиям. Клинические проявления нарушений мозгового кровообращения наблюдаются сегодня почти у половины населения. Показатели смертности от сосудистых заболеваний мозга в России ‑ одни из самых высоких. Болезнь молодеет, захватывает все большую часть работоспособного населения.
Инсульт ‑ одно из основных заболеваний этой группы. Причем очень коварное. Судите сами: для сравнения, если после инфаркта миокарда к труду возвращается более 60% больных, то при инсульте ‑ не более 20% выживших. Каждый третий случай заканчивается летальным исходом.
Основными причинами инсультов врачи считают психоэмоциональные перегрузки, повышенное артериальное давление, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), повышенное содержание холестерина в крови, наследственную предрасположенность.
Инсульт является исходом различных по характеру болезненных состояний системы кровообращения: сосудов, сердца, крови.
Различают два вида инсульта. Ишемический ‑ инсульт, вызванный прекращением или значительным недостатком кровотока в мозг. Связан он чаще всего с атеросклерозом ‑ заболеванием сосудов, возникающим из-за избытка холестерина в сосудистой стенке. Сначала жир накапливается в виде жировых пятен, а потом уже в виде бляшек, которые сужают, а иногда полностью перегораживают сосуды. Это способствует появлению тромбов ‑ сгустков крови. Когда русло кровеносного сосуда полностью перекрывается, говорят, что артерия затромбирована. Это напоминает засор водопроводной трубы.
- Коварство ишемического инсульта в том, что он протекает без симптомов и чаще в ночное время: больной вдруг внезапно ощущает слабость, онемение руки или ноги, теряет сознание, - уточняет врач-невролог горбольницы № 4 Елена Иванова. ‑ Геморрагический сопровождается сильными головными болями, тошнотой, головокружениями и происходит днем. Он связан с поражением самих сосудов. Яркий его пример ‑ кровоизлияние в головной мозг при повышенном артериальном давлении.
Внутричерепные кровоизлияния (10% всех нарушений мозгового кровообращения) обычно развиваются у гипертоников старше 55 лет. Необходимые им оперативные вмешательства технически несложные, а исход операции зависит от сроков вмешательства.
Субарахноидальные кровоизлияния (4%) развиваются у людей среднего возраста ‑ от 30 до 55 лет, диагностика их сложна. В нашей области страдают от этого в среднем по 210 жителей ежегодно. У половины из них причиной кровоизлияния являются внутричерепные аневризмы (раздувшиеся участки). Одна треть этих больных погибает от первого кровоизлияния, остальным можно помочь ранним хирургическим вмешательством ‑ в первые 72 часа. Невыполнение или задержка операции приводит к гибели человека. Эти операции относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи, их выполняют по квотам нейрохирурги ОКБ.
При любом виде инсульта промедление недопустимо. Нельзя ждать, пока «все само пройдет». Потому что самым благоприятным периодом для лечения, которое может дать положительный результат, являются первые 3-6 часов, так называемый период «терапевтического окна». К сожалению, в этот период госпитализируется только треть пациентов. Кроме неправильного поведения больных (позднего обращения) сказывается отсутствие в некоторых населенных пунктах нормальных дорог и телефонной связи.
- Многие люди не осведомлены, к чему может привести частое повышение артериального давления, - утверждает заведующая неврологическим отделением горбольницы № 4 Людмила Мозохина. - Часто пациенты не следуют рекомендациям врачей, не лечатся, и второго посещения у них не бывает. Таких сразу привозят на «скорой». Сегодня появилось много хороших лекарств, которые можно принимать всего лишь раз в день. При гипертонии нужно постоянное лечение. Как только больные перестают принимать препараты, попадают к нам. Участились случаи, когда гипертоников везут с дач, где о лекарствах тоже забывают. Усугубляет ситуацию то, что больные с инсультом терпят, ждут, даже если состояние ухудшается, и поступают в больницу не через 3-6 часов, а на вторые-третьи сутки! Лечение при различных видах инсульта может быть разным, и важно, чтобы оно было адекватным с первых дней.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.
час назад Сбивший пешехода в Вязниковском районе лихач на «BMW» получил 2 года исправительных работ
Прокуратура Владимирской области сообщает о приговоре жителю московской области. В ноябре 2023 года на федеральной трассе М-7 он совершил необдуманный маневр и насмерть сбил человека.