17 сентября 2013 в 17:04
  1. Культура

Александровцам показали «Мэйл-арт»

Фото: Эдуарда Егорова
На смотровой площадке Распятской церкви-колокольни музея-заповедника «Александровская Слобода» начала работу первая в истории Владимирской области мэйл-арт выставка, посвященная 500-летию Александровского кремля. А на прошлой неделе состоялась презентация нового мэйл-арт проекта, посвященного Году культуры, объявленному президентским указом в 2014 году.

Мэйл-арт ‑ искусство по оформлению почтовых отправлений, в котором ценится искренность порыва, а не безупречность исполнения. Собственноручно изготовленное с помощью вырезок из журналов, кисточек, клея и фантазии послание обязательно должно пройти почту и обрасти дополнительными штампами и служебными отметками.
Вся прелесть мэйл-арта в его демократичности. В нем нет ограничений. Вот поэтому запущенный 2 года назад проект «Александровскому кремлю ‑ 500 лет» привлек около сотни самодеятельных и профессиональных художников. Половина отправителей работ - из-за рубежа. Об Александровском кремле узнали в Скандинавии, Англии, Америке, Италии и многих других странах.
Уникальность итоговой выставки «Мэйл-арт со всего света» в том, что смотровая площадка кремлевской колокольни впервые стала выставочным пространством. Для тех участников проекта, которые смогли побывать на презентации выставки, была проведена блиц-экскурсия от куратора проекта. Прозвучала премьера песни про Владимирскую Русь от александровского музыканта Антона Сабаева. Среди слушателей выделялась группа учащихся школы № 1, сплоченных учителем английского языка и добровольным лингвистическим помощником проекта Еленой Сибириной. Благодаря ей александровские школьники не только стали участниками международной выставки, но и помогали переводить текст приглашения к участию в проекте на разные языки.
Презентацию нового мэйл-арт проекта «Мой символ российской культуры» провели работники музея-заповедника. Из приготовленных ими подручных материалов были выполнены первые работы проекта, посвященного Году культуры, который стартует в 2014 году. Работы, в этот день опущенные в предоставленный александровским почтамтом настоящий почтовый ящик, будут размещены на блоге проекта http://russian-culture-mail-art-proekt.blogspot.ru/. А в следующем году они станут основой новой музейной выставки. Проект сразу же стал международным - в сотворении работ приняли участие иностранные студенты, которые в рамках программы «Интеркультура» приехали в Александров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр сыграет премьеру "Искупление" 17 сентября в 14:52
Новый спектакль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, самым трагичным событием которой стала 900-дневная блокада Ленинграда. Режиссёр Владимир Кузнецов взял за основу спектакля фрагменты воспоминаний пр…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл выставку в Крыму 14 сентября в 13:30
На выставке в Алуште - в Музее писателя И.С. Шмелева - представлены главные реликвии автора: три Евангелия из музейного мемориального комплекса Ивана Шмелёва, находящегося во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. На о…
В Покрове открывается виртуальный концертный зал за 2,5 млн рублей 9 сентября в 10:21
Во Владимирской области в рамках реализации проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» создан еще один виртуальный концертный зал. На ВКЗ в ДК Покрова вместимостью 290 мест из федерального бюджета было выделено 2,…