Долги
и проценты
Урожайность ниже прошлогодней. Зерна получим 120 тысяч тонн вместо запланированных 175 тысяч. Да и этот урожай, а также картофель, овощи и кормовые культуры еще собрать надо. Вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев говорит, что вообще не припомнит такого плохого с точки зрения погодных условий года - с затяжной весной и дождливым летом:
- Уровень осадков 165 процентов в июле, 135 процентов в августе... Времени для того, чтобы вырастить урожай, практически не хватило. А сейчас месячная норма осадков превышена на 200 с лишним процентов.
В итоге упущенная выгода селян, по подсчетам департамента, составит около 430 миллионов рублей. На следующий год придется закупать фуражное зерно - его у нас в 4 раза меньше необходимых объемов (90 тысяч тонн вместо 350 тысяч), семена. Своих точно не хватит. Площади для посевов сможем использовать не все, что планировали раньше.
Что касается картофеля, то население со своим урожаем управилось. А вот хозяйства пока убрали лишь четвертую часть. Урожай вроде бы неплохой ‑ 200 центнеров с гектара, но в каком состоянии эти центнеры будут, когда до них руки (в прямом смысле слова ‑ убирать придется вручную) дойдут? Гусев вспоминает 2002 год, когда примерно в такой же ситуации урожай спасали при помощи армии и
УФСИН. Сейчас Светлана Орлова рекомендует бросить на уборочную все ресурсы: чиновников, студентов и т.д. Она говорит:
- Это общенациональная проблема, а не только забота селян.
Конечно, администрация области обратится к Правительству РФ за помощью. Но надо рассчитывать и на свои силы, а не только на Федерацию, дает понять Светлана Юрьевна.
Проблемы сельхозпроизводителей усугубляются еще и тем, что именно в этом году многие из них должны расплачиваться не только по процентам по инвестиционным кредитам, но и по основному долгу. Это может стать непосильной ношей, раз расчеты на урожай не оправдались. Прогнозы были очень оптимистичные: с прибылью в 927 миллионов рублей. Вместо них - полумиллиардный убыток.
Хотя поддержка сельхозпроизводителей региона выросла: из федерального и областного бюджетов в первом полугодии они получили 1,248 млрд рублей. Год назад этот показатель равнялся 789 млн.
- Поддержка больше, а убытки нарастают, - констатирует Гусев. - Это не обнадеживает. Вы знаете позицию федеральных властей ‑ поддерживать селян, потому что все понимают значимость этой отрасли экономики. Сейчас у нас переломный год. Вступили в ВТО. Закончилась одна госпрограмма, началась другая. Изменились уровни, условия господдержки. Главный камень преткновения ‑ недостаток лимитов субсидий на проценты по инвесткредитам предприятий.
Более 80 наших СПК брали кредиты на реконструкцию, модернизацию своих животноводческих комплексов и подобных производственных объектов. Вице-губернатор говорит, что селяне вложились в будущее сельского хозяйства региона. Кредитуют их в основном два банка: Сбер и Россельхоз. Всего наши хозяйства на сегодня закредитованы на 15 миллиардов рублей. Из них 14 миллиардов ‑ инвестиционные кредиты, а миллиард ‑ краткосрочные. 8,8 млрд обслуживаются в Сбербанке, 5,7 млрд ‑ в Россельхозбанке.
Процентные ставки для АПК, по словам ряда руководителей агропредприятий (от банков таких данных допроситься не удалось), ‑ от 11% до 15,3%. Для сельского хозяйства это много.
Почему же тогда селяне не страхуются от рисков? Мне ответили: это для них, во-первых, слишком дорого, а, во-вторых, страховщики сами не заинтересованы в страховании АПК. Слишком много рисков. Судя по тому, что одна из ведущих страховых компаний на мой запрос о доле застрахованных у них сельхозпроизводителей так и не ответила, селяне правы.
Так вот, об утвержденных лимитах субсидий по процентным ставкам.
- Пока даже не учитываем кредиты, взятые в этом году, - говорит Вячеслав Гусев. - И без них, к сожалению, при потребности на текущий год в 942 миллиона рублей мы получили лимит только в 500 миллионов. В итоге благодаря усилиям администрации и лично Светланы Юрьевны получаем дополнительно еще 75 миллионов. Но этого хватит лишь для того, чтобы закрыть июнь-июль. На август и дальше у нас ресурсов пока не остается.
Область все свои обязательства по софинансированию выполняет в полном объеме. Сомнений в том, что центр поддержит регионы, нет. Вот только объем этой поддержки ‑ и непосредственно объем субсидий на проценты по инвесткредитам ‑ пока никто назвать не может. Гусев говорит, что область на постоянной связи с Минсельхозом, что ситуацию знают все, вплоть до президента, что долги 2013 года придется закрывать субсидиями 2014-го...
Проценты
гасить во что бы то ни стало!
Аграрный вице-губернатор предупреждает сельхозпроизводителей об обязательности погашения процентов по кредитам, как бы сложно ни было:
- Не платя проценты, вы слетаете на просрочку. Дальше что? Объяснять не надо. Вот этого допускать нельзя. И сельхозпредприятиям надо приложить все усилия, но проценты платить. Иначе у нас перед вами не будет обязательств давать субсидии из федерального и областного бюджетов.
А еще руководство области попросило оба упомянутых банка вплотную заниматься реструктуризацией по телу основного долга. Инвесткредиты селяне брали в основном на 5 лет, предлагается пролонгировать их на более длительные сроки ‑ например, на 15 лет. Это снизит текущую нагрузку селян, пока проблема решается на уровне правительства. Гусев резонно замечает, что никому не выгодно иметь просрочку ‑ ни должникам, ни банкам.
Только в этом году сельхозпроизводители региона должны выплатить банкам 1,3 млрд по основному долгу и 1,4 млрд по процентам. Оплачено 570 млн и 700 млн соответственно.
Да, на региональном уровне филиалы банков вопрос с пролонгацией кредитов не решат. Для этого понадобится волевое решение руководителей Сбера и РСХБ. Хотя в филиале Россельхозбанка нам официально заявили, что находятся со своими заемщиками в конструктивном диалоге и, несмотря на сложную ситуацию с субсидиями и неблагоприятные погодные условия, активно занимаются реструктуризацией задолженности по нескольким хозяйствам. Основная цель ‑ выстроить график платежей, который позволит клиенту эффективно развиваться, но и обслуживать заемные средства. Каждая реструктуризация индивидуальна и зависит от множества факторов, говорят в банке и особо подчеркивают:
- Мы с заемщиками - в «одной лодке», заинтересованы в развитии их бизнеса. Никаких непродуманных, несогласованных с администрацией области и заемщиком решений банк принимать не будет.
25 сентября 2013 в 17:53
Банкиров просят пролонгировать кредиты для АПК
Помочь сельхозпроизводителям Дальнего Востока, пострадавшим от паводка, распорядился лично Президент РФ Владимир Путин. У нас, в ЦФО, паводка нет, но ситуация из-за бесконечных дождей тоже крайне сложная. К полям толком не подойдешь и не подъедешь. Губернатор Светлана Орлова называет погодные условия сентября испытанием для селян. И пройти его без потерь точно не удастся.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…