Хотя событие это традиционное и ежегодное, ему предшествовала огромная подготовительная работа. Рассказывая о том, что было сделано в этом году, Валентин Мартьянов не раз употреблял слово «беспрецедентно». В рамках комплексной программы по расчистке просек вдоль высоковольтных линий электропередачи были расчищены почти 2000 гектаров. Для сравнения: еще несколько лет назад расчищали по 300-400 гектаров максимум. Причем просеки не только освобождают от поросли, но и расширяют. Эти мероприятия считаются одними из важнейших: по статистике, причиной каждой второй аварии становятся упавшие на линию электропередачи деревья.
Завершается строительство нескольких новых высоковольтных ЛЭП. Капитально отремонтировано 17 подстанций. И, кроме того, в этом году впервые за много лет вводятся в строй сразу две новейшие подстанции - «Семязино» во Владимире и «Лизуново» в Александровском районе. По признанию Юрия Игнатенко, пока еще ни один филиал МРСК, кроме «Владимирэнерго», не делал этого.
Подготовка к зиме - это не только расчистка просек и ремонт оборудования. Как известно, наша погода регулярно преподносит неприятные сюрпризы. И устранять их последствия - прямая обязанность энергетиков. «Мы наращиваем наши мощности и группировку сил по устранению возможных аварийных ситуаций, - заметил Валентин Мартьянов. - Сегодня мы готовы ликвидировать любую аварию, любой объем повреждений».
Аварийные запасы доведены до 100% от нормативов. Для ликвидации возможных аварий сформированы 124 аварийно-восстановительные бригады - 618 человек и 212 единиц техники. К работе постоянно готовы 74 резервных источника систем электроснабжения. Для работы Штаба филиала при необходимости осуществления руководства ремонтно-восстановительными работами в полевых условиях приобретена командно-штабная машина повышенной проходимости, оборудованная для работы в автономном режиме самыми современными средствами связи, вплоть до спутниковых телефонов.
Изменилась и тактика ликвидации аварий. К примеру, авария обесточила некую деревню. Туда сразу на двух автомобилях выдвигается аварийная бригада. И первым делом разворачивает мобильный генератор, к которому подключаются важные объекты - больница, детский сад, школа или котельная, а потом ремонтники приступают к ликвидации технологического нарушения. Причем по внутренним нормативам бригада должна прибыть на место в течение двух часов. Если времени ушло больше - неуд. Хотя по общепринятым правилам ‑ в течение суток.
«Владимирэнерго» ежегодно снижает показатели аварийности. В этом году - аж на 10%. Говоря о планах на будущее, Валентин Мартьянов подчеркнул: «Мы формируем систему управления ликвидации чрезвычайных ситуаций на уровне МРСК и отлаживаем этот механизм до совершенства». Иными словами, при необходимости аварийная бригада будет работать в любой из девяти областей, входящих в систему МРСК. И уже работают. К примеру, в этом году владимирцы помогали устранять крупную аварию в Брянской области, где ураган повалил высоковольтную линию электропередачи. Сейчас наши специалисты работают в Калужской области. При необходимости, как рассказал Юрий Игнатенко, и соседние области придут к нам на помощь. При этом, правда, обмолвился: «Пока «Владимирэнерго» сам всем помогает».
Если опять коснуться перспектив, то нельзя не упомянуть новые современнейшие выключатели на высоковольтных подстанциях, в которых для гашения электрической дуги вместо масла используется специальный негорючий газ, новые распределительные сети с применением самонесущих изолированных проводов, которым не страшны даже падающие деревья, а также ноу-хау владимирских энергетиков - быстровозводимую опору линии электропередачи напряжением 35-110 киловольт, которая за четыре часа ставится даже на болоте и позволяет ремонтировать ЛЭП в самых труднодоступных местах.
На церемонии вручения паспорта готовности Юрий Игнатенко подчеркнул: «Считаю, что «Владимирэнерго» как никто другой достоин получить этот документ». В ответ Валентин Мартьянов заверил его: «Мы готовы выполнить любые задачи по обеспечению бесперебойного энергоснабжения».
«Владимирэнерго» к зиме готов!
В Муроме в полночь эвакуировали 10 человек из-за пожара в многоэтажке
В 00-01 в оперативную дежурную смену поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Муром, ул. Пролетарская, д. 65 на предварительной площади 1 кв. м, сообщили в пресс-службе ведомства.
На месте ЧП работали девять спасателей. Возгорание удалось ликвидировать. Из дома были оперативно эвакуированы десять жильцов. Среди них нет ни погибших, ни пострадавших.
В ГУ МЧС России по Владимирской области напомнили, что в случае пожара необходимо звонить по телефонам «01» или «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.
- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.
Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.
Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома».
Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.