4 сентября 2013 в 16:19

Вольности на дороге подорожали

Областное управление ГИБДД акцентирует внимание жителей региона на изменениях в КоАП, вступивших в силу с 1 сентября. Они касаются как водителей, так и пешеходов.

Нарушать станет накладнее. Минимальный штраф вырос со 100 до 500 рублей. В такую сумму, например, обойдется водителю остановка или разворот в неположенном месте, а пешеходу ‑ переход проезжей части на красный сигнал светофора или не по «зебре».
Штраф за перевозку детей без специального автокресла станет сопоставим с ценой удерживающего устройства и составит 3 тысячи рублей вместо прежних 500.
За непристегнутый ремень безопасности придется выложить уже не 500, а 1000 рублей.
За превышение скорости не более чем на 20 км/ч теперь не штрафуют. Зато тех, кто гоняет систематически, будут преследовать по всей строгости закона. Если после первого нарушения водитель попадается еще раз в течение года, то заплатит штраф в двойном размере, это в случае превышения на 40-60 км/ч. За более существенное повторное превышение придется расстаться с правами на год.
За повторный проезд на красный свет теперь тоже можно лишиться прав на срок от 4 месяцев до полугода.
Но дороже всего отныне будет обходиться езда «под мухой» - 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет, если поймают повторно ‑ штраф 50 тысяч рублей плюс три года без водительского удостоверения.
Для того чтобы вернуть права, проштрафившемуся водителю придется снова сдавать теоретический экзамен на знание ПДД.
- Увеличение штрафов позволит снизить количество ДТП, - уверен инспектор отдела пропаганды ГИБДД Владимирской области Михаил Маслов, - в других странах подобные меры дали положительный результат.
Кроме того, журналистам показали запрещенные радары и разрешенные приборы фото- и видеофиксации. Заявление Сергея Губарева о запрете подобных устройств, как оказалось, было понято неправильно. Вне закона ‑ только измерители скорости типа «Сокол», в народе называемые «фенами». А приборы «Визир» и «Бинар», снабженные камерами и экранами, по-прежнему применяются инспекторами на территории всей РФ, включая Владимирскую область. Они вполне могут работать и в ручном режиме.
Подозрения начальника областного УВД по поводу того, что не все нарушения, фиксирующиеся подобными приборами, попадают в официальные отчеты, развеял замначальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД по Владимирской области Алексей Башкиров. Инспекторам, по его словам, часто просто некогда использовать эти приборы, т. к. много времени отнимают другие обязанности, например, оформление ДТП и обеспечение визитов высокопоставленных чиновников.
Впрочем, помимо ручных приборов работают еще три стационарных комплекса во Владимире и 55 мобильных, которые выставляются в очагах аварийности на территории области. Правда, новых знаков, предупреждающих о фото- и видеосъемке, лично я пока не встречала, хотя в пресс-службе ГИБДД уверяют, что во Владимире они уже появились.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
52 минуты назад Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…