Дешево и сердито
В свое время самым распространенным среди заправщиков способом было так называемое «бодяженье». Термин явно не англоязычный, суть процесса проста до невозможности. Покупается бензовоз самого дешевого топлива, а в довесок к нему - пара канистр так называемых присадок. Полученные ингредиенты банально смешиваются. Присадки повышают октановое число топлива и - пожал-те: то, что было, к примеру, «восьмидесятым» бензином, продается под видом «девяносто второго». Разница - и ощутимая - кладется в карман.
То, что такое «топливо» убивает двигатель, особенно поголовно распространенные сейчас инжекторные, заправщиков мало волновало. Доказать, что его обманули и именно этот обман стал причиной выхода из строя мотора, мало какой автовладелец в состоянии. Во-первых, процесс «убийства» сам по себе не настолько молниеносный. Во-вторых, как правило, никто не сохраняет чеки с заправок и не возит с собой двух-трех свидетелей.
Этот метод под влиянием переходов на стандарты «Евро» сам собой сошел на нет. Практически. Потому как даже личный опыт нет-нет да и позволяет сталкиваться с отголосками этого явления. Как правило, это случается при поездках в другие веси и особенно в другие регионы. Так что старое доброе правило «заправляйся на проверенной заправке» в утиль списывать рано. Как и второе - едешь далеко, заливай полный бак на родине.
Об этом свидетельствует и пресса. Не так давно работники одного из весьма уважаемых и компетентных автожурналов проехали несколько тысяч верст по российским просторам с одной целью: отобрать на самых разных заправках образцы топлива и провести их исследования. Акция показала: не все еще так благостно - некоторые из образцов оказались бензином заявленной марки с огромной натяжкой. Или вовсе не оказались...
Курочка по зернышку
Второй - и без всякой натяжки, самый массовый - способ «погреть карман» тоже прост. Хотя и предполагает известную долю риска. Каждый, кто хоть несколько раз брал в руки заправочный пистолет, с ним пересекался.
Речь идет о заправке «на двести» или «на пятьсот». Иными словами, когда водитель покупает не определенное количество литров, а объем, эквивалентный некой денежной сумме. И в девяноста девяти случаях из ста цифирки на счетчике топливораздаточной колонки останавливаются, не добежав до заявленной суммы десять-двадцать копеек. В особо наглых случаях можно недосчитаться и тридцати-пятидесяти копеек. Что интересно: нередко заправщики честно пробивают на чеке именно эту, урезанную сумму. Однако сдачи ни при каких обстоятельствах не дают.
Еще раз повторюсь: этим занимаются и на мелких заправках, и на практически любых принадлежащих крупным игрокам заправочного рынка. Метод выверен до идеала и полностью построен на хорошем знании психологии. Мало какой «продвинутый» клиент начнет терять время и нервы, чтобы поскандалить из-за нескольких копеек, которые многие ленятся и с земли-то поднять, когда обронят. А никто и не скандалит. Хотя современное заправочное оборудование позволяет отпустить топливо с точностью до грамма. И соответственно до копейки, если уж на то пошло.
А насчет мелочи... Один бывший оператор заправки, «ушедший из бизнеса» по доброй воле, как-то обмолвился: на этой уловке лично он получал прибавку к официальной зарплате до пятисот рублей за смену. Наверняка на оживленных заправках навар еще больше. Это без учета ситуации, когда в чеке стоит именно указанная сумма. Если же нет - то куда деваются излишки, «сэкономленные» на «щедрых» клиентах? Естественно, в тот же карман.
Подкрути ему мозги!
И, наконец, вершина (вершина ли?) творческой заправочной мысли. На днях стало известно, что в двух регионах страны полицейские «накрыли» оригинальную мошенническую схему. На двадцати заправках в Саратовской области и на четырех в Самарской обнаружили специальные чипы, которые «заставляли» колонки недоливать каждому клиенту литр-два топлива. Причем все эти АЗС принадлежат одному очень крупному нефтяному холдингу.
«Прошивка мозгов» колонкам только на четырех самарских заправках принесла «любителям ноу-хау» навар больше миллиона рублей, а размер хищения топлива составил больше 30 тонн «девяносто второго» бензина. Изящно и со вкусом...
Скандал, конечно, разгорелся. Представители холдинга вообще заявили, что «несанкционированное изменение систем управления колонками» обнаружили их собственные сотрудники службы безопасности, после чего подключили полицейских. Но в Саратовской области, если верить прессе, правоохранители безрезультатно пытались привлечь «хакеров» к ответственности не один год. Еще в 2009 году кое-что стало известно сотрудникам местного УБЭП, однако в 2011 году дело закрыли с интересной формулировкой: «в связи с отсутствием потерпевших». И только в мае этого года возобновили проверки.
Все это заставляет задаться некоторыми вопросами. К примеру, как могла такая схема существовать несколько лет, почему никто ничего не заподозрил... Ну и так далее. Главный же вопрос: все ограничилось двумя довольно отдаленными от нас областями? Или же «заправочный апгрейд» теперь можно встретить где угодно? Судя по всему, «подкрутить мозги» безмозглому автомату оказалось не слишком хитрым делом...
Заправка с обманом
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.
- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.
Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.
Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома».
Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.