2 сентября 2013 в 19:23
  1. Власть

Дмитрий Медведев: «Школы и детские сады ‑ это святая обязанность государства»

Фото: government.ru.
Вчера, в первый день нового учебного года, во Владимир прилетел председатель правительства Дмитрий Медведев. Он побывал в 14-й школе Владимира, осмотрел строящийся детский сад в Добром и провел рабочую встречу с врио губернатора Светланой Орловой.

Директор школы № 14 Валентина Мезина не скрывает: визит премьер-министра страны в День знаний - это честь для школы. Хотя, конечно, школа не совсем обычная: построена по самому продвинутому проекту 80-х годов. Здесь развивают спортивно-оздоровительное направление, инклюзивно обучают ребят с нарушениями слуха. Кроме того, она неплохо оснащена современным оборудованием.
Дмитрий Медведев посетил в школе несколько уроков: в третьем классе - урок по Конституции России, в девятом ‑ по физике. Там Медведеву показали в работе современный класс физики - подарок «Сбербанка» по проекту «Виртуальная школа» - с новейшим лабораторным оборудованием. Еще раз Медведев побывал на уроке Конституции уже в 11-м классе.
Значительную часть визита Медведев посвятил неформальному общению за чашкой чая с владимирскими учителями. Премьер обозначил свои позиции по зарплатам и жилью для учителей, по ЕГЭ, по единому учебнику истории. А главное - по обязанностям государства в образовании.
Дмитрий Медведев в 14-й школе Владимира продолжил свои размышления о новом законе и вообще о развитии образования в стране, которые он накануне опубликовал в своем блоге. Был польщен, что многие наши педагоги его блог читают. Владимирцы задали Медведеву немало интересных и сложных вопросов. На некоторые премьеру помогали отвечать его заместитель Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов.
Для Медведева неоспоримо, что развитие школ и детских садов ‑ святая обязанность государства. Поэтому премьер рассказал учителям о программе модернизации школ России, которая запланирована на ближайшие годы.
Медведев, например, убежден, что закрытие малокомплектных школ на селе означает скорый конец той деревни, где эта школа была. Он вообще против того, чтобы что-то делать в образовании насильственно и искусственно. В том же духе Медведев высказался и о едином учебнике истории:
- Учебник истории не должен стать идеологической догмой. Это мы уже проходили, и история была скучным предметом. Учитель всегда должен иметь право на интерпретацию исторического материала.
Затронули и неоднозначную тему ЕГЭ. Но явных противников этой системы оценки знаний среди собравшихся не оказалось. Зато прозвучали дельные предложения в развитие системы. Материалы для ЕГЭ можно было бы разделить по уровням: общий и углубленный.
Но все же Медведев считает ЕГЭ наиболее приемлемым видом экзамена, несмотря на все скандалы с завышением оценок в ряде субъектов РФ.
Медведев одобрил инициативы Светланы Орловой о создании системы более доступной ипотеки от «Сбербанка» для учителей ‑ напомним, Светлана Юрьевна договорилась об этом с главой «Сбера» Германом Грефом.
Медведев не согласился с предложением выравнять зар­плату педагогов по всей стране.
- Надо добиваться, чтобы зар­плата учителей росла вместе со средней зарплатой по региону, - убежден он. Кроме того, он считает, что учитель это не та работа, за которую где-либо в мире платят много. За сверхвысокими заработками премьер рекомендовал идти в бизнес.
И, конечно, Дмитрий Медведев поздравил всех владимирских педагогов с новым учебным годом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Закон о приватизации госимущества прошел антикоррупционную экспертизу 26 ноября в 10:28
Прокуратура направила депутатам ЗС Владимирской области и обладминистрации замечания по принятому законопроекту о приватизации госимущества. Напомним, что вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко призывал законодателей к с…
Почти полмиллиарда направят на благоустройство в 2021 году 24 ноября в 10:32
В следующем году во Владимирской области планируют благоустроить 129 территорий: 36 общественных и 93 дворовых. Финансирование - порядка 460,7 млн рублей - из бюджетов всех уровней. Возможно, будут дополнительные объекты…
Владимирская область получила кубок Минобороны 23 ноября в 09:57
Сергей Шойгу отметил вклад Владимирской области в оборону страны. Кубок министерства «За достижения высоких результатов в организации межведомственного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федера…