19 сентября 2013 в 19:32

Десятилетка избавления от ветхости

Фото: Яна Заславского
С 1 октября управляющие компании и руководителей ТСЖ, не выложивших в Интернет техническую документацию на дома, находящиеся у них в управлении, будут нещадно штрафовать.

Усиленное внимание к раскрытию информации УК и ТСЖ вызвано разработкой двух долгосрочных областных программ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и по расселению ветхого жилья. Ну и, конечно, оно полностью в федеральном тренде.
Состояние жилого фонда в области по-прежнему оставляет желать лучшего. Хотя такой отчаянной безнадеги, которая сквозила в настроениях граждан, сталкивавшихся с этой проблемой на самом старте процесса реформирования, сегодня уже нет. Во всяком случае, разговоров о том, что ситуация запущена до такой степени, что уже не подлежит исправлению в принципе и впереди нас ждет только коммунальный и социальный коллапс, не слышно несколько лет. А ведь эта точка зрения была практически доминирующей.
Переломить ситуацию - и на практике, и в головах - удалось благодаря работе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Владимирская область, к примеру, за 5 лет сотрудничества с Фондом привлекла в ЖКХ региона 3,3 млрд рублей и отремонтировала более 3 тысяч многоквартирных домов. Вскрывшиеся в ходе реализации программы проблемы определили и направления для дальнейшей работы.
- Дома комплексно не ремонтировались. 53 процента всех ремонтных работ ‑ ремонт крыш. Возникают ситуации, когда даже прошедшие через капремонт дома требуют нового капремонта, но по другим конструктивным элементам дома, - констатировала директор департамента ЖКХ АВО Лидия Смолина.
Ситуация характерна не только для нашей области. Государство предложило решение: с 1 января 2014 года согласно федеральному законодательству все собственники жилья в многоквартирных домах будут отчислять средства на капитальный ремонт.
- Жильцы сами выбирают способ накопления и способ управления своими отчислениями на капремонт, - подчеркнул начальник Государственной жилищной инспекции АВО Сергей Кириллов. - Они могут создавать свои фонды, открывать свои счета в банках, а могут поручить распоряжение этими целевыми средствами региональному оператору, который появится в каждом субъекте.
В нашей области таким региональным оператором станет НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». В настоящее время Фонд находится в стадии регистрации. Средства, аккумулируемые на счетах фонда, позволят проводить капитальные ремонты в плановом порядке в соответствии с нормативными требованиями. Для чего администрация области сформирует долгосрочную, рассчитанную на 30 лет, программу капитального ремонта многоквартирных домов.
- Но чтобы эту программу сформировать, мы должны знать реальное на текущий момент техническое состояние каждого дома. Иметь перед глазами объективную картину. Это основная база для планирования, - пояснила Лидия Смолина.
Казалось бы, чего проще. У ТСЖ или управляющих компаний должны быть технические паспорта на дома, находящиеся у них в управлении. Мало того, техпаспорта домов (это требования закона) должны быть опубликованы в Интернете.

Окончание на 2-й стр.Начало на 1-й стр.

- Но пока в регионе только 70 процентов УК и пятая часть ТСЖ выполнили это требование, - рассказал Сергей Кириллов. - Я даже не затрагиваю вопрос о том, насколько выложенная в Интернет информация соответствует реальному положению дел. Недостоверная информация влечет за собой принятие некорректных решений. Хочу предупредить - наши специалисты видят, кто ответственно подходит к своим обязанностям, а кто ‑ лишь «для галочки». Сейчас речь о том, что по некоторым домам и отдельным управленцам эта работа вообще не ведется.
Особую озабоченность у региональных властей вызывают дома, где граждане выбрали непосредственное управление домом (17,5 процента), и дома, в которых форма управления вообще не была избрана (4,8 процента). Для разъяснения важности работы по обеспечению всех домов технической документацией и сведения этой документации в единую базу в администрации области организовали специальный семинар для УК, ТСЖ, старших по дому, представителей КТОСов.
К организационно-разъяснительной работе подключены и руководители муниципальных образований. Структуры Росрегистрации также будут оказывать всяческое содействие на этом направлении. Технические паспорта должны быть выложены в Интернете до 1 октября текущего года.
- Во-первых, требования закона должны исполняться. Во-вторых, УК должны знать, чем они управляют, а муниципальные образования владеть информацией о состоянии своего жилого фонда. Без техпаспортов это невозможно, - убежден Кириллов. - В-третьих, нарушается право граждан на информацию. Жильцы должны видеть, как меняется состояние их дома под управлением выбранной компании. И сколько им это стоит. И иметь возможность сравнивать с другими компаниями. А если собственники решили перейти в управление к другой УК, то паспорт на дом переходит вместе с домом автоматически. И не должно возникать разговоров, что его не было, или потеряли, или сгорел. Этого и не будет, когда вся документация станет доступной в Интернете.
Сергей Кириллов пояснил, что у ГЖИ есть «тяжелая дубинка» в виде серьезных мер административного воздействия. Настолько серьезных, что сами инспекторы стараются прибегать к карам аккуратно и лишний раз «дубинкой не махать».
Тем не менее в 2012 году к административной ответственности привлекалась каждая четвертая УК. Штрафы за нераскрытие информации немаленькие - 30-50 тысяч на должностное лицо и 250-300 тысяч ‑ на юридическое. А при повторном привлечении ‑ дисквалификация управленцев на 3 года. Посетовав на правовой нигилизм отдельных участников коммунального рынка и их нежелание исполнять закон просто потому, что это закон, главный жилищный инспектор региона заявил, что запасов гуманизма у подведомственного ему надзорного органа хватит ровно до 1 октября. Потом наступит время жестких мер.
Областные власти настроены решительно. Тем более что одновременно с 30-летней программой капитального ремонта в недрах региональной администрации разрабатывается еще один документ, для которого также необходима документальная фиксация ситуации в региональном жилом фонде.
- У нас более 1800 домов с очень высокой степенью износа. Это 562 тысячи метров жилья. Они не признаны аварийными, а потому не вошли в программы расселения. Их часто называют ветхими, но проблема в том, что законодательно такого понятия не существует, - комментирует директор департамента ЖКХ.
Ремонтировать ветхое жилье, пусть сколь угодно капитальным образом - неэффективно. Экономически целесообразнее переселить жителей в новые дома, построенные по энергоэффективным технологиям, улучшив сразу и качество жизни граждан. Достаточной правовой базы для этого на текущий момент нет. Но в правительстве готовится соответствующее постановление.
- Если мы будем ждать, когда правительство примет необходимые законодательные акты, а потом начнем работать над региональным законом - потеряем время. Мы должны работать синхронно. Мы знаем, какие документы разрабатываются в правительстве. И разрабатываем свою программу по расселению ветхого жилья. Она будет долгосрочной, рассчитанной не менее чем на 10 лет, - поделилась планами Лидия Смолина. - Под нее потребуется переориентация жилищного строительства на бюджетное жилье, новые предложения от кредитных организаций, расширение маневренного фонда. Все это уже в работе. Жители Владимирской области должны видеть перспективы. Понимать, почему 20-летний дом ремонтируют, а столетний, условно говоря, ‑ нет, потому что он не подлежит ремонту. Но они должны знать, в каком году они переедут в новые квартиры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…