12 сентября 2013 в 18:45

Алексей Слепов: «Тренеры настраивают на олимпийскую медаль»

Олимпийские игры - это мечта и цель каждого спортсмена. За место в олимпийской сборной страны сейчас бьется и наш земляк Алексей Слепов. А конкуренция - острейшая. Для попадания в сборную Слепову надо быть в топ-15 в общем зачете Кубка мира после пяти этапов, либо дважды занять места с 1-го по 15-е в индивидуальных гонках, либо хоть раз финишировать с 1-го по 8-е место. После интенсивных летних сборов и незадолго до начала зимнего сезона Алексей ответил на наши вопросы.

- После окончания сезона ты говорил о том, что вся твоя летняя подготовка будет нацелена на качество и скорострельность.
- Все было именно так. Плюс к этому - работа над техникой и цикликой. Без всех компонентов сложно бороться с сильнейшими биатлонистами мира. После всех сборов могу сказать, что форму я набрал неплохую, но стрельба по-прежнему нестабильна. Хотя я много времени уделяю стрельбе - как и общефизической подготовке, и тренировкам на выносливость. Могу сказать, что классно тренироваться в такой команде, с такими мастерами своего дела. Сейчас идет завершающий сбор в Сочи. А итогом всей летней работы станет летний чемпионат страны, который начнется уже 21 сентября тут же.
- Как ты себя чувствуешь на сочинской высоте? Какая высота для тебя оптимальна?
- В этом году сборы на высоте были во Франции и сейчас в Сочи. Я на любой высоте чувствую себя хорошо, но - после адаптации. Для меня это неделя-полторы.
- Как тебе сочинская трасса? А в городе уже все готово к Олимпиаде?
- Глобального строительства уже нет, хотя стройка продолжается. Но она больше напоминает наведение марафета вокруг объектов. Сочинская трасса ‑ моя! Она, единственная такая не только в России, но и вообще в мире, подходит мне идеально.
- Сейчас перед стартом сезона чувствуется особая конкуренция? Нервы не сдают?
- Я спокойный человек. Зачем нервничать? Да и кого бояться? Я всех спортсменов знаю, видел, бегал с ними на этапах Кубка мира. А конкуренция в мужской команде была всегда: кто-то стреляет точно, кто-то бежит быстро, а некоторые все это делают хорошо. Сейчас для всех самая важная цель ‑ отобраться на стартовые этапы Кубка мира по биатлону.
- Отдыхать успеваешь?
- Практически нет. Мы даже наши внутренние праздники не отмечаем - только на собрании поздравляем именинника и подарок от команды вручаем - на торжества нет ни времени, ни сил. Межсборье провожу дома, не хочу растрачивать себя в этом году на разные поездки. А дома тоже постоянно тренируюсь, работаю с оружием. В этом году - даже интенсивнее, чем раньше, хотя и не в ущерб здоровью. Оно мне еще в Сочи пригодится.
- Ну и каков твой настрой на главные старты планеты?
- Настрой всегда боевой. Сейчас идет моделирование предстартовых моментов. Силы есть, буду бороться. Сейчас вообще невозможно сказать, кто стопроцентно окажется в олимпийской сборной, а кто - в запасных. Шансы есть у всех. Плюс - госпожа удача тоже может внести свою лепту. Все покажут первые этапы Кубка мира.
- На что настраивают тренеры?
- На медаль. Золотую.
- Кстати, ты в полной мере ощущаешь себя уже биатлонистом? Или все-таки внутренне ты все еще лыжник?
- В первый год я все делал быстро как лыжник, и иногда это приносило отличный результат. Во второй год психология лыжника начала трансформироваться. Я стал меньше рисковать, медленнее стрелять ‑ к счастью, успехов стало еще больше. Теперь уже я биатлонист и внутренне тоже.
- Удалось при такой интенсивной жизни закончить университет?
- У меня два высших образования, оба получены в санкт-петербургских университетах. Теперь я по одной специальности - тренер, а по другой - спасатель. Уже сейчас я понемногу занимаюсь тренерской деятельностью: пишу планы и даю рекомендации спортсменам на одном из популярных сайтов. Наверное, после окончания спортивной карьеры стану или тренером, или преподавателем. Но пока я об этом не думаю. Сейчас мои мысли только о достойной подготовке к олимпийскому сезону.
- Удачи тебе, Алексей!

Досье
Алексей Слепов родился 19 декабря 1986 года в Радужном. До 2011 года занимался лыжными гонками. На его счету три старта на этапах Кубка мира. В то время он тренировался в группе известного тренера Анатолия Чепалова.
В 2011 году Слепов перешел в биатлон, сразу же попал в состав второй сборной страны и смог принять участие в нескольких этапах Кубка IBU. В 2012-м вошел в основную сборную России. Неоднократно побеждал и входил в тройку сильнейших на этапах Кубка IBU. Выступал в нескольких гонках Кубка мира. По итогам сезона 2012/2013 Алексей стал обладателем Малого хрустального глобуса в зачете гонок преследования Кубка IBU.
В рейтинге Союза биатлонистов России Алексей завершил сезон седьмым.

^
сегодня в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…