26 августа 2013 в 19:27

Им помогла выстоять любовь к Родине

Фото: Пресс-службы администрации области..
На прошлой неделе во Владимирской области прошли Дни Санкт-Петербурга (подробнее об этом - в сегодняшнем номере «ВВ»). Одно из самых трогательных и душевных мероприятий прошло в Доме Дружбы - врио губернатора нашей области Светлана Орлова и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретились с жителями Владимирщины, когда-то пережившими блокаду.

Встреча получилась очень теплой и душевной. Ветераны поделились с губернаторами своими воспоминаниями в военных годах, рассказали о сегодняшних проблемах. Светлана Юрьевна пообещала, что каждая конкретная проблема блокадников будет решена в кратчайшие сроки.
У каждого блокадника непростая судьба, их память хранит воспоминания и о страшных испытаниях, и о величии человеческого духа. Поэтому, открывая встречу, Светлана Юрьевна отметила:
- Ваш подвиг ‑ настоящий. Пережить тяжелейшие 900 дней блокады можно было только поддерживая друг друга, только веря своей Родине и любя ее. И это помогло вам выстоять!
Георгий Полтавченко считает:
- Вы, люди, которые прошли страшные дни блокады - удивительные, уникальные люди. Вы не просто выстояли в страшных условиях, вы защищали наш город, берегли его, своим мужеством и героизмом показали всей стране и миру, что русский дух, русский человек не ломается ни перед какой опасностью, никто его не победит. После войны вы поднимали и нашу страну, и наш город. Сегодня вы ‑ пример беззаветной преданности Родине, умения трудиться, желания жить во благо общества и Отечества.
Георгий Сергеевич сообщил, что всем жителям блокадного Ленинграда, вне зависимости от того, в каком регионе они живут сегодня, выдадут памятный знак в честь освобождения северной столицы. Награждение начнется в I квартале 2014 года.
Одна из участниц встречи Анастасия Петровна Дубинина рассказала, что во время блокады она делала мины, гранаты, снаряды для фронта. Как давний житель Владимира, Анастасия Петровна отметила, что в последнее время город похорошел.
Михаил Сергеевич Коншин рассказал, что ленинградские дети военной поры напоминали маленьких старичков. Они практически разучились улыбаться.
- Страшные это были дни - голод, бомбежки, обстрелы, - сказал ветеран.
Георгию Полтавченко близки и понятны воспоминания ветеранов. Ведь его мама во время блокады тоже жила в Ленинграде. Она трудилась монтером на Ленинградском телефонном узле связи. Она рассказывала, как было нечеловечески тяжело, как от голода не хватало сил таскать катушки с телефонным проводом, как потом все жители Ленинграда радовались победному салюту.
- Вся красота, все великолепие сегодняшнего Санкт-Петербурга достигнуты благодаря вашему подвигу! - сказал Георгий Полтавченко.
Все участники встречи получили подарки.
Сегодня во Владимирской области проживает около 200 человек, переживших фашистскую блокаду города на Неве в 1941-1944 годах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
вчера в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…