Несмотря на дождь, праздник удался. Скоморохи-затейники и продавцы-коробейники встречали лесоводов со всей области. Прошлись по ярмарке и заместитель губернатора области Михаил Колков и глава Судогодского района Александр Стародубцев. А на ярмарке местный товар на любой вкус и кошелек: блины, маринованные грибочки, мед, чай на целебных травах.
- Ярмарка впечатлила, - признался Михаил Колков. - Все очень вкусно, здорово, от души. Лес ‑ это не только будущее нашей страны, будущее наших детей, будущее нашей экономики, но и по праву - огромный ресурс нашей радости и здоровья.
Владимирские лесоводы бережно хранят многолетние традиции. Работники леса нашей области всегда считались одними из лучших в стране. Подтверждение тому - более 50 наших земляков носят почетное звание «Заслуженный лесовод РФ». А департамент лесного хозяйства признавался лучшим в России.
- Мы приумножаем традиции великого Тюрмера. Он за все время работы в Судогодском районе засеял лесом порядка 6 тысяч гектаров. А мы только за этот год осуществили лесовосстановление, выполнив при этом план на 100 процентов, на площади более 6 тысяч гектаров, - говорит заместитель директора департамента лесного хозяйства АВО Евгений Малышев. - Теперь умножьте это на 5 тысяч ‑ столько саженцев на одном гектаре. Получается, что работники лесной отрасли высадили порядка 30 миллионов деревцов. И такой объем работы мы выполняем ежегодно!
Поэтому и перспективы у отрасли есть. В области работают более 30 школьных лесничеств, в которых занимается 600 ребят ‑ подрастающая смена нынешним лесоводам. Есть Муромцевский техникум лесного хозяйства, который ежегодно выпускает более 200 специалистов. Многие остаются работать на нашей земле. И есть тесное сотрудничество с Московским государственным университетом леса. Хотя кадровый голод для лесной отрасли не исключение, большую ставку Евгений Малышев делает на «лесные» династии, которых в нашей области много. Именно они ‑ залог успеха лесного хозяйства.
- Светлана Юрьевна Орлова на встрече с Путиным сказала, что за 9 месяцев года рост объемов производства есть по всем показателям, включая и лесоперерабатывающую отрасль ‑ более 11 процентов. Уверен, что объем валового регионального продукта будет расти, а мы постараемся, чтобы и доля лесного хозяйства в этом показателе увеличивалась. Это наше дело принципа, дело жизни, - резюмировал Евгений Малышев. Кстати, сам он - тоже продолжатель «лесной» семейной династии.
Лучших работников леса по традиции в этот день чествовали на большой сцене. Всю свою жизнь отработавшим в лесной отрасли главным лесничим, участковым лесничим, мастерам производственных участков, бухгалтерам, лесным инспекторам были вручены почетные грамоты, федеральные знаки отличия, дипломы администрации области и департамента лесного хозяйства.
- 40 лет назад работать было намного труднее, чем сейчас, - вспоминает одна из награжденных, участковый лесничий, государственный лесной инспектор Ковровского лесничества Вера Белова. - Это сейчас компьютеры и камеры, а когда я только начинала работать, на делянки мы ездили на лошадях, каждое деревце сажали и поливали своими руками, постоянно контролировали. Объем работы был огромным ‑ но я прикипела душой к лесу, теперь мечтаю только о здоровье, чтоб еще продолжать работать.
Наследники Тюрмера
Следком поздравил с 9 Мая бывших малолетних узников фашистских концлагерей
Они родились на территориях СССР, которые в начале войны были оккупированы немцами. В 1943 году, когда Красная Армия стала теснить захватчиков на запад, нацисты, отступая, стали угонять в лагеря смерти местное население, преимущественно женщин, детей и стариков. Так Татьяна Лукина и Галина Сбудышева вместе с семьями оказались в концлагерях на территории Прибалтики. Обе были освобождены советскими войсками в 1944 году.
Сотрудники следственных подразделений сердечно поздравили женщин с Днем Победы, пожелали им здоровья, сил, хорошего настроения и долголетия, зачитав поздравления от имени Председателя СК России Александра Бастрыкина. Офицеры отметили важность того, что, несмотря на десятки прошедших лет, есть живые свидетели зверств фашистов, что помогает сохранять историческую правду.
В годы Великой Отечественной войны действовало более 14 тысяч нацистских лагерей смерти, в них от пыток, экспериментов, голода, эпидемий и массовых убийств погибло более 7 миллионов советских граждан, из которых более 200 тысяч человек были еще детьми.
9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.
На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.
Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.
В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника
По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.
Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.