18 июня, 03:36
3 сентября 2013 в 17:48

Вернули работникам 50 миллионов рублей

Владимирское областное объединение организаций профсоюзов в этом году отмечает 65-летний юбилей. Главная цель профсоюзов сегодня - защита профессиональных прав входящих в объединение работников. На прошедшей недавно пресс-конференции председатель областного профобъединения рассказала, что только по итогам 2012 года экономическая эффективность правозащитной деятельности профсоюзов составила более 50 миллионов рублей.

- Уверена, что это много, - говорит Надежда Сухарникова. - Ведь эти все деньги - недополученные заработные платы, льготы, доплаты - возвращены работникам.
Вообще за последние пять лет правовая помощь была оказана почти пяти тысячам членов профсоюзов. Это и написание заявления в суд, и работа комиссии по трудовым спорам, и другие различные консультации. Защита в суде идет в основном по трудовым искам. Стоит отметить, что за пять лет в суде было рассмотрено 1560 исковых заявлений, из которых 1512 удовлетворено в пользу работников.
- Если в советское время, когда человек устраивался на работу, он автоматически становился членом профсоюза, то сейчас необходимо в профсоюзную организацию вступать, - говорит Надежда Сухарникова. - Отрадно, что сейчас все чаще приходят к нам люди, которые именно хотят вступить в наши ряды.
Активно работает в профобъединении телефон горячей линии ((4922) 53-06-31). Грамотные юристы готовы отвечать на все вопросы, в том числе и в социальных сетях, и в интернет-приемных.
- Мы не карательная инстанция, мы общественный контроль, но если мы видим серьезные нарушения, то вмешиваемся и уже прибегаем к санкциям трудовой инспекции и прокуратуры, - добавляет Надежда Александровна.
С 1992 года профобъединение регулярно заключает трехсторонние соглашения с администрацией области и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей. В последнем, действующем в 2012-2014 годах, впервые появился раздел о молодежи. Вновь вернулась норма, запрещающая увольнение сотрудника, только что получившего диплом об образовании, по инициативе работодателя в течение двух лет.
Закреплено в этом соглашении и постепенное доведение минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум составляет 7 181 руб., в то время как минимальная зарплата - всего 5205 руб.
- Сейчас мы предпринимаем попытки, чтобы минимальная заработная плата составила 90-95 процентов от величины прожиточного минимума, - заключила Сухарникова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме из-за жуткой антисанитарии закрыли плодово-овощную базу вчера в 17:57
В Муроме сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку деятельности оптово-розничной базы «Овощи, фрукты, бакалея» на улице Воровского, д. 86. Проверка показала, что предприятие создаёт реальную угрозу жизни и…
Екатерина Краскина пришла на работу в мэрию Владимира вчера в 17:15
Председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» во Владимирской области с 13 июня работает заместителем начальника управления городскими проектами администрации горо…
Во Владимирской области началось великое переселение мировых судей вчера в 16:01
Во Владимире открылся первый в регионе Дом мировой юстиции. До конца года новоселье справят мировые судьи Суздаля, Судогды, Вязников и Собинки, пообещал губернатор Владимир Сипягин.