4 сентября 2013 в 16:49

Орлова сэкономила на обслуживании госдолга 412 миллионов

Не имея других аргументов, оппоненты врио губернатора области Светланы Орловой утверждают ‑ она набрала кредитов, в разы увеличила госдолг региона, а расплачиваться, мол, придется будущим поколениям владимирцев. Мы стали разбираться. Выяснилось обратное ‑ Светлана Орлова не имеет никакого отношения к формированию госдолга региона. Напротив, именно она начала его сокращать.

А есть ли долг?
«ВВ» обратились к экспертам с вопросами: откуда берется госдолг? кто и как его «набирает»? насколько критичен его объем у нашей области? и можно ли региону в принципе прожить без долгов?
- Дискуссия на тему госдолга всегда идет вокруг двух векторов бюджетной политики: жить на заимствования, в долг или «по средствам», ограничивая принятие госрасходов пределом возможностей соответствующего бюджета? - рассуждает первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Вячеслав Кузин. - Второй вектор означает наличие сбалансированного бюджета, принимаемого органом власти. И именно этот второй вектор ‑ в основе проводимой во Владимирской области бюджетной политики. Я на этом стоял и стоять буду. Наша область всегда отличалась взвешенным подходом к формированию госдолга. Он у нас был и есть на абсолютно безопасном уровне и подкреплен реальными источниками его обслуживания и погашения.
По закону, как объясняет Вячеслав Павлович, предельный объем заимствования не может превышать 100% от собственных доходов региона. У нас сегодня объем госдолга составляет 13,5% и по году не превысит 15-процентного рубежа. Так что мы будущим поколениям никаких огромных долгов не создали ‑ более того, мы находимся в пятерке субъектов России с самым низким госдолгом.
Как вообще сформировался долг в 3,6 млрд рублей? Вячеслав Кузин объясняет:
- Он возник не на пустом месте. Государственный долг региона образуется вовсе не по решению отдельно взятого высокопоставленного чиновника. Он имеет под собой законодательную основу. Параметры долга формируются законом «О бюджете», в разработке и принятии которого участвуют наряду с исполнительной властью депутаты Заксобрания. До этого проводятся общественные слушания.
Так вот, в декабре прошлого года ЗС приняло областной бюджет на 2013-2015 годы. В бюджете утверждены предельные объемы госдолга на 1 января 2014 года - 5,2 млрд рублей. В этой сумме ‑ объем госдолга на 1 января 2013 года, 1,7 млрд (большая часть этих денег ‑ федеральный кредит, взятый на строительство нашего моста через Оку, остальное ‑ кредиты, взятые на ликвидацию последствий засухи) и дефицит бюджета-2013 - 3,5 млрд рублей.
Все дело в дефиците?
- Любое принятие бюджетных обязательств, не обеспеченных собственными доходами, ведет к увеличению госдолга. Он формируется уже на стадии принятия расходных обязательств, не обеспеченных собственными доходами, - объясняет Вячеслав Кузин. - Это могут быть необходимые решения. Но, к сожалению, бывают и популистские, не учитывающие экономическую ситуацию. Бывают недостаточно просчитанные. Хочется сделать людям хорошо? Кто же против? Вот только нужно просчитывать, на какие средства мы это будем делать. Хотя не все и не всегда можно учесть. Экономика формируется не только во Владимирской области. Происходит много вещей, которые от нас вообще не зависят, но на нас влияют.
Стоп, стоп... Речь идет о декабре прошлого года. Значит, Светлана Орлова к этому долгу не имеет никакого отношения? Уточняем у Кузина. Он соглашается:
- Именно так. Зато как раз Светлане Юрьевне удалось госдолг области значительно сократить, решив вопрос о замене коммерческого кредита на бюджетный. Мы получили 2 млрд из федерального бюджета на 3 года. Это позволило сократить затраты на обслуживание долга (выплата процентов) более чем на 400 млн рублей на следующий трехлетний бюджетный цикл. Все просто считается - то бы мы платили по 11% ежегодно, по 220 млн в год, 660 млн за три года. А теперь благодаря Орловой обслуживание кредита, полученного из федерального бюджета под 4,125% годовых, стоит нам 82,5 млн в год. И 247,5 млн за три года. Почувствуйте разницу. То есть Светлана Орлова не брала этот долг, зато она сделала его гораздо более дешевым. Вот и вся арифметика. Поэтому любые инсинуации по поводу роста госдолга в период работы Светланы Орловой не имеют под собой никаких оснований.
Брать или не брать? ‑ вот в чем вопрос
Управляющий Владимирским филиалом ВТБ 24 Игорь Серков говорит, что любому заемщику ‑ будь то физлицо, фирма или регион ‑ важно правильно оценивать собственные возможности по возврату долга. Ответственный банк обычно в этом помогает, со своей стороны выдавая предельно консервативную оценку возможностей заемщика с самым пессимистичным вариантом развития событий. Хотя ближе всего к реальности «золотая середина» - между пессимистичным и оптимистичным сценариями.
- Критерии, которые мы применяем к коммерческим организациям, не совсем применимы к бюджету, - признает Серков. - Ведь как таковой прибыли бюджет не зарабатывает. Он собирает налоги. Сдает в аренду или продает имущество. Вот и все его доходы. И если региону удалось заменить дорогие кредиты более дешевыми ‑ это замечательно. Чем дешевле эта замена, тем лучше. Это, кстати, вообще в тренде в наше время. Большинство банков сейчас занимаются рефинансированием кредитов заемщиков из других банков, предлагая им более интересные условия.
А председатель комитета по бюджетной и налоговой политике областного ЗС Максим Васенин считает, что кредиты региону целесообразно брать либо на временное покрытие дефицита бюджета с учетом четкого понимания сроков выхода на бездефицитный бюджет, либо на финансирование перспективных направлений развития. Но - также с условием четкой оценки эффективности затрат и получения отдачи. По мнению Максима Сергеевича, в нашем случае кредиты области соответствуют этим условиям.
И Игорь Серков с ним согласен. По его мнению, ввязываться в долги имеет смысл ради конкретных целей. В случае с областью ‑ на реализацию целевых программ. Например, на приведение в порядок дорог. Тем более что сейчас есть Дорожный фонд, у которого понятный объем ежегодных поступлений ‑ значит, четко ясно, откуда придут деньги на возврат.
- Главное ‑ сразу понимать, из какого источника все это будет гаситься. И цель однозначно должна быть достойная. А вот, скажем, на покупки авто для чиновников кредиты брать глупо. Это как раз тот случай, когда по одежке надо протягивать ножки, - уверен Серков.
Владимирская область на авто кредитов не берет. Кредитные ресурсы направляются на важнейшие социальные и инфраструктурные обязательства: покупку жилья для детей-сирот, ремонт дорог, выплаты вдовам участников войны и чернобыльцев... Источник погашения определен ‑ средства предусмотрены в трехлетнем бюджете. И то ‑ Орлова на обслуживании кредитов смогла серьезно сэкономить.

