18 сентября 2013 в 17:32

Водичка ищет дырочку

Вслед за лимитированием потребления электроэнергии (я писал об этом в своей колонке в «ВВ» 15 августа с.г.) власти намерены провести и «водную» реформу. По всей видимости, и в вопросе потребления H2O нас готовят к переходу на социальные нормы.

Общая логика водной реформы сходна с электрической. Скорее всего, будут установлены некие базовые нормы потребления воды. В их рамках тариф будет одним, но за перебор нормы придется платить более высокую цену. Кто будет устанавливать планку (федералы или регион) ‑ пока непонятно. Неясно также, как будут градуировать нормы для граждан, живущих в различных условиях.
Различие историй с соцнормами на электроэнергию и на воду ‑ в целях. Соцнорма на электро вводится главным образом из-за стремления уменьшить перекрестное субсидирование. Власти считают, что население должно взять на себя часть тарифной нагрузки, которая обременяет промышленные предприятия. Грубо говоря, Марьванна Иванова должна облегчить жизнь Олегу Владимировичу Дерипаске. В случае с водой главная проблема - высокий уровень износа основных фондов водоканалов и плохое качество воды. Считается, что основное загрязнение воды происходит при ее транспортировке по магистральным сетям и внутридомовым трубам и их надо менять. За счет чего? А вот за счет того, что часть населения будет тратить воду сверх нормы. Дескать, так появятся средства, которые можно будет направить на обновление водной инфраструктуры.
В принципе, никто не спорит ‑ в России до сих пор не очень-то бережно относятся к ресурсам, в частности к воде. Но это касается не только и не столько индивидуальных потребителей, сколько самих водоканалов. Но даже в случае частников ‑ как мы посчитаем, сколько именно воды потребило то или иное домохозяйство, если водяные счетчики установлены хорошо если в половине квартир? Будем тариф умножать на норматив? Но тогда первые, кто заинтересован в срыве программы по тотальной установке водосчетчиков, ‑ сами водоканалы.
Для начала было бы неплохо, как и планировалось ранее, установить разные тарифы на воду для домов, оборудованных и не оборудованных счетчиками. Для первых ‑ экономически обоснованный или чуть ниже. Это им бонус. Для вторых ‑ значительно выше, чтобы стимулировать домохозяев ставить приборы учета. И вот как раз эта дельта должна направляться на модернизацию сетей и всей инфраструктуры.
Тут вот какой затык. Счетчиков нет в большинстве случаев в самых старых домах, где в основном живет бедное население. Если его не субсидировать ‑ опять-таки из бюджета - мы придем к массовым неплатежам и социальным катаклизмам. Надо все тщательно посчитать ‑ возможно, есть смысл не размазывать бюджетные деньги по малоимущим, а целевым образом направить их на установку счетчиков воды.
Ну и еще одно - с введением социальной нормы на ресурс необходимо будет выставлять дифференцированные платежки ‑ сколько, например, света или воды человек потратил в пределах нормы, и сколько ‑ сверх. Но если электросчетчики в большинстве домов установлены на лестничных площадках и находятся в зоне свободного доступа сотрудников энергосбыта, то счетчики воды - почти исключительно внутри квартир. И водоканалам придется нанимать тысячи людей для обхода всех квартир, либо внедрять системы дистанционного сбора показаний. А это огромные дополнительные издержки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…
час назад 35 жителей Владимирской области выбрали службу по контракту
35 контрактников из Владимирской области отправились в учебные подразделения Минобороны РФ. По традиции провожали бойцов в Доме культуры молодёжи во Владимире Добрые напутственные слова им сказали представители областног…