- За неделю в госжилинспекцию поступает до сотни просьб и жалоб, в год их набирается под пять тысяч, - сообщил Сергей Леонидович. - В сравнении с прошлым годом число обращений увеличилось практически в два раза, вырос и объем штрафных санкций. Если в 2012 году сотрудниками инспекции было наложено на нарушителей штрафов в общей сумме 3,2 млн рублей, то с начала текущего года этот показатель уже превысил 6,5 млн рублей. Население области недовольно бездействием управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), их некачественной работой, неуважительным отношением чиновников ЖКХ к собственникам жилья, тарифами, начисленными платежами… Ситуация в сфере ЖКХ находится под пристальным контролем исполняющей обязанности губернатора области Светланы Орловой. Планшетник руководителя области содержит информацию о поступлении и содержании обращений граждан, Светлана Юрьевна лично знакомится с этими материалами и дает необходимые поручения, отслеживает принятие конкретных мер.
Остро ставится вопрос с раскрытием информации о работе управляющих организаций. Жители должны знать, заявил Сергей Кириллов, как тратятся их деньги, содержание договоров УК с собственниками жилья. Необходимо искоренять случаи навязывания компаниями своих услуг жителям. Нормальному функционированию звеньев ЖКХ мешает борьба управляющих компаний за дома, и тогда люди получают квитанции на оплату услуг от разных УК. В городе Гусь-Хрустальном и районе действуют 14 УК, четыре из них ‑ в районе, все они раскрывают информацию, как и положено, через Интернет, чего не скажешь о городских компаниях. Сейчас на сайте «Реформа ЖКХ» размещены информационные материалы только 66% УК, действующих в области, между тем это чревато очень серьезными денежными санкциями, способными привести нерадивые компании к банкротству и уходу с рынка услуг. К настоящему времени в целом по области к ответственности за нераскрытие информации привлечены 25% УК. По поручению и.о. главы региона информация о нарушителях размещается на элементах наружной рекламы, чтобы другим неповадно было.
По инициативе Светланы Орловой в регионе создаются структуры общественной организации «ЖКХ-контроль», которые призваны следить за ситуацией в ЖКХ, защищать жителей от произвола поставщиков коммунальных услуг и недобросовестных управляющих компаний, проводить мониторинг работы УК, осуществлять просветительскую работу. В области создается интернет-портал по решению проблем ЖКХ, разрабатывается соответствующая «дорожная карта», и с этим связана паспортизация всех многоквартирных жилых домов на территории области. При этом было отмечено, что созданные в городе Гусь-Хрустальном и районе органы муниципального жилищного контроля бездействуют.
- От работы управляющих компаний напрямую зависит социальное благополучие общества, поэтому они должны не только собирать деньги с жителей, но и отрабатывать эти деньги! - подытожил Сергей Кириллов.
Встреча завершилась приемом граждан по личным вопросам.
5 тысяч жалоб в год
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.