28 августа 2013 в 18:08
  1. Власть

Светлана Орлова: «Сельские старосты знают жизнь лучше чиновников»

Традиционную ежегодную встречу губернатора с сельским активом в этом году перенесли на август. Светлана Орлова спешит узнать как можно больше о проблемах области от простых ее жителей. Более того, как говорит она, в декабре съезд старост проводить нецелесообразно. Верстка бюджета к этому времени уже завершается, а Орлова намерена снабдить старост средствами.

Никто не спрашивал старост, сколько денег им надо на исполнение их полномочий, а за исполнение полномочий при этом спрашивали, дала понять Орлова. И это при том, что старосты знают проблемы глубже, чем органы власти. Это очень порядочные и профессиональные люди. Однако многие вопросы, которые старосты поднимают, не доходят порой до глав районных администраций.
Характер вопросов, заданных Орловой из зала, это подтвердил. Старосты жаловались Светлане Юрьевне на плохие дороги, закрытые клубы, заросшие пруды. Большинство обращений Орлова тут же переадресовала главам районных администраций. Однако в некоторых случаях требовалось вмешательство главы региона.
Так, староста поселка Коняево Судогодского района сетовала, что местный ФАП не работает из-за отсутствия фельдшера. Прекрасное кирпичное здание с газовым отоплением пустует.
- Отдайте половину этого дома фельдшеру, он будет жить и работать у нас, - попросила староста. - А то новорожденных и стариков возят к врачу в Головино.
Светлана Орлова, которой идея понравилась, поручила директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину рассмотреть эту возможность.
Староста деревни Марьинка Камешковского района подняла тему полигона:
- Это не полигон, а свалка. Дышать невозможно! А нефтешлам оттуда так и не вывезен, только присыпан землей.
К ответу Орлова тут же призвала директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева. Тот рассказал, что первая очередь полигона действительно эксплуатируется с 2011 года «временными системами инфраструктуры». Проще говоря, мусор не пересыпается землей. Отсюда и неприятный запах. Мигачев сообщил, что фирму-инвестора уже четырежды штрафовали за нарушения при эксплуатации объекта. О нефтешламе на Марьинке Мигачев начал было спорить, но Светлана Орлова полемику прервала, поручив ему лично ехать на полигон и все проверить. Кроме того, она пообещала провести в сентябре совещание - прямо на Марьинском полигоне, чтобы окончательно решить его судьбу.
Староста деревни Татьянино Александровского района рассказала, как у них сорвалась газификация, потому что к трубе вместо их деревни подключили дачный кооператив. Светлана Орлова поручила разобраться в ситуации бывшему руководителю комитета по энергетической политике, а ныне ‑ директору департамента цен и тарифов Роману Сорокину, напомнив, что к александровским властям у нее вообще много претензий.
Старосты Гороховецкого района жаловались на «Почту России». Отделения в деревнях закрывают, а мобильные офисы местным жителям не нравятся. Светлана Орлова пообещала обсудить этот вопрос в Москве.
На встрече также прозвучали новости, которые старосты с радостью передадут односельчанам. В планах Орловой - строить как минимум по одной новой школе ежегодно. С сентября по районам поедут мобильные медицинские бригады. Каждые выходные «узкие» специалисты будут принимать жителей отдаленных деревень.
«На сладкое» Светлана Орлова наградила почетными грамотами 15 старост и объявила, что учредит для них конкурс. Позже она призналась: разговор со старостами получился откровенным и предметным. Старосты ‑ это совесть села. Общаться с ними надо каждый квартал, а не раз в год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…