30 сентября 2013 в 18:59
  1. Власть

Убытки от непогоды будут многомиллионными

В минувшую пятницу губернатор Владимирской области Светлана Орлова сменила деловой костюм на джинсы и резиновые сапоги и отправилась инспектировать владимирские поля, где идет битва за урожай. Это на самом деле битва: дорог каждый час, каждая пара рабочих рук. Ситуация такова, что в регионе объявлено чрезвычайное положение.

Муромский
район
Здесь Светлана Орлова и «аграрный» вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев посетили ООО «Мечта», на долю которого приходится половина областного урожая овощей. Масштабы производственной деятельности хозяйства впечатляют: картофеля здесь посадили 530 гектаров, капусты ‑ 120, моркови ‑ 55, свеклы ‑ 70. Современные хранилища с иностранным климатическим оборудованием позволяют сберечь продукцию хоть до нового урожая. Есть линия сортировки и упаковки картофеля, с которой клубни выходят аккуратно расфасованными в яркие сетки ‑ так что по внешнему виду ничуть не уступают израильской и египетской продукции. Торговые сети муромские овощи охотно берут на реализацию.
Но вот беда ‑ в этом году из-за погоды убрать пока смогли только четверть выращенного. Техника не может выйти в поле, вязнет в грязи.
- Нам очень нужны люди, - говорит генеральный директор овощеводческого хозяйства Любовь Бакрина. - Чрезвычайная ситуация, объявленная губернатором, привлечение в связи с этим населения к уборке урожая - для нас спасение.
Уже в минувшую пятницу на уборке капусты в хозяйстве трудились 40 курсантов Владимирского юридического института и сотрудники администрации округа Муром. В понедельник к ним присоединились еще 100 студентов ВлГУ из Владимира и Мурома. А всего в нашем регионе на сельскохозяйственные работы будет мобилизовано около 5 тысяч человек.
Тем не менее, по предварительным оценкам, летняя засуха и осенние дожди нанесли «Мечте» ущерб в 26 миллионов рублей. Общий убыток оценивается в 35,5 миллиона. Из-за этого предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении. Помимо прочего, именно сейчас подошел срок расплачиваться по взятым ранее банковским кредитам.

Светлана Орлова пообещала, что не оставит аграриев один на один с этой проблемой.
- Я разговаривала с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Четыре миллиарда рублей выделят на выплаты по инвестиционным кредитам тем, кто должен их возвращать, - сообщила Светлана Юрьевна и предложила еще ряд дополнительных мер по поддержке владимирских овощеводов.
- Мы сейчас думаем, как нашу продукцию брендировать. Я хочу пригласить Елену Малышеву (автора и ведущую программы «Жить здорово!» на Первом канале ТВ. ‑ Прим. авт.), так как хорошо ее знаю. Покажем ей, какие у нас продукты - пусть она одну из передач посвятит нашим экологически чистым овощам!
Губернатор также рассказала, что перед Новым годом в центре Владимира будет работать ярмарка, где сельхозпроизводители области смогут продавать свою продукцию населению без посредников.
Меленковский
район
У руководителей племзавода «Илькино» настроение еще хуже, чем у коллег из соседнего Муромского района. Здесь другая структура почвы, и последствия затяжных дождей еще серьезнее. В бороздах картофельного поля стоит вода. Овощи гниют на корню. Хозяйству дополнительные рабочие руки уже не нужны.
- Картофеля недобрали 6 тысяч тонн. Капусты недополучим тонн 300-400. Картофель не убран на 70 процентах площадей, морковь, капуста ‑ на половине, свекла ‑ на 10 процентах, - сетует главный агроном хозяйства.
Только на картофеле предприятие получит 25 миллионов рублей убытков. Весь собранный урожай пустит на семена, да и то - если он долежит до весны. Специалисты прогнозируют в этом году большие потери и при хранении.
Светлана Орлова пообещала селянам государственную помощь с семенами, если на следующий год сажать будет нечего.
А еще после посещения меленковских полей, сейчас больше напоминающих рисовые, нежели картофельные, у губернатора возникли вопросы к синоптикам.
- Почему Гидрометеоцентр не дал точного долгосрочного прогноза? Если бы мы знали заранее, что в сентябре выпадет пять месячных норм осадков, мы бы в августе картошку выкопали! Надо их вызывать, разбираться. Они же получают деньги государственные! - заявила Светлана Орлова.
Глава региона сказала, что сделает все возможное, чтобы владимирские сельхозпредприятия смогли пережить эту природную аномалию. «Илькино», например, планирует выкарабкаться за счет молочного животноводства. Но цены на овощи, по всем прогнозам, вырастут. Светлана Орлова, впрочем, надеется, что это будет незначительное подорожание - и не сейчас, а ближе к весне.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино 21 октября в 11:11
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района 18 октября в 16:35
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…
Александр Авдеев завершит административную реформу во Владимирской области 16 октября в 11:15
Во время своего посещения научно-практической конференции по исследованию российской государственности в РАНХиГС, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев ответил на вопросы об административной реформе в ре…