28 августа 2013 в 17:36

Юрий Чайковский: «Своим дворянством не кичусь, но горжусь!»

Фото: Александр Известков
Юрия Викентьевича Чайковского многие владимирцы знают прежде всего как участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, как создателя и бессменного руководителя областного «Союза «Чернобыль». Но еще Юрий Чайковский в начале 90-х начал воссоздавать Владимирское дворянское собрание, обратился к изучению родовых корней. Каково это ‑ осознать зов знатной крови? На эту непростую и очень личную тему Юрий Викентьевич согласился побеседовать с «ВВ».

- Известно, что вы в Чернобыле служили замполитом полка. Как произошел переход от Чайковского-комиссара к Чайковскому - потомку дворянского рода?
- До сих пор у многих еще не восстановилось понимание, что они принадлежат к дворянству. Потомков дворян много среди владимирцев. Но до сих пор есть и те, кто этого стыдится. Сказываются условия, в которых мы росли в советское время.
Я выбрал военную службу. По зову ли генов? Наверное. Ведь настоящие дворяне на Руси всегда были прежде всего людьми служилыми: за веру, царя и Отечество. Я окончил Высшее военно-политическое училище имени Ленина в Свердловске. Имею образование историка, оргпартработника. Но даже в то время, в 70-е годы ХХ века, у нас были профессора, которые умели донести до нас правду. Даже тогда мы могли видеть, в каком обществе мы живем. Многое в той идеологической надстройке было искусственным, поэтому вскоре все и грохнулось...
- В семье вам рассказывали о дворянских предках?
- Я всегда чувствовал благоговение перед бабушкой и дедушкой. Знал, что мы - дворянского рода, но что говорить вслух об этом нельзя. В семье был большущий скандал, когда отец узнал, что бабушка меня крестила. А меня всегда тянуло в храм. Хотя офицерам в форме запрещали даже близко у храмов появляться.
Мы взрослели в самый разгул правления КПСС. Но меня тянуло к дому Ипатьева в Свердловске, который тогда еще не был снесен. Мы трепетали перед этим местом, зная, что Николай Второй с семьей был там расстрелян. А бывший Демидовский дворец мы воспринимали именно как дворец Демидовых, а не как дворец пионеров.
Я всю жизнь не любил ходить на демонстрации. Испытывал внутреннее отторжение к показным шествиям. А в храм я иду с душой. И первое, что сделал я, приехав во Владимир, - пошел в храм. Что-то вело меня, несмотря на всю идеологическую обработку.
- Значит, истинное пробилось через искусственное?
- Да. И это произошло со всей страной. Есть такое наблюдение: истина о том или ином событии в истории становится понятна через 100 лет. Вот в следующем году будет столетие с начала Первой мировой войны, столетие Второй Отечественной, как называли ее век назад...
- Но Первая мировая сыграла роковую роль и для русского дворянства, и для всей русской монархии...
- Мой дедушка и дядя по женской линии были Георгиевскими кавалерами на той войне. И большинство истинных дворян: офицеров, добровольцев, вольноопределяющихся ‑ храбро сражались за Родину, погибли или были ранены на фронте. А вот следующей волне наскоро подготовленного офицерства уже проще было идеологически измениться. Иные погибли вот так: мой дядя в эшелоне возвращался из плена. А где-то под Брестом большевики остановили состав и всех расстреляли.
- А ваш дед?
- Дед, Константин Викентьевич Чайковский на Первой мировой совершил героические подвиги. Получил шесть боевых наград золотого достоинства, включая орден Святой Анны с мечами, наградную шашку. Дедушка был командиром роты 23-го Юрьевецкого пехотного полка. И тогда было положено, чтобы командир шел в атаку впереди своих солдат. Поэтому и было так много убитых среди дворян-офицеров. Дед мой был контужен и искалечен.
После потрясений гражданской войны дед начал работать землекопом. Приходилось, для спасения семьи... Остались фотографии той поры. Хоть дед был одет в телогрейку и валенки, на фотографии все равно видны эта дворянская кость, стержень, честь, интеллект.
- А ведь дворянство и простой народ в советское время противопоставляли...
- За годы изучения семейной родословной, работая в архивах и музеях, я собрал материалы, которые открыли мне - каждый человек: мещанин, дворянин, крестьянин, купец ‑ в России были слагаемой частью всего общества. Не было в России антагонизма! Что-то привилегированное для дворян было ‑ например, преимущество при поступлении на учебу. Но в вузах места предоставлялись и другим сословиям. И главное ‑ у всех людей была возможность получить дворянство. Трудом ради России, своей отвагой. Возьмите «Белого генерала» Скобелева - он ведь из крестьян!
Сегодня это искусственное классовое разделение преодолено. И почему же я не могу гордиться тем, что я - из достойного рода?
