29 августа 2013 в 19:41

Долги за газ: пора сокращать

В первое воскресенье сентября Россия отмечает День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Этот праздник вызывает бесспорное уважение. Кто из нас сможет хотя бы сутки-другие обойтись без всех благ, которые обеспечивают эти люди? Нефтяная, газовая и топливная промышленность нашего государства ‑ это еще и один из самых главных источников дохода страны. ОАО «Газпром» успешно реализует масштабную «Программу газификации регионов РФ». Владимирская область ‑ не исключение. За период с 2005 по 2012 год в рамках реализации Программы газовый концерн инвестировал порядка 4,3 млрд рублей, построил 632,5 км межпоселковых газопроводов. В 2013 году запланирован пуск 2 объектов: в Суздальском и Юрьев-Польском районах. На их осуществление ОАО «Газпром» выделяет порядка 100 млн рублей. Но в преддверии праздника газовикам не до радости.

Поздравление

Обычно мы, работники нефтяной и газовой отрасли, сознательно выбираем эту стезю. Прекрасно понимаем, для чего мы в нее пришли. Я 30 лет работаю в этой отрасли. И действительно счастлив ощущать себя частью большой и дружной семьи. Говорить - «нефть и газ начинаются от нас». Осознавать, что производимая нами продукция ‑ кровь нашей экономики, основа всей энергетики.
Мне очень приятно поздравить сегодня всех своих коллег, многотысячный, разбросанный по всей стране коллектив, с нашим профессиональным праздником. Этот коллектив делает большое и нужное дело. И очень приятно осознавать причастность к этому делу.
Поздравляю всех коллег с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.
Всего вам самого лучшего!

Юрий Дубров,
генеральный директор
ООО «Газпром
межрегионгаз Владимир».

