21 августа 2013 в 17:00

Банки и бизнес ‑ шаги навстречу

Несколько месяцев назад на одном из совещаний прозвучало - 40 миллиардов рублей местные филиалы крупных банков все вместе ежегодно выводят в головные офисы. Эти данные мало кого оставили равнодушным, и понятно почему. Даже 10 миллиардов из этих денег, работая на экономику области, могли бы серьезно изменить ситуацию к лучшему, сказала тогда врио губернатора Светлана Орлова. Что изменилось в политике банков за прошедшее время?

Договорились!
Действительно, предприятиям остро нужны недорогие и длинные кредиты. Бизнесмены, рассуждая об этом, резонно категоричны.
- С такими сроками и процентными ставками российский производитель скоро станет совсем неконкурентоспособным, - говорит гендиректор ЗАО «ЗиО-Мет» Александр Дюженков. - Вновь созданному предприятию кредит получить вообще нереально. Многие малые предприятия умирают на этом первом этапе.
Граждане тоже были бы рады снижению процентной ставки по ипотеке, а это поспособствовало бы развитию строительной и смежных отраслей: транспорта, производства строительных материалов, торговли.
Но вот надо ли это банкам? Недавние переговоры Светланы Орловой с банкирами, судя по всему, сдвинули дело с мертвой точки. Сразу после визита в регион-33 главы «Сбербанка» Германа Грефа к нам подтянулась еще одна представительная делегация Сбера. Собрали специальное совещание с участием владимирских бизнесменов, банкиров, глав ОМСУ и общественных организаций. Обсуждали ‑ если говорить официальным языком - «Совершенствование технологий подготовки и реализации новых инвестпроектов, находящихся на ранней стадии проработки».
А если по-простому ‑ как привлечь государственные структуры и серьезные мощные банки к стартапам бизнес-проектов. Фактически на этой встрече чиновников, бизнесменов и банкиров свели лицом к лицу. Бизнес высказался традиционно о наболевшем (дорогие и короткие кредиты). А вот представители «Сбербанка» недвусмысленно дали понять, что готовы сотрудничать. Были бы проекты достойные.
Все риски делим по долям
Один из выступавших заявил, что формула успешного проекта всегда одна: банк + бизнес + власть. Дескать, банк дает деньги, бизнес крутится, а власть помогает. Региональные власти заверяют, что помогать готовы. Банкиры ‑ и Сбер в частности - без устали рассказывают о кредитных и партнерских предложениях для бизнесменов. Эти предложения пока довольно осторожны. К примеру, кредит бизнесу по одной из программ выдают не на 10, а на 12 лет. С одной стороны, вроде бы немного. А с другой ‑ радует сам факт, что лед тронулся.
Как мы уже писали, особенно интересной показалась тема проектов с государственным участием. Фактически инициировать такой проект может любой бизнесмен или регион. Для этого ему достаточно иметь идею, участок земли под проект (в собственности или аренде) и 10 процентов от сметы этой бизнес-идеи. Дальше, по замыслу Сбера и Минрегионразвития, если проект получит одобрение, специальная рабочая группа берет на себя инициативу по привлечению инвесторов (им отведена доля 30% в проекте). Оставшиеся средства даст банк.
- Быть в перспективном бизнесе в доле с серьезным банком (даже если она не превышает 30%) - совсем неплохо, - дал понять Сергей Могучов, исполнительный директор управления «Сбербанка России» по работе с субъектами РФ. Он уверен, что такая схема ‑ лучший способ адекватно распределить ответственность между участниками. Тогда и риски каждого из них снижаются ‑ и банка, и инвестора, и инициатора проекта.
- В этом процессе необходима интеграция. Направление всех ресурсов на помощь этим проектам. Сейчас наша задача ‑ в принципе внедрить в нашу действительность проектное финансирование с госучастием. Это самые комфортные и понятные условия для инициаторов проектов, - говорит Могучов.
Важный момент ‑ предполагается, что у инициатора проекта нет залоговой базы, без которой обычно кредита не допросишься. Новизна бизнеса (а значит, отсутствие репутации и кредитной истории) тоже часто в этом смысле мешает. Но здесь, как уже сказано, риски делятся и снижаются, так что деньги дадут. Но - все будет тщательно высчитываться на всех этапах. А результатом всех этих усилий может и должно стать осовременивание нашей промышленности. По сути ‑ то самое инновационное развитие, о котором так много говорят на всех уровнях. А нашей области оно явно необходимо.
Даешь модернизацию!
Максим Лозовский, директор консалтинговой компании, напомнил, что уровень экономического развития региона наглядно характеризуют три показателя: ВРП, занятость и объемы прямых иностранных инвестиций. По мнению эксперта, молодцы мы только по иностранным инвестициям. ВРП растет медленно, как, собственно, и зарплаты. А если у людей мало денег, то они и тратят меньше, от чего страдают производители.
Причиной всего этого Лозовский считает низкую производительность труда. А низкая она потому, что на производствах морально и физически устарело оборудование. Значит, надо строить больше новых заводов и активнее модернизировать старые, делает вывод эксперт. Кстати, он сказал, что надо остановить снижение доли обрабатывающих производств в структуре региональной экономики. Владимирская область, дескать, всегда ими славилась. По мнению Лозовского, в нашей области вполне может быть несколько кластеров. А еще Максим Борисович настоятельно рекомендовал региону развивать инфраструктуру:
- Бессмысленно разговаривать с потенциальными инвесторами, если нет подготовленных промышленных площадок.
Хотим
льготные кредиты на жилье и досуг
Директор холдинговой компании «Аскона» Олег Фомин одним из важных вопросов считает кадры. Судя по его реплике, наши бизнесмены уже готовы ради подходящего персонала тратить деньги на его переселение. Так что от банкиров необходима готовность выдавать в таких случаях кредиты на жилье по более приемлемым ценам ‑ для персонала предприятия-партнера.
- Здесь трехстороннее взаимодействие может быть, - говорит Олег Фомин. - Бизнес гарантирует зарплату заемщикам. Власти хорошо, потому что бизнес на ее территории стабилен. Ну и банку тоже хорошо.
А еще Олег Борисович дал понять, что банкиры, обладая колоссальными связями по всей стране, могли бы помогать своим клиентам-предприятиям из разных субъектов РФ налаживать деловые связи.
Глава Петушинского района Виктор Шурыгин заявил:
- У власти должно быть четкое понимание стратегии развития территории.
Сначала я не поняла, о чем этот тезис, учитывая, что глава района ‑ сам власть. Но, оказалось, Шурыгин обеспокоен настроениями сотрудников высокотехнологического фармацевтического центра ЗАО «Генериум» в поселке Вольгинский. Дескать, прекрасные условия для работы и замечательное жилье ‑ еще не все. Людям хочется видеть не только работу и дом. Им нужны кафе, кинотеатры и прочие составляющие досуга.
- Если будет какое-то комплексное решение в этом смысле, то я предлагаю сделать Петушинский район пилотным проектом, - обратился к банкирам Виктор Шурыгин.

