4 сентября 2013 в 16:40

Руководитель «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров: «Я всегда ездил за работой, а не работа ‑ за мной»

Чуть более месяца назад «Газпром межрегионгаз Владимир» обрел нового руководителя. Юрий Дубров к нам приехал из Волгограда (см. «Досье «ВВ»). О назначении во Владимир он узнал буквально за пару дней до того, как был издан документ. Сразу отправился на новое место работы. Он производит впечатление умного, уверенного в себе, сдержанного человека, который не мельчит и не спешит с выводами и которому не нужно повышать голос, чтобы окружающие его услышали. О том, легко ли быть мобильным топ-менеджером, о своих впечатлениях от региона, о планах на будущее Юрий Дубров рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Горизонты
ротации
- Юрий Владимирович, было ли назначение неожиданным?
- Неожиданность заключалась только в регионе. В компании принята горизонтальная ротация. Сегодня ты в Сибири. Завтра - на Кавказе. Потом на Севере... Это мировая практика. Серьезные специалисты за свою жизнь по 5-6 раз за карьеру меняют место жительства. Это нормально. Все сотрудники к этому готовы. Ничего страшного в этом нет. Я, работая на Севере, несколько раз переезжал. Ездил за работой, а не работа - за мной. Конечно, наверное, было бы приятно родиться в одном месте и всю жизнь там прожить... Но, с другой стороны, кому что нравится. Мне, например, нравится так. Это схоже с чтением книг. Вот я сейчас читаю новую замечательную книгу. Называется - «Владимирская область». Очень интересно.
- Семья в переездах всегда с вами?
- Конечно. Но сейчас сыновья взрослые. Каждый свою карьеру строит. А супруга с котом ‑ у нас британец Томас ‑ ездит со мной.
- Как вам Владимир?
- Очень нравится. Климат комфортный. Что вы улыбаетесь? Серьезно ‑ климат здесь для человека, который большую часть жизни прожил на севере, в Республике Коми, - самый лучший. Южнее - уже плохо. Областной центр очень красивый. Какие здесь памятники архитектуры! Первое время я по городу вообще ходил, фигурально выражаясь, открыв рот. Начал перечитывать Гумилева и Соловьева. Успенский собор посетил.
- Если вам завтра скажут, что Вы в нашей области останетесь навсегда ‑ Вас это огорчит?
- Нет. Владимир - хороший город. Небольшой, да, но я в Коми жил в городке с десятью тысячами жителей, половину которого занимали вагончики. Счастье жизни ведь не в том, в большом городе ты живешь или в маленьком. Семья, друзья, любимая работа ‑ вот что важно.
- Что еще, кроме Успенского собора, наметили посмотреть?
- Абсолютно все. Владимир. Суздаль. Гусь-Хрустальный... Обязательно объеду всю область с познавательными целями. В театр будем ходить. Как разберемся с неплатежами за газ, так и позволю себе все это...
Энергетика области в ужасном состоянии
- А как вы намерены разобраться с неплатежами?
- Думаю, план действий тут может быть только один: каждодневная, монотонная, рутинная работа. Другого не дано. Нет на это универсальной палочки-выручалочки. Так что чуда не произойдет. Только кропотливая работа.
- Вы в шок не впали, узнав об объеме долгов и о состоянии энергетики в регионе?
- Не впал. Зачем? От этого все равно толку не будет. Хотя энергетика области в ужасном состоянии. Котельные
60-х годов прошлого века. В принципе, надо большинство сломать и строить новые. Обновление идет, но очень медленное и чисто символическое. Для этого нужны деньги. А деньги приходят только туда, где есть порядок. Вот над этим и будем работать ‑ уверен, совместно с областной администрацией.
- Как вам команда «Газпром межрегионгаз Владимир»? Насколько я знаю, вы не стали привозить с собой сотрудников. Работаете с местными.
- Нормальная, профессиональная команда. Она работала в рамках поставленных задач. Сейчас задачи изменились. И, надеюсь, команда будет работать уже в других рамках.
- А можно сравнить нынешние рамки с прежними?
- Нет. Для этого пришлось бы комментировать действия моего предшественника. А я этого делать не стану. Давайте по результатам посмотрим, что будет через год, через два. Какие-то положительные подвижки, надеюсь, должны появиться.
- Юрий Владимирович, в Коми вы попали по распределению? Насколько сейчас не хватает системы распределения после вузов?
- Да, я попал туда по распределению. Но не думаю, что этой системы сейчас не хватает. После хорошего института толковые выпускники не страдают от отсутствия предложений хорошей работы. А уж перед выпускниками нефтегазовых вузов и вовсе - вся страна, весь мир. Но, конечно, отсутствие распределения обостряет конкуренцию.
- Вы понимаете что вы не совсем типичный руководитель?
- Нет, не понимаю.
- Ну как же ‑ начинали помощником бурильщика. То есть умеете работать и руками, и ‑ раз стали руководителем ‑ головой. Вы шли по лестнице карьеры, а не на лифте ехали. Вы бурить умеете. А сейчас много начальников, которые не работали руками никогда.
- Генералы получаются из солдат. Это совершенно нормальное явление. Ну а что касается умения работать руками... Если человек мог руками сделать что-то 30 лет назад, это не значит, что он сейчас может это повторить. Требования к этой работе изменились. Техника изменилась. Сейчас нет того оборудования, на котором я начинал работать. Нынешнее гораздо более сложное. И гораздо более производительное. Для нового оборудования мне пришлось бы пройти минимум шестимесячную подготовку. Но этого не требуется. Есть кому бурить. А у меня сейчас совсем другие задачи.
Блиц
- Чем любите заниматься больше всего в свободное время? Гулять, читать, съездить на шашлычки, поохотиться?
- Вы сами все перечислили. Я как раз все это люблю. И погулять. И почитать. Всегда что-то читаю. Очень люблю исторические книги. А уж в таких местах, как Владимир, тем более сразу хочется почитать что-то историческое... В спортзал еще не начал ходить, но буду обязательно. Надо поддерживать форму. Да и со стрессом занятия позволяют бороться.
- У вас в кабинете вытяжка хорошая или не курите?
- Не курил и не курю принципиально. Но до последнего времени был вполне лоялен к курильщикам. Это свободный выбор каждого. Но, как вы знаете сами, личная свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если я захожу в вагон «Сапсана» с другими пассажирами, а один из них выбрасывает сигарету уже прямо под вагон и выдыхает дым внутри вагона, не обращая внимания на людей вокруг... Это уже верх неприличия и бескультурья. В некоторых странах его бы хорошо оштрафовали. У нас пока терпят.
- Машину водите?
- Да, конечно.
- На дорожных хамов злитесь, если подрезают?
- Нет, зачем? Неужели надо мчаться за ним вслед самоутверждаться? Тоже обгонять и подрезать? Я знаю таких водителей. Но смысла в подобном поведении не вижу. Есть такая поговорка ‑ дай дорогу дураку. Пусть едет. Абсолютно не стоит из-за этого заводиться.

ДОСЬЕ «ВВ»
Юрий Дубров родился 4 февраля 1961 года в Ухте Коми АССР. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Специальность - «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». В газовой отрасли работает с начала 1980-х годов.
Кандидат технических наук. Работал на предприятиях в Оренбурге, Новом Уренгое и Вуктыле (Коми). До назначения во Владимир работал заместителем генерального директора по оперативному учету газопотребления ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

^
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…