- А каким вам видится роль дворянства в современной России?
- Я думаю, здесь государство недорабатывает. Сегодня вы не увидите на государственном уровне той политики, которая вывела бы дворянство на новый виток заслуг перед Отечеством, перед народом.
Да, золотым веком дворянства был XIX век. Дворянство лидировало во всех сферах: государство, наука, искусство, литература. Дворянин ‑ ключевой участник самых важных событий той эпохи: война 1812 года, восстание декабристов, освобождение южных братьев-славян от турок. Даже многие первые большевики ‑ Ленин, например, ‑ были дворянами.
Прекрасно, что президент Владимир Путин возвращает стране истинные ценности: по 100-летию Первой мировой, по соотечественникам за рубежом. Идут сложные процессы вокруг Дома Романовых. Но тут сложно: род разветвился. Расстреляна была именно царствующая семья, прямые потомки царского рода погибли. И здесь мудрость президента в том, что он не отдает приоритета ни одной ветви Романовых.
- У вас кроме государственных наград СССР и России есть и орден Святой Анны третьей степени...
- Да, я награжден орденом от царского Дома Романовых в изгнании. Но государственная политика ‑ это другое. Понятно, что сегодня нельзя говорить о дворянстве как о дворянстве в XIX веке. Сегодня в России ты не можешь, став генералом, называть себя дворянином. Но возродить традиции из осколков надо. Из тех истинных дворян, которые имеют доказательства знатного рода, а не привязавшиеся откуда-то там. Нас, верных, остались единицы.
- Верных чему?
- Верных дворянским традициям, несущих в себе эти гены, послуживших своей стране. Для нашей категории даже не надо и законов о реституции дворянской собственности. Потому что есть опасения, что ненастоящие дворяне могут усадьбы забрать.
Истинное дворянство не кичится. Оно - потомственное. Это в душе, это глубоко внутри нас заложено Богом, наверное: служение Отечеству в любых условиях. Если сегодня государство хочет опереться на таких людей, оно могло бы сказать официально, какова была роль дворянства и какую пользу оно может принести сегодня.
- Действительно, казачество же возрождается...
- А ведь казачество тоже служило царской семье и России. Государственный совет по казачеству уже есть. Возрождается отдельное сословие. А другие сословия? Государство могло бы заявить, что если было казачество, то было и дворянство. На этом тоже можно было бы какую-то политику строить. Соберите осколки! Людей нашего класса остается все меньше.
- Вы ведь из костромских дворян происходите?
- Да, но отец и дед родились в Юрьевце на Волге, а он был в составе Владимирской губернии. Так что Бог меня после Чернобыля вернул туда, где начинали мои предки. Так что я не притянут искусственно!
В нашем роду дворянство было заслужено как личное. Родоначальником в позапрошлом веке был наш предок Казимир, который воевал в 1812 году. А уже его сын Викентий Казимирович был дворянином высокообразованным, занимал государственные должности.
- А с линией композитора Чайковского связаны?
- Очень отдаленно, через двоюродного брата моего прадеда. Я встречался когда-то в Сормове с потомком по той линии. Он работал начальником военного госпиталя.
- По главному принципу дворянства ‑ по чести ‑ трудно жить?
- Это тоже где-то внутри. Помню, после Чернобыля предлагали продвижение по службе, если напишу донос на одного человека. Но я отказался. Никуда по службе больше хода не было. Зато Бог привел во Владимир, дал создать организацию «Союз «Чернобыль».
Или вот факт из жизни отца. Я еще ребенком был. Отец работал начальником всех лесов Свердловской области. Жили мы при этом бедно, отец ездил по работе на полуторке. Подошел какой-то человек на улице, кавказец, видимо. Предложил щедрый подарок за какое-то решение по лесу. До сих пор помню, с каким гневом и «недворянскими» выражениями отец его прогнал. Позже за принципиальность и пострадал, подвергся гонениям, был лишен должности. Но честью не поступился!
Я уже 25 лет живу на виду во Владимирской области. Не пошел по линии обогащения, хотя мог бы и свое дело начать, и иметь коттеджи-виллы. Все удивляются, как я 23 года веду организацию «Союз «Чернобыль», нахожу на это и силы, и деньги. Значит, что-то есть в приоритетах, что честь и долг важнее наживы.
Я считаю, что олицетворяю своим трудом, беспорочной службой, своими наградами то, что должно характеризовать дворянина. Я этим не кичусь, но и не стесняюсь этого. Но этого мало. Государство и общество должны сказать о нас: да, вот они, потомки класса, на котором держалась Россия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:53 Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
вчера в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.