Александр Дюженков,
генеральный директор ЗАО «ЗиО-Мет»:

- Промпарки - это здорово. Но есть масса предприятий, которые также нуждаются в инвесткредитовании. И здесь возникают достаточно серьезные проблемы для малого и среднего бизнеса.
Не хватает финансовой поддержки бизнеса с точки зрения поддержания оборотно-кредитных ресурсов. Наше предприятие на рынке 17 лет. Мы давно занимаемся производством. Участвуем во многих выставках. Предложений от различных банков получаем достаточно большое количество. Но в основном все они однотипные... По российским меркам ставка 9,5%, которую нам предлагают, считается маленькой. Но если сравнить с теми ставками, которые имеют иностранные предприятия, то она очень высокая. А для малых предприятий доходит и до 18%. Это, прямо скажем, негуманный процент. К чему это приводит... Покупая продукцию у немецких, финских компаний, мы получаем кредитную отсрочку по платежам, потому что у них низкая ставка. А кредитной отсрочки по платежу от российских производителей получить не можем. Потому что для них ставка высокая. И сразу получается, что наш металлопрокат становится неконкурентоспособен.

Евгений Лимонов,
президент Торгово-промышленной палаты
Владимирской области:

- С моей точки зрения, бизнес ждет от банков развития диалога. Проблемы ведь можно решить, только если ни одна из сторон не уходит от ответов на поставленные вопросы. Движение навстречу бизнесу со стороны банков, безусловно, есть, но, думаю, оно должно быть более интенсивным. Если, условно говоря, бизнес прямо спрашивает «когда будут серьезно снижены процентные ставки?», то в ответ должен звучать прямой и четкий ответ. Именно этого сейчас хочет от банков предпринимательское сообщество.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…