21 августа 2013 в 17:47

Орлова запретила Саралидзе «зажимать молодежь»

Фото: Владимира Чучадеева
Вчера Светлана Орлова встретилась с коллективом и студентами ВлГУ. В актовом зале вуза был аншлаг, разговор продолжался три часа.

Первые ряды аудитории заняли руководители вузовских подразделений, умудренная профессура и другие статусные деятели. Молодежь ‑ преподаватели и студенты - в основном разместилась на галерке.
Орлова рассказала о своей недавней встрече с президентом Путиным. Поделилась взглядами и на сегодняшнюю ситуацию в области, и на перспективы региона. Была откровенна, когда говорила о кризисе муниципальной власти. Озвучила региональные «точки роста»: перспективный транспортный узел, инновационные производства, культурно-исторические ценности, туризм.
Орлова уделяет огромное внимание главному вузу области. Это неудивительно ‑ ведь именно в ВлГУ в основном готовят кадры для всех отраслей экономики и социальной сферы. И от того, насколько эффективна и актуальна требованиям времени эта подготовка, во многом зависит и будущее нашего региона.
Вопросы Орловой аудитория задавала в основном о проблемах университета. Например, были просьбы о помощи с ремонтом общежитий бывшего педа, где с 1992 года не работают лифты. Говорили о перспективах создания единого студенческого кампуса и даже о планах создания медицинского факультета.
Профессор-историк Андрей Тихонов обратил внимание на краеведение. Он добился четкого пожелания от главы области - чтобы пассажиров, прибывающих во Владимир на поездах, встречала звуковая информация о нашем древнем городе.
Только на исходе второго часа встречи микрофон добрался до задних рядов. Молодой ассистент одной из творческих кафедр, артист филармонии, порадовался, что ему наконец-то дали слово.
- А то до этого не давали, чтобы свои вопросы могли задать заранее запланированные важные люди, - предположил он и рассказал Светлане Юрьевне, что совокупный доход его семьи - 12,5 тысячи рублей. И хотя он смотрит на жизнь позитивно, реально в семье денег не хватает.
- Как это - не давали микрофон? - возмутилась Орлова. - Теперь не уйду, пока не отвечу на все вопросы молодежи.
И добавила, обращаясь к ректору Анзору Саралидзе:
- Вы молодежь не зажимайте. Если будут какие-то гонения, вам несдобровать! В коллективе вуза обязательно должны быть разные мнения. Я вот спокойно воспринимаю всю критику, в том числе из некоторых газет. У нас же свободные общество и пресса!
Молодому преподавателю Светлана Юрьевна верит. Она поручила ректору обратить внимание на заработки молодых преподавателей:
- Мы университету помогаем, и средства должны быть!
На выручку ректору пришел заместитель председателя студенческого профкома Алексей Виноградов:
- Студентов в нашем вузе никто не зажимает!
- А вы не оправдывайтесь, - откликнулась Орлова. - Хорошо, если так. Но всегда должны свободно звучать разные мнения. Иначе развитие общества останавливается. Если будет все одинаковое, одно сплошное «одобрямс», то ничего мы никогда не достигнем.
От вузовской молодежи, кстати, прозвучало еще и предложение создать во Владимире музыкальный театр. Светлана Орлова поддержала эту инициативу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.