24 сентября 2013 в 18:06

Городская проблема планетарного масштаба

Фото: Владимира Чучадеева
Владимирский планетарий впору записывать в обманутые дольщики или «зависшие» очередники на улучшение жилищных условий: переселение муниципального учреждения культуры в Звездный дом все откладывается... На прошлой неделе депутаты горсовета потребовали от администрации города конкретных предложений по реализации проекта переселения.

Напомним, идея переезда планетария в более приспособленные помещения родилась еще при мэре Рыбакове. По заданию горадминистрации фондом «Сунгирь» (исполнительный директор ‑ Юрий Хигер) в 2004 году была разработана необходимая проектная документация. Здание планетария должно было появиться в городском парке в 2008 году.
«Это будет уникальный объект, который станет одной из достопримечательностей Владимира, - говорил в далеком 2007-м градоначальник Рыбаков. - Это будет не просто планетарий, а целый комплекс, куда войдут детское кафе на 20 мест, административные помещения площадью 300 кв. метров и автомобильная парковка на 24 места. Будет кинозал для просмотра фильмов, а учащиеся городских школ смогут проводить здесь занятия по астрономии».
Мечта Александра Петровича Рыбакова не сбылась, а мечта Юрия Владимировича Хигера частично реализовалась: Звездный дом на улице Суздальской, 11, заработал. Правда, никакого планетария там нет и поныне. Есть кафе, есть масса офисных помещений, сдаваемых в аренду частникам, а вот карты звездного неба и необходимого для планетария оборудования нет по-прежнему.
Кстати, об оборудовании. В августе прошлого года уже другой градоначальник - Сергей Сахаров встретился с представителями немецкой компании «Карл Цейс», которая производит оптику для планетариев. Вроде бы договорились, что немцы и нам помогут с оснащением. После переговоров, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Сахаров отметил:
- Новый планетарий во Владимире как особенно социально значимый объект будет обязательно введен в строй. Для этого надо решить ряд вопросов. Первое ‑ перевод здания в муниципальную собственность, второе ‑ подготовка проекта. Мы исходим из того, что здесь должен быть 12-метровый купольный планетарий, вмещающий около ста зрителей. Предполагаем, что в следующем году при условии софинансирования завершающего этапа работ из областного бюджета планетарий начнет свою работу.
Напомним, это было в прошлом году, то есть в текущем, 2013-м, планетарий уже должен был работать. Пока же об этом речи не идет. Депутатам и мэру Сахарову пока удалось добиться лишь того, что «планетарные» квадратные метры Юрий Хигер передал городу. Безвозмездно, как значится в документах, а на деле за свою «щедрость» он получил солидный кусок парка и 80% здания.
Теперь осталось дело за «малым»: город должен изыскать средства (80-100 млн рублей) на отделку помещений нового планетария, переезд и оборудование. Где взять эти деньги? Четкого ответа у чиновников мэрии пока нет. Но депутаты надеются, что конкретика в их ответах появится к концу осени и, возможно, необходимые средства будут заложены на вышеозначенные цели в бюджете 2014-2015 годов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты ищут деньги на лед вчера в 16:08
Специалисты оценили готовность строящегося Ледового дворца во Владимире на 66 процентов, и тут депутаты городского СНД задумались: где брать деньги на его содержание? Вопрос обсуждали на заседании комитета по градостроит…
В асфальт закатают 25 дворов Владимира 16 мая в 17:16
Финальный список владимирских дворов, которые будут благоустроены в этом году, готов! Как выяснили «ВВ», еще в конце апреля общественная комиссия по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современно…
Гусевчане поделились опытом 26 апреля в 16:22
25 апреля во Владимирском филиале РАНХиГС в рамках проекта «Лучшие муниципальные практики Владимирской области» состоялась презентация Гусь-Хрустального района. Гусевчане рассказали о социально-экономическом развитии сво…

Орфографическая ошибка в тексте