Максим Васенин,
председатель комитета по бюджетной
и налоговой политике ЗС:

- Не надо бояться брать кредиты. В силу того, что мы в трудное время сохраняем все социальные обязательства, повышаем зарплаты в социальной сфере, вкладываем средства в развитие области, бюджет и принимается с дефицитом. Кредит - естественный способ финансировать дефицит бюджета. Тем более кредиты Минфина выдаются под 1/3 и 1/2 ставки ЦБ - это 3-4% годовых, что очень выгодно. Кредиты в коммерческих банках намного дороже. Главное в любом случае - сохранять долг области на безопасном уровне. А у нас он один из самых низких в стране.

Вячеслав Кузин,
первый вице-губернатор,
директор департамента
финансов, бюджетной
и налоговой
политики:

- Бюджет призван вовсе не для того, чтобы инвестировать в экономику, в большой или малый бизнес... Бюджет принимается для исполнения обязательств перед населением. Медицина, образование... То есть это все бесплатные госуслуги. Вот нефть и газ ‑ это коньюнктурные доходы бюджета. Они могут быть, а могут не быть. Вот их-то можно и нужно направлять на инвестиции. А налоги ‑ нельзя. Налоги у нас для того, чтобы, условно говоря, лечить, учить, охранять, оборонять.

Игорь Серков,
управляющий
Владимирским филиалом ВТБ 24:

- Кредиты ‑ штука полезная. Но есть два кардинально противоположных вида заемщиков. Одни готовы брать и брать, несмотря ни на что, а потом, мол, с банком разберемся. Другая крайность игнорирует эту возможность в принципе.
И оба неправы. Кредит ‑ это инструмент для решения конкретных задач, локальных или глобальных. Ни один регион не живет без долгов. И это нормально. Все зависит от условий и от того, что заемщик хочет сделать на эти деньги. Не привлекать кредиты совсем - это недальновидно. Бывают ситуации, когда, не взяв кредит сегодня, можно опоздать навсегда... И тогда завтра уже никакой кредит не поможет решить задачу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
сегодня в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…