11 сентября 2013 в 17:08

Кластерный подход

Кластер ‑ один из самых трендовых экономических терминов. Многие эксперты уверены - именно кластерный подход поможет развиваться как экономике регионов, так и страны в целом.

Логичная вещь
Идея в том, что географически близко располагаются взаимосвязанные компании: поставщики оборудования, комплектующих, услуг, инфраструктуры, НИИ и т.д. Быть рядом ‑ удобнее и дешевле. При этом участники кластера ‑ самостоятельные хозяйствующие субъекты. В мире сейчас два основных подхода к формированию кластеров: классический (не предполагает прямого государственного вмешательства и/или поддержки) и современный европейский (основан на партнерстве бизнеса, центральных и местных властей).
По словам заместителя гендиректора АФК «Аудит» Алексея Столова, в России сейчас более 200 кластеров. Топливно-энергетический комплекс,
аэрокосмическая отрасль, фармацевтика. Чему особое внимание: скажем, общий бюджет ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» ‑ 188 миллиардов рублей. Из них 65 миллиардов ‑ внебюджетные.
По количеству кластеров лидер ‑ Сибирский ФО. По объемам выручки - Приволжский и Северо-Западный округа.
В начале пути
- Владимирская область пока только в начале кластерного пути, - констатирует председатель комитета по экономической политике АВО Валерий Кретинин.
Но этот путь нам явно интересен. Заместитель директора департамента внешних экономических связей АВО Денис Синявский так видит перспективы развития региона:
- 127 муниципалитетов, объединенных сетью инновационных кластеров, замыкающихся на логистических терминалах между двумя крупными мегаполисами - Москвой и Нижним Новгородом, и ориентированных, в первую очередь, на обслуживание столицы. Это позволит эффективно использовать кадры и природные ресурсы, обеспечить приток инвестиций для реновации существующих основных фондов и создания нового бизнеса.
По мнению Синявского, для успешной реализации кластерной политики в регионе нужны две вещи: его инвестиционная привлекательность и желание органов исполнительной власти двигаться в этом направлении.
- Последнее очень важно, - подтверждает зампред комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Инна Шалыто.
Помимо выделения денег на инфраструктуру утверждаются особые экономические зоны, упрощаются административные процедуры. То есть, дает понять эксперт, властям на местах важно осознать, что без усилий с их стороны муниципалитеты обречены вечно жить на дотации. А вот если хотят руководить преуспевающей территорией, придется покрутиться.
По мнению Дениса Синявского, наш регион подходит для нескольких типов кластеров. Некоторые из них уже либо развиваются, либо постепенно формируются. Самый удачный пример ‑ фармацевтический кластер в Петушинском районе (биотехнологический центр «Генериум»). Здесь налицо и локализация - от разработок до производства, и инновации. Шутка ли - «Генериум» создан для обеспечения российской системы здравоохранения современными импортозамещающими и оригинальными лекарствами.
Помимо фармацевтики перспективен кластер пищевой и перерабатывающей промышленности. На его долю уже приходится более 30 процентов от всего объема производимой в области продукции (в структуре обрабатывающих производств). При этом лекарства и еда ‑ это то, что люди будут покупать всегда, при любой конъюнктуре. Так что стержневые отрасли для кластерного развития мы выбрали правильно. А в придачу к ним у нас есть лесная и деревообрабатывающая отрасль, нанотехнологии, туризм...
Не строить
иллюзий!
Конечно, кластеры ‑ не панацея. Построение кластеров пока что не увязывается с конечными целями комплексов их предприятий. В законах нет глубоких определений классификации кластеров, а это необходимо, уверен эксперт.
- Идут манипуляции с термином ‑ и не всегда по сути. Часто кластером называют то, что не обладает его сердцевинными особенностями, - считает Столов. - Хотя это лишь нюансы. А вот проблемы - в недостаточно детальном изучении кластеров и их эволюции. Нельзя строить иллюзий, что кластеры однозначно могут привести к повышению конкурентоспособности и к развитию предприятий. Есть примеры, когда созданные кластеры распадаются из-за того, что на рынке есть недооцененные игроки, с которыми в принципе кластер не выходит на конкурентоспособный уровень. Поэтому важен детальный предварительный анализ.
Алексей Столов озвучил еще три проблемы: во-первых, многие компании, «привязавшись» к кластеру, могут заблокировать свое развитие. Во-вторых, пока у нас в стране вхождение в кластер административных барьеров не оптимизирует. В-третьих, нашим компаниям, пережившим времена «дикого капитализма», пока еще сложно кооперироваться с другими.
Тем не менее заниматься кластерами стоит. Особенно учитывая то, что они имеют свойство не замыкаться в своей отрасли, а распространяться на смежные. Яркий мировой пример ‑ компьютеро-
строение в США подтянуло за собой производство программного обеспечения, микропроцессоров и т.д. Это, говорят эксперты, закономерный результат передачи по технологическим цепочкам преимуществ высокой конкурентоспособности от компании - pодоначальницы кластера к ее пpедпpиятиям-смежникам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экспертная группа по мониторингу внедрения Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата во Владимирской области в ходе очередного заседания обсудила вопросы о проведении предварительной общественной экспертизы реализации двух разделов Стандарта: «Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта РФ «Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта РФ» и «Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами».
Эксперты одобрили проект ежегодного послания губернатора «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Владимирской области», который предлагается для публичного выступления перед представителями органов власти и бизнес-сообщества региона. В послании отражена информация о разработке инвестиционной Стратегии региона, основных направлениях и приоритетах инвестиционной политики области, а также задачах на очередной плановый период. Ежегодные послания губернатора области планируется размещать на Инвестиционном интернет-портале Владимирской области после его запуска.
В ходе обсуждения раздела Стандарта «Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» экспертная группа рассмотрела проект постановления губернатора о создании ОАО «Корпорация развития Владимирской области» и устав общества. Эта специализированная организация будет заниматься привлечением инвестиций и работой с инвесторами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…