21 августа 2013 в 16:24

Анзор Саралидзе: «К успеху надо не на лифте ехать, а идти своими ногами»

Он пришел в ВлГУ ‑ тогда Политех - в 80-е годы, сразу после армии. Поступил на автотранспортный факультет. Успешно его закончил, но наступили «лихие 90-е». По специальности поработать не удалось: чтобы обеспечить семью, занялся предпринимательством. А через несколько лет вернулся в альма-матер за вторым высшим (юридическим) образованием. Да так и остался ‑ сначала помощником проректора, с 2001 года - проректором, а в 2013 году был избран ректором крупнейшего вуза в регионе. Сегодня гость «ВВ» - ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

- Анзор Михайлович, Вы помните, когда Вас впервые посетила мысль, что Вы можете возглавить университет?
- Вот так четко оформленной мысли - «я стану ректором!» - в общем-то не было до самих выборов. Я просто работал и хотел быть полезным людям. Если работать хорошо, то в конце концов это приводит к достижениям. Всерьез я задумался о возможности стать ректором, когда такое предложение поступило. Жизнь сама открывает дороги, нам просто нужно выбирать, по каким идти. Я много советовался с коллективом, теми, кто давно меня знает... Большинство выразило мне доверие. Так я стал ректором.
- В ВлГУ 25 тысяч студентов. У Вас нет ощущения, что сейчас студенты, скажем так, «не совсем правильные»? Объясню. Студенчество всегда было революционно настроенным, оппозиционным к власти, вольницей. А сейчас оно предсказуемо и «провластно». По крайней мере, во Владимире. Даже поговаривают, что именно студенты ВлГУ на некоторых важных участках обеспечивают победу «кому надо».
- Став ректором, я не перестал общаться со студентами. Напротив, такие встречи стали более частыми. Без преувеличения могу сказать, что хорошо представляю и понимаю студенческую жизнь изнутри. Знаю точно, что если что-то не так, молодежь молчать не будет. Думаю, и в прежние времена, и сегодня студенты хотят получить лучшее, быстро сделать карьеру... Некоторое время назад говорили ‑ надо пройти по социальной лестнице. А сейчас все рассуждают о социальных лифтах. Конечно, на лифте ‑ быстрее, кроме того, это он тебя везет. А по лестнице надо идти своими ногами. Уверен, молодежь должна идти к успеху своими ногами. Что касается выборов, то как я могу повлиять на решение студентов?
- Незачетом напугать, например...
- Вы всерьез полагаете, что современного студента можно напугать незачетом? Последние выборы показали, что наши студенты голосовали так же, как избиратели по всей России, исходя из своих предпочтений.
- Анзор Михайлович, в ходе выборов ректора основной претензией в Ваш адрес было то, что, в отличие от конкурентов, Вы пока не профессор, не доктор наук...
- Ректор, как Вы знаете, должность выборная, которая прежде всего должна соответствовать требованиям коллектива и многочисленным министерским регламентам. Написание же докторской диссертации требует полной отдачи и значительного времени. Я этим пока, к сожалению, не располагаю. Но такие планы у меня есть.
- А вообще времени хватает?
- Разумеется, нет. Рабочий день у меня не заканчивается даже дома. Близкие обижаются, но что поделаешь? Всегда есть то, что надо доделать или сделать лучше, чем сегодня. Проблемы вуза копились годами. А после присоединения к нам ВГГУ университет стал не только крупнее, но и получил много дополнительных проблем: ветхие аудитории, много зданий, требующих капитального ремонта. Хочется все побыстрее исправить, а денег на все не хватает.
- Но вы же ректор, а не прораб.
- Нет, не прораб. Но администратор... Ничего плохого в том, чтобы быть компетентным и в этом вопросе, я не вижу. Моя задача ‑ создать достойные условия для работы коллектива.
- Анзор Михайлович, директора предприятий часто жалуются на кадровый голод, говорят, что учебные заведения выпускают не тех специалистов... Может, стоит пересмотреть список специальностей?
- На мой взгляд, представители бизнеса должны более тесно взаимодействовать с нами в организации студенческих практик, в развитии прикладного бакалавриата и трудоустройстве выпускников.
