17 сентября 2013 в 17:04
  1. Культура

Александровцам показали «Мэйл-арт»

Фото: Эдуарда Егорова
На смотровой площадке Распятской церкви-колокольни музея-заповедника «Александровская Слобода» начала работу первая в истории Владимирской области мэйл-арт выставка, посвященная 500-летию Александровского кремля. А на прошлой неделе состоялась презентация нового мэйл-арт проекта, посвященного Году культуры, объявленному президентским указом в 2014 году.

Мэйл-арт ‑ искусство по оформлению почтовых отправлений, в котором ценится искренность порыва, а не безупречность исполнения. Собственноручно изготовленное с помощью вырезок из журналов, кисточек, клея и фантазии послание обязательно должно пройти почту и обрасти дополнительными штампами и служебными отметками.
Вся прелесть мэйл-арта в его демократичности. В нем нет ограничений. Вот поэтому запущенный 2 года назад проект «Александровскому кремлю ‑ 500 лет» привлек около сотни самодеятельных и профессиональных художников. Половина отправителей работ - из-за рубежа. Об Александровском кремле узнали в Скандинавии, Англии, Америке, Италии и многих других странах.
Уникальность итоговой выставки «Мэйл-арт со всего света» в том, что смотровая площадка кремлевской колокольни впервые стала выставочным пространством. Для тех участников проекта, которые смогли побывать на презентации выставки, была проведена блиц-экскурсия от куратора проекта. Прозвучала премьера песни про Владимирскую Русь от александровского музыканта Антона Сабаева. Среди слушателей выделялась группа учащихся школы № 1, сплоченных учителем английского языка и добровольным лингвистическим помощником проекта Еленой Сибириной. Благодаря ей александровские школьники не только стали участниками международной выставки, но и помогали переводить текст приглашения к участию в проекте на разные языки.
Презентацию нового мэйл-арт проекта «Мой символ российской культуры» провели работники музея-заповедника. Из приготовленных ими подручных материалов были выполнены первые работы проекта, посвященного Году культуры, который стартует в 2014 году. Работы, в этот день опущенные в предоставленный александровским почтамтом настоящий почтовый ящик, будут размещены на блоге проекта http://russian-culture-mail-art-proekt.blogspot.ru/. А в следующем году они станут основой новой музейной выставки. Проект сразу же стал международным - в сотворении работ приняли участие иностранные студенты, которые в рамках программы «Интеркультура» приехали в Александров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…