2 сентября 2013 в 18:44
  1. Общество

Африканская чума пришла в нашу область

Ее первыми жертвами стали дикие кабаны 29 августа в охотничьем хозяйстве «Струнинское-2» (ЗАО «Охота») в Краснопламенском сельском поселении Александровского района было обнаружено шесть павших кабанов. Пробы павших животных тут же отправили во Владимирскую областную ветлабораторию. Эксперты выявили у животных признаки африканской чумы свиней. По всей видимости, беда пришла на Александровскую землю из соседнего Переславского района Ярославской области.

Все павшие животные были сожжены. Места обнаружения обработаны хлорной известью.
В понедельник, 2 сентября, в администрации Александровского района созвана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. Начальник ГБУ Владимирской области «Александровская районная станция борьбы с болезнями животных» Александр Косенок рассказал о развитии ситуации:
- Ветслужба оборудовала два дизбарьера. Совместно с ДПС выставлен передвижной пост, установлены шлагбаум и знаки «Стоп! Карантин!». К этому времени число павших животных достигло девяти голов. Вместе с павшими животными были сожжены полтонны кормов, деревянные кормушки и прочий инвентарь, который имел контакт с животными.
Ветслужба провела учет поголовья домашних свиней в 5-километровой зоне от источника обнаружения чумы. В первую очередь - в деревнях Николаевка и Мякишево. При учете пого­ловья, кстати, выяснилось, что имеющиеся в районной администрации сведения о нем сильно занижены: по мнению главного вет­врача, в Александровском районе содержится не 117 голов, а не менее пятисот. Владельцам свиней, чьи хозяйства попали в опасную зону, рекомендовано в 3-дневный срок избавиться от своих хрюшек. В противном случае их будут изымать принудительно. А тем, у кого рука не поднимется это сделать, стоит знать - если африканская чума будет обнаружена у домашних свиней, придется не только уничтожить заболевшее животное, но и сжечь место его содержания.
Руководство ЗАО «Охота» приняло все необходимые меры для нераспространения заражения. Издан приказ о запрещении всех видов охоты в связи с введением карантина. Въезд и вход на зараженную территорию запрещены не только для охотников, но и для грибников. Правда, этот запрет контролировать трудно. Возбудитель чумы переносится и на одежде, и на обуви, и с грибами. Утешает одно - для человека он безопасен.
Главе Краснопламенского поселения поручено плотнее поработать со старостами деревень и руководителями садоводческого товарищества. Решено перекопать несанкционированную дорогу, которая ведет в охотхозяйство с Ярославского шоссе, в пятикилометровой зоне пересчитать и уничтожить всех домашних свиней и диких кабанов.

Отгородимся буферными зонами

«Правда ли, что в Александровском районе зафиксирована вспышка чумы свиней?»
Л.Гуреева, Александров.
Вопрос мы адресовали во Владимирское управление Россельхознадзора, и вот что нам ответили:
- На территории Александровского района действительно зарегистрирована африканская чума свиней у диких кабанов. В охотхозяйстве «Струнинское‑2» в огороженном вольере было обнаружено 6 трупов кабанов. 30 августа диагноз был подтвержден в лаборатории. А 31 августа врио Губернатора подписала постановление об установлении карантина по африканской чуме свиней.
В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага, а также устанавливаются пути проникновения вируса на территорию области, которая до последнего времени была благополучной по данному заболеванию. Важный момент - в первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км) отсутствует восприимчивое поголовье ‑ домашние свиньи. Но расслабляться не стоит: эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в целом как в России, так и в ЦФО остается напряженной. В связи с этим на рабочем совещании управления Россельхознадзора, департамента ветеринарии и управления госохотинспекции администрации области было принято решение немедленно провести отстрел диких кабанов с целью мониторинговых исследований на АЧС на территориях охотхозяйств, прилегающих к Ярославской области. Провести совещания с представителями охотхозяйств районов, граничащих с Московской и Ярославской областями, на нем обсудить мероприятия по депопуляции диких кабанов, мониторинговые исследования на АЧС и организацию буферных зон вдоль границ Владимирской области.

Анна ЗАЙЦЕВА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области сельхозугодия контролируют с помощью квадрокоптера вчера в 18:06
«ВВ» напросились в одну из рабочих поездок по контролю за сельхозземлями с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Андреем Забелиным и государственным и…
Компания из Владимирской области решает проблемы с очисткой воды вчера в 16:14
"Владимирские ведомости" в рамках экологического проекта "Зелёная губерния" рассказывают о владимирской компании "БМТ" - одной из лидеров на российском рынке в области промышленной водоподготовки и очистки сточных вод.…
Как будущий владимирский губернатор с Пугачевым разговаривал вчера в 15:50
Исполнилось 270 лет со дня рождения владимирского губернатора Павла Степановича Рунича, который в свое время бился с турками, преследовал Емельяна Пугачева и пользовался особым доверием своего тезки — императора Павла I.…