В городе мастеров стекла еще с советских времен успешно действует федерация по спортивному ориентированию под руководством кандидата в мастера спорта Владимира Шмуклера, а также созданный им спортивный клуб «Хрустальная призма», президентом которой сейчас является Вячеслав Кузнецов. Он же был начальником трассы на очередных соревнованиях «Хрустальная призма», в которых приняли участие более ста ориентировщиков из Москвы, Калуги, Обнинска, Владимира (ветераны), Коврова, Иванова, Рязани, Нижнего Новгорода, Ульяновской области и хозяева поля. Возраст спортсменов от 10 до 70 лет и старше.
Всего в течение четырех дней состоялось пять видов ориентирования: ночной забег с общего старта в Бариновой роще, где надо было найти восемь контрольных пунктов на трассе со средней протяженностью 2 км; два классических забега в заданном направлении с трассами от 2 до 10 км в зависимости от возраста; вечерний вид «по выбору», то есть спортсмен сам определял по карте и компасу, в какой очередности искать контрольные пункты.
В каждом из забегов спортсмен получал маршрутную карту только после стартового сигнала. Отметки на КП делались электронным чипом, а соответствующее оборудование для этого получено из Москвы (МИФИ). Карты для «классик» готовил семикратный чемпион Советского Союза Сергей Семакин, а будущую трассу чемпионата России, разработанную Владимиром Шмуклером, отредактировал старший тренер сборной команды страны по спортивному ориентированию Виктор Дьячков.
Завершились соревнования гандикапом, последовательность старта здесь определялась по суммарному результату второго и третьего забегов. По итогам «Хрустальной призмы-2013» общекомандную победу одержали представители Юго-Западного административного округа Москвы, на втором месте ‑ гусевские мастера ориентирования, «бронза» у спортсменов из Коврова. В гандикапе отличилась гусевчанка Елена Гущина, ставшая лучшей в группе Ж-14 (возраст 14 лет среди женщин), а ее мама Светлана Гущина взяла второе место в категории Ж-45. В зачете М-12 того же гандикапа первое и третье места на счету гусевцев Андрея Кепина и Артема Лычагина; в группе М-10 вторым призером стал Данила Карпов из Гусь-Хрустального. В самой многочисленной категории М-18 третье и четвертое места также у гусевских спортсменов Вадима Думчева и Вадима Кармышова.
Среди участников старше 45 лет первенствовал Сергей Бусурин из Коврова; его земляк мастер спорта Александр Сидоров стал третьим после двух кандидатов из Нижнего Новгорода в основной категории от 21 года до 35 лет. У ветеранов, которым за 55 лет, «золото» и «серебро» завоевали ковровчанин Сергей Герасимов и Вячеслав Соломатников из Владимира, еще один ковровский ветеран Александр Луданов в группе М-60 стал вторым. Владимирские ветераны Антонина Сорокина и Любовь Никешина опередили всех в категориях за 70 лет и до 60 лет.
Репетиция перед чемпионатом России
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.
- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.
Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.
Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома».
Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.