Университет готов создавать на больших предприятиях базовые кафедры. Уже работаем в этом направлении. Врио губернатора Светлана Юрьевна Орлова верно говорит ‑ вуз и предприятия должны стать лучшими друзьями. Мы открыты для диалога.
- Все же образование ‑ при всей своей важности, на первый взгляд, не осязаемо. Например, у художника результат труда явный ‑ картина. У строителя ‑ стена. У журналиста ‑ статья. А у Вас? Каким должен быть главный результат образования? И нравится ли Вам Ваша работа?
- Ну, во-первых, хорошие художники, строители и журналисты ‑ это и есть итог образования. Но речь идет не только о профессиональных знаниях. Университет формирует мировоззрение и культуру молодого человека, его личность. В этом смысле образование более чем конкретно. И все-таки различие есть: если художнику (строителю, журналисту) не нравится результат его работы, он может его переделать. У нас процесс исправления практически невозможен, поэтому надо делать сразу хорошо. В этом сложность моей работы. Но и громадный интерес. Иначе не стоило бы этим заниматься.
- Что Вас интересует помимо дел вуза?
- Люблю играть в футбол, в команде я нападающий. Последней, например, была товарищеская встреча в Казани команды Министерства образования во главе с министром и студентов казанских вузов в день открытия Универсиады. Кстати, мы там выиграли 6:5. С нашими студентами тоже играю периодически.
- Да как им с Вами играть? Подката даже не сделаешь.
- Еще как играют! На поле ведь нет ректора. Есть игрок Саралидзе. А кроме спорта люблю путешествовать с семьей. Даже простые прогулки на свежем воздухе доставляют огромное удовольствие.
- А готовить любите?
- Люблю, но так как готовлю редко, это становится целым событием.
- Какое в семье коронное блюдо?
- Жена с дочкой замечательно готовят хачапури. А я в выходные с радостью готовлю для моих близких, к примеру, жареное мясо с картошкой.
- Занятно: Ваша жена ‑ русская, но замечательно готовит хачапури. А Вы, грузин, специализируетесь на русской жареной картошечке.
- Именно так.
- Как относитесь к недоброжелательным отзывам о себе?
- Если честно, сначала огорчаюсь. Прочитаю, скажем, в газете негативное мнение ‑ сразу хочется его опровергнуть, доказать, что все не так, все неправда и нет оснований так думать... Потом проходит день, два. Свыкаюсь с этим. А потом решаю отвечать своими делами. Делаю все, что делал до этого, если убежден в своей правоте. И все.
- Я, кстати, не помню, чтобы Вы с кем-то через СМИ и со СМИ в полемику вступали.
- Да, я не вступал в полемику. И делал это осознанно. Пусть люди и время рассудят.
- Если Вы не правы, вам трудно это признавать и извиняться?
- Да, это требует некоторых усилий. Но если ошибаюсь, то обязательно извинюсь.
- Чего Вам хотелось бы добиться на посту ректора?
- Знаете, отвечая на Ваш вопрос, я мог бы перечислить планы, программные документы развития вуза на ближайшие годы, наверное, можно было бы и помечтать. Но сначала я должен выполнить то, что обещал коллективу… Заняв пост ректора, не начинаешь творить с чистого листа, всегда есть преемственность, приходится заканчивать начатое до тебя. Если хватит сил, времени и средств создать что-то новое ‑ я буду счастлив…
- Но ведь всегда будут люди, которые ‑ хоть убейтесь на работе, хоть что сделайте ‑ никогда Вас не поблагодарят.
- Скорее всего, будут такие. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы и им было за что меня поблагодарить.

^
сегодня в 06:45 Один человек пострадал при пожаре в ковровском кафе «Ларец»
Вечером в среду, 3 июля, произошло возгорание в помещении кафе «Ларец» на улице Гагарина в Коврове. В момент ЧП в заведении общественного питания находились посетители.
сегодня в 06:35 В четверг во Владимирской области ожидаются ливни и штормовой ветер
Главное управление МЧС России по Владимирской области выпустило предупреждение о возможных неблагоприятных погодных явлениях во второй половине дня 4 июля.