3 сентября 2013 в 17:57
  1. Общество

Двойные платежки - теперь и в Муроме

На одном из первых совещаний, проведенных врио губернатора Светланой Орловой, муромский предприниматель и политик Валерий Елистратов поднял тему болезненного передела рынка жилищно-коммунальных услуг в городе на Оке. Глава региона тогда пообещала приехать и разобраться. За это время в Муроме побывала не только Орлова, но и все областное начальство. Пожаловавшийся Елистратов оказался под домашним арестом. А местные жители уже четыре месяца получают «двойные платежки».

Передел коммунального пирога
История эта началась примерно год назад. В муромских СМИ внезапно стала популярной тема «черных дыр» ЖКХ. Вскоре стало понятно, что это - мощная пиар-подготовка входу на рынок нового игрока - ООО «Окружная домоуправляющая компания» (ОДК).
Новичка местная власть встретила участливо. На официальном сайте муромской администрации даже появилась страничка, агитирующая за ОДК. И вскоре ОДК «подмяла» под себя работавшие в Муроме на тот момент управляющие компании: у них стал общий учредитель, малоизвестная муромлянам девушка из деревни Пестенькино, которую Елистратов считает «подставным лицом» главы города Евгения Рычкова. Граждан стали склонять к переходу в новую компанию.
Валерий Елистратов и его супруга Валентина Киренкова в феврале 2013-го создали в противовес, рычковской, как они считают, компании ОДК альтернативное ООО «Перспектива». Предоставили помещение, помогли финансово и морально. Однако участия в бизнесе, по их собственным словам, ни Елистратов, ни Киренкова не принимают. Лишь сочувствуют.
- Это наша гражданская позиция: в городе должна быть хорошая управляющая компания, - объяснила свой интерес Валентина Киренкова.
Костяк «Перспективы» составили руководители управляющих компаний, не сработавшиеся с новым начальством.
Начался передел рынка.
Методы конкуренции: бесчестные, но действенные
В конце зимы чьим-то волевым решением 150 муромских домов были переданы из ООО «МЦ ЖКХ» в ООО «ОДК». Вот так запросто ‑ без проведения собраний собственников. Недовольные писали заявления в полицию и даже митинговали, а в итоге разорвали отношения со своей управляющей компанией и перешли в ООО «Перспектива».
На данный момент счет по домам между двумя новыми компаниями 28:396 в пользу ОДК. Впрочем, результат этот относительный, потому что «МЦ ЖКХ» все еще продолжает собирать деньги с жителей домов «Перспективы» (для ОДК?), выставляя им свои платежки. Жильцы, попавшиеся на эту удочку, начиная с апреля заплатили конкуренту своей управляющей компании уже 2,5 миллиона рублей. И несмотря на решение ФАС о незаконности счетов от «МЦ ЖКХ», они продолжают приходить клиентам «Перспективы».
Более того, техническую документацию на дома «Перспективе» из «МЦ ЖКХ» так и не передали. Это затрудняет обслуживание домов и, главное ‑ подготовку их к отопительному сезону.
Местные власти все это не особенно беспокоит, раз на протяжении четырех месяцев и даже после представления прокуратуры ситуация не разрешена.
ЖКХ: политика или бизнес?
Глава округа Евгений Рычков, от которого после жалобы Елистратова Светлана Орлова потребовала объяснений, пытался списать все на политику. В тот момент Елистратов возглавлял местное отделение «Справедливой России», а Рычков - «Единой России».
Далее события развивались следующим образом. Жена и бизнес-партнер Елистратова была выдвинута кандидатом в депутаты ЗС от КПРФ. 16 июля в отношении Валерия Елистратова возбудили уголовное дело, обвинив в мошенничестве с сельхозкредитами и госсубсидиями. 22 июля Валерий Елистратов был исключен из «Справедливой России» - по официальной формулировке, за ее дискредитацию. 30 июля его поместили под домашний арест. Сам он, как и Рычков, считает, что политика с бизнесом накрепко переплетены. Более того, уголовное дело против него связано как с политическими амбициями его супруги, так и с его участием в переделе рынка ЖКХ.
Пока что Елистратов сдает позиции по всем фронтам. Но и победа Рычкова может оказаться пирровой.
Замдиректора областного департамента ЖКХ Светлана Горшкова ответственность за происходящее возлагает на главу округа.
- Двойных платежек быть не должно! Это в первую очередь недоработка органов местного самоуправления. Это невыполнение ими своих полномочий, - заявляет она.
А если эта история закончится аварией, подобной владимирскому «холодцу», что очень даже вероятно (ведь «война» мешает подготовке к отопительному сезону), то, учитывая требовательность Орловой к муниципалам, капитулировать, возможно, придется именно Рычкову.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Застройщики начали резервировать эскроу-счета в банке «Открытие» для покупателей недвижимости онлайн
Теперь застройщики могут зарезервировать номер счета эскроу за пять минут и загрузить зарегистрированный договор участия в долевом строительстве в личный кабинет интернет-банка «Открытие-Бизнес Онлайн». Это позволит поку…
27 минут назад Владимирская и Тульская области будут сотрудничать в привлечении инвестиций
Администрация Владимирской области совместно с Правительством Тульской области провела стратегическую сессию в Доброграде. В режиме мозгового штурма команды экономических блоков отработали проблемные вопросы по направлен…