«Газпром» пошел навстречу региону
В апреле этого года между администрацией Владимирской области и ООО «Газпром межрегионгаз» был подписан трехлетний график погашения существующей задолженности за потребленный газ.
Согласно этому документу в 2013 году коммунальные предприятия-должники региона обязаны погасить 559 млн рублей, при этом дисциплинированно оплачивая текущие платежи. Но, как выясняется, на данный момент нормально ведут себя далеко не все ‑ долги не то что не уменьшаются, они продолжают расти, и с марта выросли более чем на 100 млн рублей. И это сейчас, еще до старта отопительного сезона. А что будет поздней осенью и зимой, когда платить придется больше?
Тем более что от платежной дисциплины потребителей газа напрямую зависит сумма инвестиций, которые будут выделены области на проведение работ по газификации. При подготовке планов-графиков и формировании бюджета на проведение работ в рамках «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» учитывает ситуацию со сбором денежных средств за потребленный газ в каждом отдельно взятом регионе. Увеличение задолженности за газ приводит к сокращению объема инвестиций, выделяемых Газпромом на газификацию региона. Поэтому от халатности с платежами отдельных абонентов может пострадать вся область в целом и те люди, которые с нетерпением ждут прихода природного газа.
- Газпром пошел региону навстречу, дал серьезную рассрочку, - говорит генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров. - Фактически график платежей составлен очень щадящим образом. Но в итоге мы с тревогой ожидаем конца года, когда на необходимость погашения задолженности по графику наложатся большие текущие платежи, обязательства по которым тоже не выполняются. Говорить в этих условиях об инвестициях того же Газ­прома вряд ли стоит. Для любого инвестора необходимы понятные правила, четкое знание того, что здесь люди, как в любом цивилизованном государстве, платят за полученные услуги. Инвестиции рано или поздно должны окупаться. Скажите, зачем строить новые газопроводы, чтобы потом за газ, поставленный по ним, никто не платил?
Муниципалам пора вмешаться
Старые котельные, в которые десятилетиями ничего не инвестировали, а отсюда ‑ огромная себестоимость тепла, неадекватная тарифная политика на местах ‑ все это в итоге привело к нынешнему печальному положению: 1,4 млрд рублей просроченных долгов. А вместе с задержками текущих платежей получается и вовсе 1,9 млрд. Самые крупные должники перед газовиками (на более чем 900 млн рублей) все те же ‑ коммунальные предприятия Александрова, Коврова, Петушков, Мурома. В Петушинском районе муниципалитет сам должен «Тепловым сетям» 113 млн. А у Мурома, жившего без долгов до 2011 года, их уже больше 130 млн.
Без конструктивного вмешательства муниципалитетов, властей всех уровней (то есть помощи бюджета) ситуацию не исправить, уверены в компании.
Большинство предприятий-должников убыточны. Муромские «Тепловые сети» в 2012 году отрапортовали о 35 млн убытков. Александровские коммунальные системы ‑ о 84 млн. Петушинские «Тепловые сети» - о 50 млн... Речь сейчас не о том, как коммунальщики докатились до такой жизни. Хотя специалисты в областной администрации занимаются подробным анализом их деятельности. На данный момент важно другое ‑ как ситуацию исправлять. Иначе, если не выполним соглашение между администрацией и «Газпром межрегионгазом», нашему региону просто доверия не будет.
- Мне совершенно не понятна эта ситуация, - говорит Юрий Дубров, занявший свой пост в июле этого года. - При реализации газа на 3 млрд в год долги в
1,9 млрд! Разве во Владимирской области живут другие люди? Не такие, как, к примеру, в Башкирии или Белгородской области, где платежи стопроцентные? Здесь нужно срочно исправлять ситуацию. Потому что она сказывается на инвестиционном климате всего региона. Серьезные инвесторы любят закон и порядок, а там, где работа выстроена не на должном уровне, формируется совсем другая бизнес-среда. Тем не менее мы искренне надеемся, что ситуация будет исправлена.
Блиц
с Юрием Дубровым
- Вы уже начали разбираться, почему с долгами за газ сложилась такая ситуация?
- Одно время в России сложилось так, что самым прибыльным стал вдруг коммунальный «бизнес». Когда стало можно создать компанию с уставным фондом в 10 тысяч рублей, год не платить за ресурс, в то же время собирая деньги за тепловую энергию, пользуясь несовершенством нашего законодательства, потом компанию перерегистрировать, выведя в офшоры выручку, а через год заняться тем же самым. Зачем тогда заниматься производством? Если можно паразитировать на коммунальных платежах.
- Но население платит?
- Население за газ платит стабильно. Несмотря на то, что люди у нас в целом небогатые, они ответственны и дисциплинированны. Получается, что теплоснабжающие организации либо сознательно формируют такую задолженность в надежде на легкий уход от ответственности, либо это просто элементарная безалаберность и нежелание управлять своими предприятиями. Но если уж ты приходишь на рынок тепловых услуг ‑ то выполняй, пожалуйста, свою работу профессионально. Или уступай место другому.
- Но если законы позволяют такие действия со стороны коммунальщиков. Отключить ведь их нельзя.
- Наши законы направлены на защиту социально незащищенных слоев населения. А не на защиту непрофессионализма и безответственности. Просто определенные товарищи и господа этим пользуются. И прикрываются населением.
- Но что делать? Если есть фирма, у которой уставный капитал составляет 10 тысяч и две котельные в аренде, она копит долги перед вами... Вы же видите, к чему все идет.
- Я надеюсь, что «к чему все идет» видим не только мы, но и те структуры, которые обязаны заниматься и надзирать за соблюдением законов. Резюме простое: если в области не будет изменен подход к этой проблеме, то бизнес-климат в области будет находиться на очень низкой отметке. Так что надо срочно исправлять ситуацию. Кардинально менять методы работы.
- Как можно технически не допустить на коммунальный рынок эти «рога и копыта», не желающие платить за ресурс?
- Они ведь не могут прийти и просто взять сети и котельные в аренду. Они получают их от муниципалитетов. Значит, и здесь должны быть четкие правила ‑ критерии отбора, минимальные квалификационные требования... Все зависит от четкой политической воли.
- Газификация кому больше выгодна ‑ тем, кого газифицируют, или тем, кто газифицирует? С учетом того, что потребители аккуратно платят, конечно.
- Если смотреть прямую окупаемость для Газпрома, то она даже если аккуратно платят не совсем прямая и очень долгая. Но если посчитать, каким образом газификация влияет на стоимость земли, то есть на то, что получает все население области, люди, к которым приходит газ, то картинка очень ясная. Сравните стоимость похожих участков земли с газом и без него, сами все поймете.
- Вы уже успели познакомиться с нашими местными властями?
- Конечно. Наши взаимоотношения с новой управленческой командой складываются очень конструктивно. У Светланы Орловой я вижу очень позитивную энергию, желание улучшить жизнь региона. Я надеюсь на нормальное сотрудничество. Ведь мы здесь для того, чтобы делать общее дело. Поставки газа ‑ это не только бизнес. Это еще и социальная ответственность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Жители Владимира проголосовали по вопросу возобновления отопительного сезона
Администрация города Владимира провела в социальных сетях опрос по поводу возможного возобновления отопительного сезона. По состоянию на полдень 11 мая в нем приняли участие около 2.7 тысячи пользователей соцсетей.
сегодня в 09:47 Два человека пострадали во время крупного пожара в Александрове
Ночью 11 марта полностью сгорел трехквартирный деревянный дом на улице Народной в Александрове.