9 сентября 2013 в 19:59

Контроль качества ‑ залог успеха

Фото: Виктор Кашаев
Любите ли вы молоко так, как любим его мы? Если да, то давайте отправимся с нашим корреспондентом на молочный комбинат в город Юрьев-Польский ‑ одно из тех предприятий, куда из СПК нашего региона вливаются молочные реки и откуда на прилавки магазинов поступает готовая продукция: вкусная, полезная и безопасная.

Владимирское
качество
Качество ‑ ключевой потребительский фактор молочной продукции. Как обстоят дела с этим у владимирских производителей? Вот данные 2012 года - Российский союз производителей молока провел 32 контрольные закупки в 61 торговой точке. Было проверено 252 образца молочной продукции. Из них 128 образцов не соответствовали техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Теперь внимание - владимирские производители еще ни разу не были замечены в производстве фальсификата!
Как этого добиваются наши «веселые молочники»? Едем на молочный комбинат в Юрьев-Польский. Забегая вперед делимся с читателем главным выводом и убеждением от поездки ‑ контролю за качеством здесь уделяют самое большое внимание.
Директор комбината Ольга Глазкова далеко не случайно ведет нас прямиком в лабораторию. Это тот форпост, через который не пройдет ни один враг качества владимирского молока.
Первым делом ‑ проверка документации на молоко. Если с бумагами все в порядке (а поставщики, ведущие СПК области, очень редко «чудят» с бумагами), контролеры качества отбирают пробы из каждой секции приехавшей на завод цистерны. Начинается тщательное исследование сырья.
- Основные показатели, по которым мы бракуем сырье, - это антибиотики, - рассказывает Ольга Глазкова. - Вот, например, вчерашняя приемка. Мы выявляли наличие четырех видов антибиотиков: тетрациклин, пенициллин, левомицетин, бета-лактам. Конечно, порой у нас бывают забраковки - например, за июль этого года они составили 0,02%. Но это очень немного.
На этом проверка качества молока не заканчивается. Еще один важный показатель ‑ наличие в молоке соматических клеток. Если их количество выше нормы, значит, животное чем-то болеет. Такое молоко на производственную линию не попадет.
Нам показали, как проводится анализ на соматические клетки. Делают его дважды.
Умные
машины
После того как качественные показатели сырья определены и лаборатория дала «добро» на его приемку, в дело вступает приемщик. На своем рабочем месте он видит, как идет скачивание молока. На заводе автоматизировано 80 процентов производственных операций.
- Это наше достижение, - гордится Ольга Глазкова. - Мы стремимся исключить человеческий фактор.
Пять лет назад на предприятии появился прибор «МилкоСкан». С его помощью определяются количественные показатели молока-сырья: массовая доля жира, сухие вещества, плотность, белок, «точка замерзания». Кстати, последнее ‑ это любопытный прием для того, чтобы определить, «разбодяжено» молоко водой или нет. Чересчур водянистое молоко замерзает быстрее ‑ и такое молоко с позором возвращают поставщику.
Каждая партия исследуется трижды: в начале розлива, в середине и в конце. Проводятся исследования на органолептические, физико-химические показатели и герметичность упаковки.
- Образцы из каждой партии хранятся до конца срока годности продукции. Для чего это нужно? Если вдруг возникнут к нам претензии, мы можем извлечь этот образец и посмотреть по журналам, как он производился, были ли замечания, - рассказывает одна из сотрудниц предприятия.
Ольга Глазкова добавляет:
- Мы также проводим термостатирование. То есть отбираем образцы всей продукции, которая у нас производится, и в течение трех суток храним при температуре 30 градусов. Это так называемый «быстрый» показатель ‑ с его помощью мы определяем, есть ли какие-то проблемы с качеством молока.
А еще каждый день на предприятии проводится дегустация той продукции, которая в скором времени окажется на прилавках магазинов. Эту приятную во всех смыслах работу делают «избранные» сотрудники ‑ те, кто обладает соответствующими природными данными. Такие вот «молочные сомелье».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
вчера в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…