21 августа 2013 в 16:21

Ни проехать ни пройти!

Фото: Виктор КАШАЕВ
Такого мнения придерживаются многие александровцы о качестве городских дорог. И врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова во время недавней рабочей поездки в Александров поддержала мнение жителей - куда «закатаны» выделенные из области 90 миллионов рублей, совершенно непонятно, учитывая изобилие ям и ухабов в городе.

Въезжаем в яму. Вспоминаем власть. Недобрым словом
Сотрудники регионального Управления ГИБДД отправились в Александров на инспекцию александровских дорог. С ними в рейд поехал и корреспондент «ВВ». Мы вдоволь налюбовались не только на ямы и ухабы, но и на отсутствие дорожной разметки.
Первая остановка ‑ в районе дома № 19 на улице Революции. Увиденное неприятно поразило. Дорога почти полностью разбита, как после бомбежки. Здесь не дорога, а одна большая яма. Можно только гадать, сколько автомобилистов «оставили» в этой точке города свои колеса.
Вот едет девятка «Жигули». Чтобы не угробить машину, водитель сбрасывает скорость до минимальной и вспоминает недобрым словом городские власти. Следующий автомобиль... Еще и еще. Картина та же ‑ чтобы сберечь авто, водители буквально крадутся по этому участку дороги.
Замначальника отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УМВД России по Владимирской области Сергей Шиляев измеряет размеры ямы. Хотя и без рулетки понятно, что они значительно превышают допустимые по ГОСТу показатели.
- Полтора на три метра, - констатирует он.
А «зебра» где?
Отправляемся на улицу Октябрьскую. Останавливаемся около поликлиники РЖД. Один из знаков, который обозначает место пешеходного перехода, скрыт от водителей густой листвой. Разглядеть его проблематично. Особенно в условиях интенсивного движения.
Начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Александровскому району Игорь Куликов рассказывает, что в муниципальном контракте по содержанию улично-дорожной сети города Александрова не прописан такой вид работ, как удаление листвы, закрывающей дорожные знаки. Но ведь не все же надо прописывать в инструкциях! Здесь достаточно просто логики и ответственного отношения к делу.
Еще одна «неувязка» - на месте пешеходного перехода нет «зебры».
Отделение ГИБДД по Александровскому району возбудило не одно административное производство по выявленным фактам на этой улице. Они сейчас рассматриваются в судах.
Едем на Красный переулок к мостовому переходу с 4 полосами движения. Этот объект некоторое время назад капитально отремонтировали. И нарисовали «две сплошные» только там, где проводились ремонтные работы. За мостом разметка обрывается. Причина ‑ отсутствие выделения должного финансирования на содержание улично-дорожной сети муниципального образования. Но как быть автомобилистам?
- Водителю приходится на глаз определять, где середина проезжей части. Но не все это умеют, поэтому часто здесь происходят ДТП, - отметил Игорь Куликов.
Позор дорогам
Многие александровцы недовольны состоянием дорог в городе.
- Что не устраивает? - спрашиваю местного жителя Игоря Сергеева.
- Половина дорог ‑ это вообще не дороги. Сначала вроде их начали приводить в порядок, но сейчас уже и не видно, что велись какие-то работы. Ямы остались. Естественно, от них машины страдают. На мой взгляд, самые плохие дороги у нас на улице Революции и во дворах.
В Интернете и вовсе вал претензий к содержанию александровских дорог. На сайте www.change.org, видимо, уже не надеясь на местные власти, житель города Юрий Петров составил петицию «Губернатору Владимирской области: «Требуем отремонтировать дороги в Александрове!» Некто Павел Кирюшин пишет: «Дороги просто безобразие. И на машине не проехать, и пешком не пройти. Позор!» Замначальника отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УМВД России по Владимирской области Сергей Шиляев подтверждает ‑ да, есть проблемы во взаимодействии с администрацией Александрова:
- Мы неоднократно обращались туда с предписаниями, представлениями. Но реакции, как правило, никакой нет. Предписания, которые мы выдаем, в основной массе не исполняются, в том числе по ямочности и разметке. Мы составили 19 административных протоколов в отношении мэрии города. Выходим в прокуратуру с предложением подать в суд иск, чтобы обязали мэрию привести улично-дорожную сеть в соответствие с нормативами.

КОММЕНТАРИЙ
МЭРА
Фуры мешают

Глава города Анатолий Равин сначала заявил журналистам, что хочет разговаривать с представителями ГИБДД с глазу на глаз. Правда, пообещал по итогам беседы дать комментарий. Вот он:
- На сегодняшний день уже сделано почти 8 км дорог. Вы бы приехали сюда в апреле, за голову бы взялись! Мой товарищ вернулся из Астрахани, говорит: там дороги в пять раз хуже, чем у нас. Дороги у нас неплохие.
К тому же через Александров идут груженые фуры по 90-100 тонн. А дороги рассчитаны на грузоподъемность всего 40 тонн. И мы не можем с этим ничего поделать. Если вы, СМИ, такие могучие, помогите мне сделать так, чтобы фуры по городу не ездили.
Анатолий Равин дал понять: у города есть планы по улучшению дорожной ситуации. В частности, на это найдено еще 8 миллионов рублей. К 1 октября дороги в центре города приведут в нормальное состояние. Еще Анатолий
Иосифович пообещал, что все выявленные в ходе проверки недостатки также будут устранены до 1 октября 2013 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…